Почему нужно дважды подумать, прежде чем пить валерьянку?

Почему нужно дважды подумать, прежде чем пить валерьянку?

Валерьянка – самое распространенное успокоительное средство. Она имеет растительное происхождение, потому многие люди не относятся к ней, как к лекарству. Чем же опасна валерьянка для человека?

Валерьянку чаще всего назначают в качестве легкого успокоительного. Она будет полезна при проблемах со сном, уменьшении эмоционального напряжения и чувства тревоги. Но влияние этого успокоительного средства на организм в большинстве случаев недооценивается людьми. Они не воспринимают валерьянку как лекарство, потому убеждены в ее безвредности. Тем не менее, длительный прием этого средства может быть опасен для здоровья. Серьезный вред организму может быть нанесен и в случае приема чрезмерной дозы валерьянки за один раз.

Факт того, что с употреблением валерьянки следует быть осторожным, подтверждают и многочисленные научные исследования. Было доказано, что валерьяну можно отнести к природным спазмолитикам, потому у многих людей может при ее приеме может нарушаться работа пищеварительной системы. Скорость переваривания пищи может замедляться, что спровоцирует появление тошноты и рвоты.

Некоторые могут удивиться, но валерьянка не рекомендуется при депрессивных состояниях. Причина заключается в том, что у многих людей после ее приема возникали опасные побочные эффекты. Многие жаловались на замедление скорости реакции и даже возникновение ступора. При депрессии прием валерьянки может существенно усилить угнетение нервной системы, в связи с чем, пациент еще больше погрузится в свое состояние.

Помимо прочего исследования показывают, что продолжительный прием валерьянки приводит к повышению артериального давления, частым головным болям, появлению беспричинного чувства тревоги, проблемам со сном. Странные ощущения и ухудшение общего состояния может свидетельствовать о том, что человек превысил допустимую норму этого успокоительного. В подобных ситуациях единственным решением может стать процедура промывания желудка.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами