Чем опасен активированный уголь?

Чем опасен активированный уголь?

Активированный уголь – первая помощь при отравлении. О подобном свойстве этого средства известно каждому из нас с самого детства. Но так ли безопасен активированный уголь, и кому его лучше не употреблять?

Симптомы отравления продуктами питания и даже спиртными напитками можно эффективно устранить при помощи активированного угля. Дело в том, что это средство способно качественно поглощать другие вещества. Именно по этой причине уголь может за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов. При этом он обладает крайне низкой стоимостью, потому каждый человек имеет возможность приобрести его в аптеке и держать в аптечке на случай необходимости.

Однако, как и любой препарат, активированный уголь имеет свои побочные эффекты. Он не выбирает, какие конкретно вещества следует поглощать. Именно потому, при употреблении средства, из организма выводятся как токсические, так и важные для правильной жизнедеятельности вещества. При употреблении активированного угля тело покидают холестерин, газы, токсические метаболиты, аминокислоты и минералы.

Выходит, что очищая тело от всего вредного и опасного, человек лишает себя и всех нужных компонентов, которые попадают внутрь вместе с пищей. Это может привести к различным нарушениям. И если пить таблетки активированного угля достаточно часто, то существует высокий риск развития анемии, гиповитаминоза и дефицита минералов.

Кроме того средство идеально справляется со своей задачей далеко не у каждого человека. Иногда он может провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если вы принимаете уголь в первый раз в жизни, следует внимательно отнестись к реакции организма. Он может приводить к расстройству стула, тошноте и рвоте, запорам и ряду других проблем со здоровьем.

Активированный уголь противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвой желудка, а так же людям, постоянно употребляющим лекарства от тех или иных хронических заболеваний. В этом случае рекомендуется консультация лечащего врача.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами