Как помочь организму превращать пищу в энергию?

Как помочь организму превращать пищу в энергию?

Биотин – водорастворимый витамин, который способствует преобразованию пищи в энергию и выполняет множество других функций. Он должен присутствовать в ежедневном рационе человека, поскольку организм не способен накапливать его, и все избыточное количество выводится с мочой. Какая пища богата биотином?

Яичный желток

Многие люди стараются избегать употребления яичного желтка из-за высокого содержания в нем холестерина. Тем не менее, в нем присутствует и много полезных веществ, в том числе биотин, белок и селен. Одного вареного яйца достаточно, чтобы покрыть 33% суточной потребности в биотине.

Миндаль и семечки подсолнечника

Одним из главных источников биотина является миндаль, в котором помимо прочего можно найти витамин Е, магний, белок. Очень полезно употребление и черных семечек. В 20 г этих семян присутствует более 2,5 мкг биотина.

Бобовые

Арахис и соя - два лучших источника биотина. 5 мкг этого витамина можно получить, употребив всего 28 г арахиса. А в 100 г соевых бобов присутствует свыше 19 мкг биотина.

Печень

Этот субпродукт отличается высоким содержанием биотина. Причина в том, что это вещество хранится именно в печени. Употребив 75 г вареной говяжьей печени, организм получит 31 мкг биотина, а куриной печени - 138 мкг.

Батат

Чтобы предотвратить дефицит биотина, следует употреблять сладкий картофель. В 125 г батата содержится 2,4 мкг этого вещества. Помимо этого овощ богат другими витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Грибы

Всего 120 г грибов достаточно, чтобы организм получил 10% биотина от общего количества, которое требуется человеку каждый день. С грибами можно готовить суп, жарить их и употреблять в качестве закуски.

Бананы

Популярный во всем мире фрукт отличается высоким содержанием клетчатки, углеводов и микроэлементов. В одном банане присутствует 0,2 мкг биотина. Тем не менее, фрукт относится к высококалорийным продуктам, потому не стоит употреблять их в большом количестве.

Брокколи

В 45 г сырой брокколи присутствует 0,4 мкг биотина. Брокколи лучше готовить на пару, поскольку при этом способе обработки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Молочная продукция

Дополнительным источником биотина станет молочная продукция. В одном стакане молока содержится 0,3 мкг биотина, а в стакане натурального йогурта - 0,2 мкг.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления