Нарушение обоняния и вкуса оказалось ранним признаком высокого холестерина

Нарушение обоняния и вкуса оказалось ранним признаком высокого холестерина

Высокий уровень холестерина известен в народе как «тихий убийца», поскольку не имеет явных симптомов, но его влияние на организм губительно. Однако новое исследование обнаружило ранний признак повышения холестерина, что позволит своевременно выявлять и решать проблему, снизив риск преждевременной смерти.

Чем опасен высокий уровень холестерина

Повышенный холестерин - это состояние, когда в крови скапливается чрезмерное количество жирного вещества, называемого липопротеинами низкой плотности. Оно именуется «плохим» холестерином, поскольку способно склеивать артерии, что существенно увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Главная опасность заключается в том, что чаще всего это остается незамеченным. Тем не менее, результаты нового научного эксперимента показали, что подобное состояние может отражаться на функционировании сенсорной системы.

Симптом высокого холестерина, который обнаружили ученые

Группа китайских специалистов провела новое исследование, которое выявило наличие связи между нарушением вкуса и запаха и концентрацией холестерина в крови. В эксперименте приняли участие более 12,6 тыс. добровольцев. В самом начале у каждого из них определили наличие и степень нарушений обоняния и вкуса. При отсутствии проблем добровольцев определяли в первую группу, при нарушениях среднего уровня – во вторую группу, и при сильных нарушениях – в третью. Затем у всех участников определили уровень плохого и хорошего холестерина, а также триглицеридов и соотнесли результаты с нарушениями обоняния и вкуса. При этом учитывался возраст, пол, образование, профессия, вредные привычки и наличие хронических заболеваний всех участников.

Серьезные и средние нарушения обоняния и вкуса были связаны с более высокими концентрациями общего холестерина в крови. Таким образом, при наличии каких-либо проблем с восприятием тех или иных веществ следует сдать анализ крови на холестерин и обратиться к врачу. Только специалист будет способен поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию. Но результаты исследования, безусловно, важны, поскольку до этого высокий уровень холестерина на ранних стадиях практически никак не проявлялся. Выявление конкретного симптома поможет большему количеству людей вовремя обращаться за медицинской помощью, а значит, это снизит риск столкнуться с угрожающими жизни состояниями.

Как снизить высокий уровень холестерина

Даже если у вас нет никаких подозрений на повышенный холестерин, необходимо улучшить свой рацион питания, чтобы не допустить подобного состояния в будущем. В первую очередь необходимо сократить потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, сале, топленом масле, жирном мясе и сыре. Их необходимо заменить ненасыщенными жирами.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, включают:

  • растительное масло, в том числе оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • авокадо, орехи и семена;
  • жирная рыба, в которой особенно много омега-3 жирные кислоты.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления