Доказано, что фруктоза и заменители сахара увеличивают риск развития диабета

Доказано, что фруктоза и заменители сахара увеличивают риск развития диабета

Американские ученые назвали фруктозу не менее опасным веществом, чем сахароза. Результаты исследования показали, что даже если потреблять продукты, содержащие фруктозу или некоторые заменители сахара, риск столкнуться с сахарным диабетом остается на высоком уровне.

Ход исследования

Специалисты из Калифорнийского университета решили выяснить, насколько эффективно заменять сахарозу фруктозой или искусственным подсластителем аспартамом с целью предотвращения развития опасных для здоровья и жизни состояний. Для научного эксперимента они пригласили 187 человек. Самому молодому добровольцу было 18 лет, а старшему - 40 лет. Все участники перед началом исследования прошли обследование, в ходе которого, помимо прочего, был определен уровень триглицеридов и липопротеинов в их крови, а также уровень инсулина до первого приема пищи. Вычислялся и индекс массы тела каждого добровольца. Учитывая полученные результаты, а также беря во внимание пол участников, всех их разделили на группы.

Каждый человек, принимающий участие в исследовании, до начала основного этапа пребывал трое с половиной суток в клинике. После чего 16 дней подряд каждого из них просили потреблять определенный продукт. Добровольцы из первой группы должны были ежедневно пить напиток, сладость которому придавали за счет добавления сахарозы. Участники, определенные в третью группу, тоже пили напиток, но у них он был подслащен сахарозаменителем аспартамом. Люди из третьей группы все это время потребляли кукурузный сироп, в котором в большом количестве присутствовала фруктоза.

Результаты эксперимента

Спустя оговоренный срок всех участников вновь пригласили в клинику, где они должны были остаться еще на три с половиной дня. Эта мера позволила специалистам отслеживать и держать под контролем рацион питания людей и оценивать степень их физической активности. За указанный отрезок времени им удалось определить как в печени участников, независимо от их веса, менялся уровень содержания жира, что происходило с чувствительностью к инсулину, объемом липоидов, циркулирующих в крови, липопротеинов и мочевой кислоты.

В итоге оказалось, что двух недель достаточно, чтобы у людей, которые пили напитки, как с сахарозой, так и заменителем сахара, и потребляли сироп с фруктозой, серьезно поменялся такой показатель, как чувствительность к инсулину, а также уровень содержания жира в печени. Таким образом, ученые пришли к выводу, что и сахар, и его заменители негативно отражаются на риске развития сахарного диабета II типа, потому нужно всегда следить за рационом своего питания, в особенности за потреблением сладкого. О других способах предотвращения сахарного диабета, можно узнать из статьи на нашем сайте.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления