Пассивные курильщики на 51% чаще сталкиваются с раком ротовой полости

Пассивные курильщики на 51% чаще сталкиваются с раком ротовой полости

Некурящий человек чаще болеет раком ротовой полости, если живет с курящими членами семьи, нежели если бы он проживал с теми, кто не подвергает себя воздействию никотина. Результаты исследования показали, что риск столкнуться с онкологией у этих людей выше на 51%.

Доказательства того, что курение может провоцировать рост раковых клеток, были найдены уже давно. Курящие люди чаще сталкиваются с раком ротовой полости, органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Но поступает немало информации о негативном влиянии дыма сигарет на организм людей, которые не подвержены этой вредной привычке. В мире приблизительно каждый третий взрослый человек и 40% детей страдают от пассивного курения.

Предыдущие исследования показывали, что пассивное курение может вызвать рак легких, но впервые ученым удалось доказать, что помимо этого некурящие люди, которые регулярно подвергаются воздействию сигаретного дыма, могу болеть еще и раком ротовой полости. В составе табачного дыма присутствуют вещества, известные как канцерогены. Они провоцируют каждую 5-ю смерть людей на планете.

Данные о практически 7 тысячах людей, живущих в разных уголках мира, показали, что риск возникновения рака ротовой полости увеличивается на 51% при пассивном курении. Помимо этого большое значение имеет то, как долго человек живет с курящим родственником. Например, люди, которые 10–15 лет подвергаются в своем доме воздействию никотина, в 2 раза чаще болеют раком ротовой полости.

Ученые убеждены, что полученные результаты о смертельной опасности воздействия вторичного табачного дыма должны служить руководством для специалистов из области общественного здравоохранения и тех, кто формирует программы по предотвращению воздействия вторичного табачного дыма на организм человека.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами