Как лечить гипертонию без лекарств?

Как лечить гипертонию без лекарств?

Страдаете гипертонией, но не хотите всю жизнь принимать таблетки? Медики рассказали, как нужно поменять свою жизнь и привычки, чтобы защитить организм от повышения артериального давления.

Бороться с повышенным давлением необходимо начиная с момента появления первых признаков. На первом этапе еще можно избежать применения лекарственных препаратов. Обычно такой метод подходит в случаях, когда гипертония не дала о себе знать в полной мере. К примеру, при повышении верхнего показателя до 140 мм.рт.ст, а нижнего – до 90 мм.рт.ст. Подобные изменения ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку довольно быстро состояние больного ухудшается, и давление начнет повышаться до опасных отметок.

В первую очередь, лечить развивающуюся гипертонию нужно с изменения образа жизни. Для этого потребуется немало усилий, но результат поможет увеличить продолжительность жизни человека. Если вы много времени проводите в сидячем положении, необходимо срочно это менять. Вы должны быть ежедневно физически активными. Помимо прочего важно отказаться от всех вредных привычек, включая курение и злоупотребление алкогольными напитками. Склонным к повышению давления людям нельзя работать в ночное время суток, долго находиться в шумной среде, работать в местах, требующих частых поездок в командировки, и на должностях, которые держат в постоянном нервном напряжении. Необходимо сократить часы, проведенные за работой на компьютере, просмотром телевизора. Кроме того, стоит особое внимание уделить качественному сну.

Как уже говорилось выше, для предотвращения повышения артериального давления необходимо отказаться от малоподвижного образа жизни. Важно регулярно посещать спортзал или заниматься одним из видов спорта. Это полезно не только для снижения риска развития гипертонии, но и лечения этого недуга. Определить допустимые виды физических упражнений и нагрузку может лечащий врач. При появлении во время занятия одышки, неприятных или даже болезненных ощущений в области груди или сердца, сильного сердцебиения или перебоев сердца, нельзя терпеть. Тренировку следует немедленно прекратить и обратиться к специалисту.

И последним важным пунктом, позволяющим привести в норму кровяное давление, является правильное питание. Принимать пищу следует, как минимум 4 раза в сутки, однако есть на ночь запрещено. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2 часа до сна. Нерастраченные калории после плотного ужина способствуют появлению лишнего веса и ожирения – главных факторов, ведущих к гипертонии, атеросклерозу сосудов сердца и мозга, а также сахарному диабету.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами