Люди, которые остро реагируют на горькую пищу, реже болеют COVID-19

Люди, которые остро реагируют на горькую пищу, реже болеют COVID-19

Люди, которые остро ощущают горечь продуктов и не могут их употреблять, реже заражаются коронавирусом. Группа ученых определила, что в ротовой полости и носу таких людей расположены рецепторы, которые активно работают и позволяют выталкивать частицы вируса наружу.

Ученые полагают, что люди, для которых вкус вина, брокколи, сельдерея, грейпфрута, брюссельской капусты и ряда других продуктов, кажется слишком горьким, могут с меньшей вероятностью заразиться коронавирусом. Таких людей называют сверхдегустаторами. Они отличаются наличием во рту и носу большого количества рецепторов, которые лучше защищают организм от инфекций.

В ходе исследования, участниками которого стали почти 2 тыс. человек, было обнаружено, что те, кого можно назвать сверхдегустаторами, в 10 раз реже заболевают COVID-19, кроме того ни один из участников эксперимента не был госпитализирован. Но те, кому редко какие-либо продукты кажутся горькими, должны быть гораздо осторожнее.

Интересно, что большая часть людей, у которых было больше рецепторов, были моложе. Это можно рассматривать как подтверждение того, что способность остро чувствовать вкус с возрастом угасает, и что это делает пожилых людей подверженными заражению коронавирусом. Проверить, являетесь ли вы сверхдегустатором, можно, к примеру, на сельдерее. Если он кажется невероятно горьким, то вы обладатель большого количества рецепторов.

Специалисты отмечают, что разгадка на вопрос, почему рецепторы умеют уничтожать вирусы, в том числе и возбудитель коронавирусной инфекции, кроется в способности выделять оксид азота, который убивает вредоносные микроорганизмы, попадающие в нос и ротовую полость. Он делает это путем стимулирования крошечных волосков в дыхательных путях человека, известных как реснички. Они двигают слизь и попадающие внутрь частицы вирусов и бактерий к выходу, выталкивая их обратно.

Именно по этой причине люди, у которых больше рецепторов, более остро ощущают горькую пищу и эффективно борются с вирусами, попадающими в дыхательные пути. Но это вовсе не значит, что сверхдегустатор может пренебрегать мерами безопасности.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами