Какие продукты питания и лекарства несовместимы друг с другом?

Какие продукты питания и лекарства несовместимы друг с другом?

Эффективность многих лекарств может быть снижена при параллельном употреблении определенных продуктов. Что можно есть, принимая те или иные таблетки, а какая пища может нанести вред организму?

Бронхолитики

Подобные лекарственные средства назначают астматикам, а также людям с бронхитом и тем, кто страдает от ряда других болезней легких. При прохождении курса бронхолитиков нужно свести к минимуму потребление напитков, содержащих кофеин. В первую очередь речь идет о кофе. Проблема в том, что лекарство, которое назначается для расширения бронхов, делает работу нервной системы более активной, потому лучше отказаться на время от кофеина, обладающего схожим эффектом. Это вещество, помимо прочего, может в некоторых случаях делать некоторые виды бронхолитиков токсическими для организма.

Лекарства от высокого кровяного давления

Независимо от причины развития гипертонии, большая часть таблеток, помогающих привести в норму артериальное давление, увеличивает присутствие калия в организме. Именно поэтому необходимо не есть в больших количествах продукты, богатые калием, к примеру, бананы, картофель, сою. При повышении уровня этого вещества в крови, человеку может не хватать кислорода, нарушится сердечный ритм.

Лекарства от аритмии

Параллельно со средствами от аритмии нельзя потреблять продукты с глицирризиновой кислотой в составе. При взаимодействии с активным веществом лекарства эта кислота может стать виновником сердечного приступа. Ее можно найти в некоторых видах десерта и разновидностях пива. Эффект лекарственного препарата может ослабевать при добавлении в блюда таких трав, как зверобоя и сенны александрийской.

Средства для снижения уровня холестерина

Чаще всего подобные лекарства необходимы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов. При снижении уровня плохого холестерина медицинскими препаратами, нельзя употреблять цитрусовые фрукты, поскольку существует риск передозировки лекарством, из-за способности этих продуктов усиливать усвоение основных компонентов средства. К примеру, если вместо воды запить таблетку натуральным соком апельсина, разовая доза лекарства будет значительно превышена.

Антикоагулянты

При лечении тромбоза противопоказан витамин К и продукты, которые способны снижать уровень вязкости крови. Существует риск кровотечения при потреблении черники, чеснока, имбиря, многих специй, шпината, капусты и брокколи.

Анальгетики

Это одна из наиболее распространенных групп лекарственных препаратов, которые выписываются при воспалительных процессах, головной боли и боли в мышцах. Если вам назначили, к примеру, ибупрофен, на время необходимо забыть про сладкую газировку. Причина заключается в повышении концентрации активных компонентов лекарства в организме при воздействии углекислого газа и кислоты. Передозировка препарата может серьезно навредить почкам.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами