В рационе питания каждого человека должны присутствовать продукты, богатые антиоксидантами. Эти вещества не только замедляют процесс старения, но и защищают организм от онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения. Где содержится больше всего антиоксидантов?
Сухофрукты
Наравне со свежими фруктами, в рацион нужно обязательно включать сухофрукты. При правильной обработке из фруктов выводится вся жидкость, при этом концентрация антиоксидантов заметно увеличивается. При выборе сухофруктов необходимо обращать внимание на их цвет. Чем они темнее, тем больше полезных компонентов в них содержится. Лидером является чернослив. Всего 2-3 сушеных слив в день будет достаточно, чтобы наладить работу кишечника.
Сок граната и винограда
Гранат содержит в себе большое количество антиоксидантов, аминокислот и различных витаминов. Если часто употреблять этот плод, то можно укрепить свой иммунитет, что поможет реже болеть простудой и гриппом. Виноград богат не меньшим количеством питательных компонентов, в том числе и антиоксидантами. Он полезен для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Виноградный сок стоит пить для улучшения когнитивных способностей. Однако старайтесь покупать фрукты, которые имеют яркий насыщенный цвет. Именно в них присутствует больше антиоксидантов. Помимо винограда и граната вещество в большом количестве можно найти в вишне и малине, клубнике и сливе, а также в ежевике и смородине.
Отварные овощи
Для получения дозы антиоксидантов следует употреблять и овощи, однако больше пользы они принесут, если их сварить перед употреблением. Вареные овощи улучшат состояние кожного покрова, наладят функционирование почек и снизят риск развития многих заболеваний. Антиоксиданты следует искать в моркови, артишоках, брокколи, спарже и шпинате.
Специи и травы
Они являются одним из лучших источников антиоксидантов. Специи и различные травы стоит добавлять в блюда для улучшения умственных способностей и борьбы со стрессом.
Источник: medicinform.net