Почему соль приносит больше вреда организму зимой, чем летом?

Почему соль приносит больше вреда организму зимой, чем летом?

Зимой достаточно сложно придерживаться правильного питания. Человек ест больше, чем обычно, и часто употребляет вредную пищу, которая содержит большое количество соли. Однако именно этот ингредиент следует избегать в сезон холодов. Медики рассказали, чем грозит злоупотребление солью, и как можно снизить ее потребление.

Почему следует потреблять меньше соли зимой

Чрезмерное количество соли в любое время года вредно для здоровья человека. Но, в отличие от лета, зимой люди не потеют обильно. Снижение процесса потоотделения приводит к тому, что соль начинает задерживаться в организме. В результате существует риск повышения артериального давления. Особенно превышение допустимой нормы соли в рационе опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способы, которые помогут сократить потребление соли

Употребляйте минимальное количество обработанной пищи

Первый шаг к сокращению потребления натрия - это уменьшение присутствия обработанной пищи в рационе. Если практически каждый день вы едите соленое печенье, замороженные блюда, чипсы, сухарики, то вы гарантированно превышаете рекомендуемую дневную норму. Соль используется в подобных продуктах в качестве консерванта, который позволяет продлить срок их хранения.

Уберите солонку со стола

Когда солонка стоит перед вами во время приема пищи, то риск, что вы добавите лишнее количество соли, становится выше. Чтобы не допустить этого, лучше убрать с обеденного стола солонку туда, где она будет вне зоны видимости.

Используйте приправы без соли

Во многих готовых смесях специй и трав присутствует соль. По этой причине важно быть внимательным при выборе приправ в магазине. Изучайте состав и отдавайте предпочтение тому товару, где не содержится натрий. Ваше блюдо от этого не станет менее ароматным и вкусным, но риск здоровью будет меньше.

Если потребляете консервированную пищу, сливайте жидкость

В зимний период особенно сложно отказаться от консервированной пищи. Однако ни в коем случае нельзя пить рассол. Эта жидкость содержит в себе большое количество соли. Более того, консервированные овощи лучше полоскать простой водой перед употреблением.

Вне дома заказывайте здоровую пищу

Когда вы обедаете или ужинаете в кафе, старайтесь выбирать блюда, в которых будет минимальное количество натрия. В подобных заведениях любят добавлять соль, чтобы пища получилась более вкусной.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами