Невролог объяснил, чем отличаются обывательское и медицинское понятия «склероз»

Невролог объяснил, чем отличаются обывательское и медицинское понятия «склероз»

Люди вспоминают о склерозе, когда забывают что-то в ежедневной суете. Но стоит ли задумываться о походе к врачу, начав забывать о чем-то важном? Об этом с корреспондентами Федерального агентства новостей побеседовал невролог Александр Будик.

Специалист отметил, что нужно разобраться с терминологией, прежде чем рассуждать о склерозе и забывчивости. Склероз в понимании обывателей — совсем не то же самое, что склероз в понимании профессионалов — пояснил Будик.

"Медики называют склерозом вполне определенный физиологический процесс, при котором органы заменяются плотной соединительной тканью. Среди обывателей считается, что склероз — это забывчивость и проблемы с вниманием. Это, конечно, неверно", — сказал врач.

"Если человек начинает замечать проблемы с памятью в возрасте тридцати-сорока лет, то это может быть итогом нарушения внимания. Такие проблемы развиваются на фоне эмоциональных переживаний, когда у человека растет тревожность или развивается депрессивное состояние. Проблемы в эмоциональной сфере отражаются в том числе и на внимании. Соответственно, улучшить память можно нормализацией эмоционального состояния. В отдельных случаях могут потребоваться препараты, которые помогают справиться с тревогой и депрессией", — сказал невролог.

Будик добавил, что существуют болезни, которые могут вызывать нарушения внимания. Это, в частности, эндокринологические заболевания, связанные с щитовидной железой.

Источник: med2.ru

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами