С возрастом женский организм претерпевает множество внешних и внутренних изменений, поэтому очень важно корректировать рацион, чтобы избежать замедления обмена веществ, потери мышечной массы и развития хронических заболеваний. Как должны питаться женщины после 50 лет?
Больше белка
Старость сопровождается потерей мышечной массы. Исследования показывают, что после 30 лет человек начинает каждые десять лет терять от 3 до 8% массы мышц, эта цифра резко увеличивается после 60 лет. К 80 годам женщины могут потерять почти половину массы скелетных мышц. Причина этого кроется в снижении физической активности и сокращении потребления белка. Вот почему стоит включить в рацион продукты, богатые белком.
Больше кальция
Возрастные изменения касаются и костей. У людей после 50 лет начинает активно снижаться плотность костей, что делает их склонными к остеопорозу. Особенно часто подобная проблема случается у женщин, из-за того, что в организме сокращается выработка эстрогена в период менопаузы. Этот гормон, защищает кости от травм. Чтобы уберечь себя от переломов, женщины должны употреблять больше продуктов, богатых кальцием. Суточная потребность в кальции для женщин старшего возраста -1200 мг.
Меньше соли
Женщинам после 50 лет важно перестать досаливать пищу и отложить солонку подальше со стола. Высокое потребление натрия может увеличить риск инсульта и гипертонии. Чтобы придать блюду насыщенный вкус и аромат, лучше использовать разнообразные травы и специи.
Больше витамина B12
Помимо прочего старение негативно сказывается на работе головного мозга. Для людей старше 50 лет, которые питаются неправильным образом, свойственны забывчивость, туман в голове и снижение способности концентрироваться. Чтобы мозг работал так же, как и раньше, нужно добавить в рацион витамин B12. Он преимущественно присутствует в продуктах питания животного происхождения.
Больше витамина D
Большое количество людей сталкивается с дефицитом этого важного питательного вещества. Главный его источник – солнечный свет. Витамин D необходим женщинам старше 50 лет, поскольку он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз, сахарный диабет, онкологические заболевания и ожирение.
Источник: medicinform.net