Почему пить много свежевыжатого сока вредно для сердца?

Почему пить много свежевыжатого сока вредно для сердца?

Сок принято считать одним из наиболее полезных для здоровья напитков. Тем не менее, ученые обнаружили, что он может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Сколько стаканов сока могут стать губительными для сердца?

Группа ученых из США провела исследования, результаты которого показали, что если ежедневно употреблять больше 3-х стаканов сока, можно столкнуться с рядом побочных эффектов. В первую очередь это касается сердца. Интересно, что в своем масштабном научном эксперименте американские эксперты использовали не магазинный сок, в большинстве своем содержащем большой объем сахара, консервантов и других вредных веществ, а свежевыжатый сок, который во все времена рекомендовался специалистами в области правильного питания. Превышение суточной нормы подобного напитка может негативным образом сказаться на организме людей.

В исследовании согласились принять участие почти 18 тысяч жителей одного из штата Америки. Добровольцы должны были ежедневно пить не менее 3-х стаканов свежевыжатого сока. Через определенное время ученые обследовали участников эксперимента. Результаты были ошеломляющими. Риск столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличился на целых 150%. Наибольший вред он наносил людям от 45 лет.

Специалисты отметили, что подобные последствия для организма могут быть возможными из-за присутствия глюкозы во фруктах. Если съедать много фруктов или пить чрезмерное количество сока, то суточная норма потребления сахара будет превышена. Кроме того, важно учитывать, что в течение дня человек употребляет другие продукты, которые содержат сахар.

Сладкая пища приносит значительно меньше вреда здоровью, нежели большие объемы сока. Причина этого в том, что в пище присутствуют белки и жиры, которые снижают скорость работы пищеварительной системы, а значит, сахар более медленно всасывается в кровь. В случае с соком ситуация противоположная. В итоге резкие скачки уровня сахара в крови вредят сердцу. Тем не менее, это не значит что нужно полностью отказаться от натурального сока. Напиток следует пить, но не превышать суточную норму.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами