Физические упражнения при заболеваниях сердца: вред или польза?

Физические упражнения при заболеваниях сердца: вред или польза?

Люди, у которых выявляют сердечно-сосудистые заболевания, стараются избегать любой нагрузки. Однако недостаток физической активности негативно отражается на работе организма даже при наличии подобных недугов. Медики рассказали, можно ли заниматься спортом пациентам с сердечными болезнями.

Постоянный отдых вовсе не оказывает положительное влияние на организм людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Пациенты должны оставаться активными не только для укрепления сердца, но и для общего здоровья. Специалисты отмечают, что тренироваться могут даже те, у кого определенные заболевания повышают риск внезапной остановки сердца. Пациенты, в том числе при сердечной недостаточности, при помощи спорта могут повысить качество своей жизни. Тем не менее медики призывают соблюдать определенные правила и не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Какие особенности занятий спортом при заболеваниях сердечно-сосудистой систем

Конечно, человек, у которого было диагностировано одно из заболеваний подобного характера не может ничего не менять в ходе тренировок и нагружать себя на том же уровне, что и здоровые люди. В первую очередь, нужно хорошо обследоваться и получить точный диагноз и степень его тяжести, на основании чего можно составлять программу занятий. К примеру, когда речь идет про ишемическую болезнь сердца, то при чрезмерной нагрузке можно испытывать боль в области груди и ухудшить протекание основного заболевания. В то же время при состояниях, вызывающих нарушение сердечного ритма, можно заниматься без серьезных ограничений, но в пределах разумного.

Нужно ли исключать кардиотренировки, и какому виду упражнений стоит отдать предпочтение

Специалисты отмечают, что отказываться полностью от аэробных нагрузок не имеет смысла, поскольку они все еще полезны для сердца и общего самочувствия. Тем не менее необходимо проконсультироваться с кардиологом, который поможет определить уровень интенсивности и длительность выполнения упражнений. Некоторым пациентам врач может рекомендовать отказаться от упражнений высокой интенсивности, упражнений на выносливость и соревновательной деятельности.

Как избежать внезапной остановки сердца во время тренировки и к каким симптомам следует отнестись внимательно

Минимизировать риск ухудшения состояния и негативных последствий можно, если не заставлять тело подвергаться сильной нагрузке и не заниматься соревновательными видами спорта. Однако важно знать, что занятие следует моментально прекращать и срочно обращаться к врачу при появлении хотя бы одного из следующих симптомов:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение.

Источник: medicinform.net

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления