Атопический дерматит может возникать из-за антибиотиков

Атопический дерматит может возникать из-за антибиотиков

Ученым удалось обнаружить фактор, который увеличивает риск развития атопического дерматита. Оказалось, что заболевание может развиваться как побочный эффект антибиотиков.

Группа шведских ученых обнаружила, что если будущая мать принимала антибиотики после 22 недели беременности, или это средство назначалось ребенку в раннем детстве, то вероятность столкнуться с атопическим дерматитом значительно возрастает.

Для проведения исследования специалисты из Стокгольма собрали данные о более чем 722 тысячах детей 2006-2010 года рождения. Для получения более точного результата они оценили здоровье их братьев и сестер, а также учли то, принимали ли они или их мать во время беременности антибиотики.

Оказалось, что антибиотики влияли на развитие более 21% детей, когда они были еще в утробе матери, и почти на 24% малышей в первый год жизни. При этом дети, чьи матери принимали антибиотики в перинатальном периоде, чаще сталкивались с заболеванием, нежели те, кому назначалось средство в первые 12 месяцев после рождения.

Ученые намерены продолжить изучение влияния антибиотиков на детский организм. Их цель - найти ответ на вопрос, что именно происходит в организме под воздействием подобных препаратов, и как это приводит к атопическому дерматиту. Помимо этого существует вероятность, что параллельно с кожными проблемами у ребенка могут развиваться другие не менее опасные состояния, в числе которых астма и аллергический ринит.

Напомним, что атопический дерматит представляет собой хронический недуг, развивающийся при сбое на генном уровне и вызывающий на отдельных участках кожи воспалительные процессы. Спровоцировать обострение заболевания может множество вещей, в числе которых аллергены, попадающие в организм вместе с продуктами питания, касания кожи с одеждой и другими вещами, или при попадании пыльцы и пыли через носоглотку.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления