Какие виды спорта полезны для людей с гипертонией?

Какие виды спорта полезны для людей с гипертонией?

Пациенты, которые столкнулись с гипертонией, раз и навсегда вычеркивают спорт из своей жизни. Однако подобное решение является большой ошибкой. Люди, у которых повышается давление, не только могут, но и должны регулярно выполнять физические упражнения. Важно лишь знать, какие тренировки разрешены, а какой активности лучше избегать.

Врачи довольно часто выявляют главной причиной развития гипертонии недостаток физической активности. Именно поэтому даже если вы раньше вели малоподвижный образ жизни, после обнаружения гипертонии необходимо начать заниматься полезными для сердца видами спорта.

Правильная физическая нагрузка помогает укрепить сердце и сосуды. Во время тренировок организм насыщается кислородом, что приводит в норму работу системы кровообращения. Более того регулярные тренировки помогут избавиться от лишнего жира, что тоже важно для сердца. В целом, спортивный человек чувствует себя лучше и реже сталкивается со многими заболеваниями.

Какие тренировки подойдут гипертонику?

Ходьба

Подобный вид активности идеально подойдет людям, которые практически никогда раньше не занимались спортом. Не менее 3-х раз в неделю следует выходить на пешую прогулку, проходя каждый раз по 2 километра. Первое время стоит идти в обычном темпе, постепенно увеличивая скорость передвижения. При появлении одышки или учащенного сердцебиения стоит остановиться и дать организму отдохнуть.

Растяжка

Эта разновидность упражнений не оказывает лишней нагрузки на сердце, при этом помогает чувствовать себя лучше и быть более гибким. Каждый день можно заниматься от 15 до 30 минут подряд.

Зарядка

Утро любого человека, в том числе и гипертоника, должно начинаться с классического набора упражнений. Зарядка позволяет укрепить все виды мышц, в том числе и сердечную мышцу, а также помогает наполниться телу энергией на весь день.

Бег

Гипертония не исключает бег. Но, чтобы не навредить своему организму, стоит узнать у лечащего врача, какая продолжительность бега и нагрузка допустима конкретно в вашем случае.

Плавание

И последним видом физической активности разрешенной при повышающемся артериальном давлении является плавание и водная гимнастика. Подобное времяпрепровождение поможет держать себя в форме и укрепит здоровье сердца, при этом в воде организм не будет ощущать больших нагрузок.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления