Делает ли микроволновая печь готовые блюда радиоактивными?

Делает ли микроволновая печь готовые блюда радиоактивными?

Мы постоянно слышим о том, что приготовление или нагревание пищи в микроволновой печи может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но так ли это на самом деле? Готовить в микроволновке так же небезопасно, как об этом говорят?

Практически с самого момента появления микроволновой печи стали активно распространятся слухи о том, что пища, приготовленная в этом устройстве, лишается всех питательных компонентов и может провоцировать развитие смертельно опасных заболеваний, в том числе и рак. Однако как оказалось, реальность не настолько суровая, как это описывают некоторые люди и можно спокойно продолжать пользоваться печью, поскольку микроволны абсолютно безопасны и не могут провоцировать онкологические заболевания.

Ученые отметили, что человечеству известно о существовании различных типов излучения с разным уровнем энергии. К примеру, рентгеновские лучи считаются довольно опасными, так как уровень их энергии достаточно высокий, кроме того они обладают большой пропускной способностью, что может приводить к повреждению ДНК. Это называется ионизирующим излучением, которое обладает накопительным действием и при длительном его влиянии на организм человека, может развиться рак.

Вместе с тем в мире существуют и неионизирующие излучения. К ним относятся микроволны, радиоволны и свет, который мы видим. Подобный тип излучения не может увеличить риск онкологии. Однако среди неионизирующих типов излучения, имеется единственный тип, который может активно способствовать появлению раковых клеток. Речь идет про ультрафиолетовые лучи. Именно по этой причине медики просят беречь кожу от воздействия солнца и применять в месяцы его наивысшей активности солнцезащитный крем.

В микроволновке используется микроволновое излучение. Оно позволяет нагревать пищу, при этом не делает ее радиоактивной. Помещая блюда в печку, устройство нагревает его или доводит до готовности благодаря способности микроволн воздействовать на воду. Этот тип излучения позволяет молекулы воды вибрировать, что в свою очередь активирует процесс производства тепла, за счет чего пища нагревается. Микроволны никоим образом не влияют на протоны и электроны, и не способны их разрушить, что неизбежно могло бы вызвать необратимые повреждения ДНК. Более того благодаря тому, что микроволновая печь требует крайне небольшой промежуток времени для выполнения поставленных перед ней задач, все полезные вещества, находящиеся в блюде сохраняются.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления