Ученые выяснили, что кето-диета может провоцировать рак и диабет

Ученые выяснили, что кето-диета может провоцировать рак и диабет

Популярная в последние годы кетогенная диета оказалась не менее опасна для здоровья, чем другие варианты рациона питания. Ученые обнаружили заболевания, которые возникают у людей и даже их детей, после следования правилам кето-диеты.

Группа специалистов изучила свыше 120 исследовательских работ, в которых изучались особенности питания людей и влияние диеты на их здоровье. Особое внимание они уделили кето-диете, которая продолжает набирать популярность среди населения мира особенно в последние два года. Подобный рацион питания помогает многим людям избавиться от лишнего веса, но при этом подразумевает отказ от целого ряда продуктов питания, снижая, таким образом, до минимума потребление углеводов и внедряя длинные промежутки времени, когда нужно полностью отказываться от еды. Это влияет на то, как организм усваивает жиры. Однако после изучения более сотни исследований, ученые пришли к выводу, что риски кетогенной диеты для большинства людей могут перевешивать ее преимущества. Подобный способ питания приводит к возникновению хронических заболеваний.

Исследователи отметили, что высокое потребление мяса, сыра, масел и других основных составляющих кето-диеты в сочетании с дефицитом соответствующих питательных веществ приводит к существенному увеличению риска развития целого ряда распространенных хронических заболеваний, которые могут угрожать жизни человека. Один из соавторов исследования обратил внимание на то, что продукты, которые составляют основу кетогенной диеты, являются теми самыми продуктами, которые вызывают рак толстой кишки, различные заболевания сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера. Кроме того с кето-диетой оказались связаны хронические заболевания почек и сахарный диабет.

Специалисты также обращают внимание на риск для женщин, которые уже находятся в положении или планируют завести ребенка в будущем. Дело в том, что кетогенная диета способна приводить к тому, что дети могут появляться на свет с дефектами нервной трубки головного мозга и позвоночника. Помимо прочего на фоне пандемии коронавирусной инфекции важно знать, что люди, которые придерживаются безуглеводной диеты, имеют повышенный риск более тяжелого протекания болезни при заражении COVID-19.

Таким образом, невзирая на то, что многим людям может быть приятно за относительно короткий промежуток времени увидеть на весах меньшую цифру и наконец надеть одежду, которую не удавалось носить из-за лишних килограммов, стоит в первую очередь думать о своем здоровье. Многие недуги, о которых упоминали ученые в своем исследовании, можно предотвратить, если рацион будет включать все необходимые питательные вещества, способные предотвращать серьезные сбои в работе организма.

Ранее мы уже писали о том, кому особенно опасно пробовать «сидеть» на кетогенной диете.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления