Что скрывается за постоянной сонливостью?

Что скрывается за постоянной сонливостью?

Недостаточное количество сна и переутомление могут приводить к тому, что в течение всего дня человек будет хотеть спать. Однако если сонливость нарушает привычный образ жизни день изо дня, то причины могут быть гораздо глубже и серьезней. Как определить, что не дает вам быть бодрым даже после хорошего ночного отдыха?

Опухоль и другие заболевания головного мозга

Провоцировать сонливость может опухоль, растущая в головном мозге, или же инфекционные заболевания, среди которых менингит и энцефалит. Помимо этого постоянное желание спать может свидетельствовать о проблемах психического характера. Если вы находитесь в вялом состоянии каждый день и постоянно мечтаете вздремнуть, то необходимо обязательно посетить больницу.

Побочный эффект лекарственных препаратов

Сонливость может быть результатом приема определенных лекарств. Практически каждый препарат способен заставлять некоторых людей постоянно хотеть спать.

Нехватка витаминов в организме

При снижении уровня витамина В6 происходит ухудшение качества сна. Утром человек не чувствует себя выспавшимся, и сталкивается с повышенной раздражительностью и неспособностью концентрироваться. Чтобы устранить дефицит витамина, следует принимать добавки. Однако делать это необходимо только после консультаций со специалистом.

Нарколепсия

Это заболевание нервной системы проявляется в виде ночной бессонницы и присутствия острого желания спать при свете дня. Обычно во время приступа нарколепсии человек неожиданно сталкивается с острым желанием поспать. Состояние, как правило, обостряется не чаще 10 раз в сутки, а каждый приступ продолжается не более 30 минут.

Синдром Клейне-Левина

Недуг является довольно редким, и чаще всего он поражает подростков мужского пола. С такой болезнью человек не интересуется ничем, что происходит вокруг него и стремится отправиться в постель. В некоторых ситуациях больной может спать практически целыми сутками – по 18 часов в день. Помимо прочего существует риск, что подростки с синдромом Клейне-Левина могут быстро вспыхивать, грубить, раздражаться даже по самым незначительным причинам. Подобный недуг может заставлять есть много конфет и десертов.

Травмы головы

Если вы хорошо спали ночью, днем не переутомлялись, но при этом испытываете сонливость, то возможно причина кроется в травме, которую вы могли не заметить или не придать большого значения. Если самочувствие не улучшается в течение нескольких часов, и вы все также хотите спать, то необходимо обратиться в скорую помощь. Сонливость может быть признаком одного из опасных состояний.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления