Исследование: У физически активных людей быстрее накапливается кальций в артериях

Исследование: У физически активных людей быстрее накапливается кальций в артериях

Физическая активность способна увеличивать риск инфаркта миокарда. Ученые связывают это со стремительным появлением бляшек и накоплением солей кальция на стенках коронарных артерий в организме людей, активно занимающихся спортом.

Невзирая на полученные результаты, ученые подчеркивают, что их открытие ни в коей мере не перекрывает многие преимущества физических упражнений для здоровья. Регулярная физическая активность снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, инсульта и ранней смерти. Однако новое исследование демонстрирует, что, невзирая на описанные выше преимущества, у людей, которые чрезмерно много времени уделяют физической активности, наблюдается высокий уровень отложений кальция в коронарных артериях.

Однако неясно, могут ли упражнения сами по себе быть связаны с кальцинозом коронарных артерий или затвердеванием артерий, известным еще как атеросклероз. Для дальнейшего изучения этой проблемы специалисты изучали состояние здоровых взрослых людей, регулярно проходивших медосмотр в Южной Корее в течение 6 лет подряд. Те, кто был более физически активен, как правило, был старше и реже курил, чем менее физически активные участники. Помимо этого у этой группы людей был более низкий уровень общего холестерина в крови, более высокое артериальное давление и обнаруженные отложения кальция в коронарных артериях.

Ученые продолжили изучать данные о состоянии здоровья участников, и в итоге обнаружили связь между уровнем физической активности и распространенностью и прогрессированием кальциноза коронарных артерий. Чем активней в физическом плане был человек, тем с большей скоростью на стенках артерий откладывались соли кальция. Таким образом, новое исследование показало, что физические упражнения могут увеличивать риск сердечного приступа. Вместе с тем ученые отметили, что результаты их эксперимента могли показать, что, возможно, накопление кальция не является надежным фактором риска сердечного приступа, поскольку у всех физически активных людей не наблюдалось никаких проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

По словам авторов исследования, результаты показывают, что чрезмерное доверие к показателям кальция не является лучшим способом оценки риска заболеваний сердца и сосудов. Возможно, врачам стоит прекратить использовать измерения количества кальция в коронарной артерии для оценки риска проблем сердцем. Они должны быть осторожны с чрезмерным использованием этого теста на здоровых в других отношениях пациентах.

Источник: medicinform.net

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления