Чрезмерное потребление морепродуктов делает йод токсичным для организма

Чрезмерное потребление морепродуктов делает йод токсичным для организма

Чрезмерное потребление пищи, богатой йодом, может негативно отразиться на здоровье. Избыток йода в организме превращает его в токсическое вещество, которое может стать причиной развития серьезных болезней.

Больше всего йода можно найти в морепродуктах и молочных продуктах. Без этого минерала не сможет нормально функционировать щитовидная железа, которая в свою очередь влияет на обмен веществ в организме. Тем не менее, слишком большое количество йода делает его токсичным.

Каждый день взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Но если потреблять его больше установленной нормы, то у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, может развиться зоб – шишка, которая появляется в передней части шеи. Размер зоба у каждого человека может достигать разных размеров, но в наиболее тяжелых случаях могут возникать довольно опасные симптомы.

При избытке железа человек может постоянно кашлять, испытывать сдавленность в горле, хрипло говорить. Помимо этого могут возникать трудности с глотанием и дыханием, и странными звуками при вдохе и выдохе. Помимо прочих симптомов избыток йода вызывает жжение во рту, горле и желудке, а также повышение температуры, боль в желудке, тошноту и рвоту, диарею. В крайних случаях передозировка йода может привести к слабому пульсу, человек может впасть в кому.

Минерал начинает накапливаться с избытком в организме человека преимущественно по причине потребления продуктов питания, богатых йодом. Риск негативного влияния высокого уровня йода на организм, значительно выше у людей с заболеваниями щитовидной железы, пожилых людей, новорожденных в возрасте до четырех недель. В то же время это вовсе не значит, что человек должен ограничивать потребление йода. Его недостаток может привести к гипотиреозу, иными словами пониженной активности щитовидной железы.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами