Как проверить здоровье щитовидки при помощи карандаша и воды?

Как проверить здоровье щитовидки при помощи карандаша и воды?

Дефицит йода в организме опасен тем, что может провоцировать развитие зоба, который приводит к проблемам с дыханием, глотанием, а также к удушливому кашлю. Как можно проверить состояние щитовидной железы в домашних условиях?

Проверка уровня йода в организме

Йодная сетка

Любой тест, осуществляемый подручными средствами в домашних условиях, не может заменить медицинский анализ. Тем не менее, он позволит выявить снижение уровня йода в организме, а значит, подтолкнет к посещению специалиста. Для того чтобы узнать, есть ли в организме дефицит этого вещества, нужно взять ватную палочку, опустить ее в йод и нарисовать на руке небольших размеров сетку. Примерно через 2 часа необходимо проверить рисунок. Если йодная сетка все еще видна на коже, то никаких проблем нет. Тем не менее, если от нее практически не осталось и следа, значит, ваш организм испытывает дефицит йода.

Йодные полоски

Еще один способ, который займет немного больше времени, но при этом позволит лучше понять, что происходит с уровнем йода, тоже потребует наличие лишь ватной палочки и йода. На запястье необходимо нанести 3 полосы. Одна из них должна в ширину достигать 1 см, вторую следует сделать немного тоньше, а третью важно нарисовать совсем тонкой. Процедуру лучше делать перед тем, как лечь спать. Сразу после пробуждения можно будет ознакомиться с результатом. Если йод впитался в кожу лишь на месте самой узкой полоски, то у человека все в норме. Но исчезновение всех трех отметок должно стать поводом незамедлительного посещения врача, который назначит соответствующие анализы и попросит сделать УЗИ щитовидной железы.

Проверка здоровья щитовидки

Вода

Это довольно простой способ проверить состояние щитовидной железы дома. Для теста понадобится наличие зеркала и обычного стакана воды. Стоя напротив зеркала, наберите в рот столько воды, сколько сможете. Делая маленькие глотки, внимательно осмотрите свою шею. Если чуть выше уровня ключицы будут появляться припухлости, то щитовидка увеличена. В таком случае необходимо посетить эндокринолога.

Карандаш

Второй вариант проверки здоровья железы можно осуществить при помощи карандаша. Дело в том, что когда щитовидка по тем или иным причинам производит недостаточное количество гормонов, у человека начинают выпадать волосы. Этот процесс происходит не только на голове, но и лице и теле. И если облысение может быть спровоцировано множеством факторов, не связанных с работой этого органа, то выпадение волосков на бровях прямо указывает на проблемы со щитовидной железой. Встаньте перед зеркалом и поднесите карандаш к внешнему углу глаза, расположив его вертикально. Если волоски растут за пределами точки, на которую указывает карандаш, то дефицита йода в организме нет. Но если дальше этой линии волосы больше не растут, то следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления