Обнаружены причины развития рака легких среди некурящих людей

Обнаружены причины развития рака легких среди некурящих людей

Ученым удалось определить причины развития рака легких, у тех людей, кто никогда не курил. Стать на шаг ближе к эффективной профилактике и лечению этого вида онкологии позволил геномный анализ.

Результаты научного исследования продемонстрировали, что у значительного количества онкобольных, которые никогда не курили, рак появляется как последствие мутаций, вызванных обычными процессами в организме человека. Кроме того, у больных раком легких среди числа тех, кто не курит, впервые удалось выявить еще 3 подтипа рака. Они отличаются характеристиками молекулярного уровня и эволюционными процессами. Получив обширную информацию о новых подтипах, можно будет незамедлительно начать исследование новых и более эффективных методов лечения онкологии.

На сегодня рак легких является одной из наиболее распространенных причин смерти во всем мире. Каждый год недуг выявляют как минимум у 2 млн. человек. Большинство людей, которые сталкиваются с раком легких, курят или курили в прошлом. Однако 10-20% из этих пациентов никогда в жизни не брали сигарету в руки. Помимо прочего рак легких у тех, кто не курил ни разу в жизни, встречается чаще у женщин и у более молодых людей.

Ученым уже были известны основные факторы развития отдельных видов рака легких у никогда не куривших людей. К ним относятся так называемое пассивное курение, загрязнения воздуха или наличие заболеваний легких в прошлом. Тем не менее, что именно провоцирует развитие большинства других видов рака легких, было не известно.

В ходе исследования ученые осуществили полное секвенирование генома, чтоб выявить мутационные сигнатуры, которые представляют собой следы мутаций, связанные с конкретными мутационными процессами, произошедшими в результате естественных процессов в организме, к примеру, окислительного стресса, или же из-за воздействия канцерогенов. Мутационные сигнатуры, которые можно сравнить с архивом активности опухоли, являются ключом к разгадке того, что спровоцировало развитие рака. Специалисты имеют уже целый каталог мутационных сигнатур, при этом причины появления многих из них остаются неизведанными. В новой научной работе ученым удалось определить, что геном опухоли никогда не куривших людей, имеет мутационные сигнатуры, которые связанны с повреждениями, возникшими в результате естественных процессов, происходящих внутри тела.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления