Изюм занимает первое место среди сухофруктов по уровню пользы, которую они приносят организму. Кроме того, он является отличным вариантом перекуса. Медики рассказали, почему каждый день необходимо съедать по горстке изюма.
Улучшение работы пищеварительной системы
В сушеном винограде присутствует высокий уровень клетчатки, которая невероятно полезна для правильного пищеварения. Изюм помогает нормализовать стул и не допускать запоры. Если потреблять этот сухофрукт ежедневно, то скорость пищеварения увеличивается, и возрастает число хороших бактерий в кишечнике. В изюме помимо прочего содержится винная кислота, которая благодаря своим свойствам способна подавлять воспалительные процессы, что позволяет защищать человека от рака прямой кишки.
Профилактика анемии
Сушенный виноград богат железом, поэтому является одним из лучших средств предотвращения анемии. Помимо прочего в изюме можно найти множество других компонентов, которые способствуют усилению производства эритроцитов и транспортировке кислорода по телу.
Предотвращение заболеваний сердца
Результаты многих исследований доказывают, что изюм позволяет контролировать кровяное давление и снижает уровень сахара в крови, что в свою очередь позволяет снижать риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того в сушеном винограде содержится калий, который за счет расслабления сосудов, предотвращает развитие инсульта.
Снижение риска онкологических заболеваний
Богатый состав изюма не позволяет клеткам рака образовываться в организме. В нем присутствуют природные антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса и вредного влияния свободных радикалов. А значит клетки остаются неповрежденными, и риск онкологии снижается.
Улучшение здоровья глаз и кожи
Антиоксидантные соединения и полифенолы не допускают повреждения глаз из-за влияния свободных радикалов. Кроме того сушеный виноград следует потреблять для профилактики катаракты и появления с возрастом дегенерации желтого пятна.
Большинство людей едят его в сыром виде или как часть сладкой выпечки. Однако специалисты призывают замачивать изюм в воде, что способствует высвобождению большего количества питательных веществ. Изюм следует заливать питьевой водой на всю ночь, что растворит полезные компоненты, которые содержатся в кожице.
Источник: medicinform.net