Часто звенит в ушах? Ученые узнали, как избавиться от этой проблемы

Часто звенит в ушах? Ученые узнали, как избавиться от этой проблемы

Звон в ушах может быть признаком нехватки в организме витамина B12. Это довольно распространенная проблема. В большинстве случаев избавиться от звона можно, если увеличить потребление продуктов, богатых витамином B12, или принимать специальные добавки.

Витамин B12, или кобаламин, относится к группе водорастворимых витаминов. Как и любой другой витамин, он влияет на функционирование многих систем. В первую очередь он важен для нормальной работы головного мозга. Кроме того он участвует в процессе формирования ДНК и образования эритроцитов. Неправильное питание может привести к заметному сокращению уровня этого витамина. Его дефицит чаще всего можно определить по шуму, который регулярно появляется в ушах.

Шумом или звоном в ушах, известному как тиннитус, страдали еще в древности. Упоминания об этом явлении были обнаружены в египетских папирусах. При тиннитусе некоторые жалуются на то, что у них звенит в ушах, другие сравнивают это состояние с жужжанием или даже ревом. В некоторых случаях он может стать хроническим. Группа американских ученых решила выяснить, как подобное состояние может быть связано с витамином B12, и может ли это вещество применяться в качестве лечения звона.

Пациенты, которые согласились быть участниками научного эксперимента, сдали анализ крови на уровень витамина B12 и проверили остроту своего слуха до начала лечения и после его завершения. Нехватка витамина в организме подтвердилась у более чем 42% из общего числа добровольцев, страдающих тиннитусом.

Основная группа участников исследования в процессе лечения должна была принимать витамин B12. Терапия длилась 1,5 месяца. В итоге, оказалось, что именно у них симптомы тиннитуса значительно уменьшились. Ученые убеждены, что полученные результаты можно будет использовать для повышения эффективности лечения тиннитуса различных уровней тяжести.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами