4 способа повысить уровень гормона счастья

4 способа повысить уровень гормона счастья

Серотонин, известный как гормон счастья, влияет на многие процессы, происходящие в организме. Этот нейромедиатор улучшает пищеварение и память, повышает качество сна, регулируя циркадный ритм, аппетит, настроение и многое другое. Как определить, что у вас уровень содержания серотонина в организме ниже нормы, и как его повысить?

Симптомы снижения уровня серотонина

При нехватке в организме подобного гормона у людей появляется чувство тревоги, раздражительность. Человек становится агрессивным и импульсивным, быстро утомляется и даже может впасть в депрессию. У многих это состояние проявляется в виде снижения аппетита, периодической тошноты и других проблем с пищеварением.

Способы повысить уровень серотонина

Пища

Одной еды недостаточно для восполнения запасов этого гормона. Но некоторые продукты питания станут источником триптофана, аминокислоты, которая превращается в серотонин. Триптофан можно найти в богатой белком пище, в особенности в лососе и индейке. Однако чтобы начал вырабатываться серотонин, необходимо пробить так называемый гематоэнцефалический барьер, представляющий собой защитную оболочку вокруг мозга. При помощи этого барьера тело может контролировать, что попадает в мозг, а что выходит. Чтобы преодолеть барьер, необходимо дополнительно употреблять пищу, содержащую углеводы.

Физические упражнения

Еще одним способом, который позволит создать идеальную среду для попадания триптофана в головной мозг, являются физические упражнения. Во время занятия спортом происходит высвобождение триптофана в кровь. Более эффективными считают аэробные упражнения. Поэтому, чтобы повысить уровень серотонина можно заняться плаванием, быстрой ходьбой, бегом трусцой или ездить на велосипеде.

Яркий свет

Ряд исследований показал, что у большинства людей уровень серотонина снижается в зимние месяцы и достигает минимальных показателей весной, но летом вновь происходит его повышение. Это связано с объемом света, который меняется в течение года. Таким образом, чтобы предотвратить понижение уровня гормона счастья, следует регулярно бывать на солнце. Каждый день важно пребывать на улице не меньше 15 минут, однако не забывайте использовать солнцезащитный крем.

Массаж тела

Подобная процедура поможет повысить уровень не только серотонина, но и дофамина, который тоже влияет на настроение. Кроме того массаж способствует сокращению выработки кортизола, известного как гормон стресса.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления