Как определить злокачественный хруст в шее?

Как определить злокачественный хруст в шее?

Хруст в шее – это не то, чем можно напугать человека, ведь в большинстве случаев «хрустеть» шеей очень приятно. Но поводом для беспокойства должно стать появление болезненных ощущений в этот момент. Насколько опасен хруст в шее, и когда стоит срочно обращаться к специалисту?

Хруст, возникающий в области шеи, - привычное для каждого человека явление. Позвоночник состоит, в том числе из небольшого размера суставов, которые позволяют двигать шеей и головой. Медики отмечают, что существует доброкачественный и злокачественный хруст. В первом случае человек испытывает лишь приятные ощущения, поворачивая шею в разные стороны. Прохождения обследований и сдачи анализов не требуется.

При втором виде хруста появляется боль. Как правило, это свидетельствует о развитии определенного заболевания, или может быть признаком дефицита витаминов и минералов в организме. Обращаться за медицинской помощью необходимо сразу, как только при хрусте шеи вы стали испытывать болезненные ощущения. Существует риск, что это симптом остеохондроза, при отсутствии лечения которого происходит разрушение межпозвонкового диска, или признак синдрома фасеточных суставов.

Если безболезненный хруст абсолютно безопасен, то при появлении боли человеку назначается обследование. Обычно сначала пациенту предлагается прохождение рентгена позвоночника. Если подобный метод диагностики не позволит поставить точный диагноз, может быть выдано направление на магнитно-резонансную томографию, которая позволит увидеть даже малейшие изменения в позвоночнике. При определении заболевания больному назначается соответствующее лечение. В некоторых случаях для улучшения состояния может быть достаточно выполнения специальной гимнастики. При отсутствии изменений в лучшую сторону в течение полугода к упражнениям может быть добавлены обезболивающие уколы. В крайнем случае, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами