Зудящие дерматозы

Зудящие дерматозы

Понятие «зудящие дерматозы» объединяет группу гетерогенных заболеваний, обладающих характерной особенностью – кожным зудом. К данной категории относятся кожный зуд, крапивница, почесуха, розовый лишай и многие другие заболевания. Картина их клинических проявлений различна, но лежащие в ее основе патогенетические механизмы преимущественно сходны.

В прежние времена данная группа заболеваний именовалась «нейродерматозами». Сегодня этот термин считается устаревшим, но в нем подчеркнута определяющая роль трансформаций нервной системы и влияние ее на появление и развитие зудящего дерматоза. Ниже подробнее остановимся на некоторых заболеваниях данной группы.

Розовый лишай. Чаще всего начало заболеванию дает появившееся в каком-либо месте на коже крупное, 2-3 и больше см. в диаметре розовое, слегка шелушащееся пятно овальной или круглой формы. Спустя 5-7 дней, иногда на фоне недомогания больного либо повышения температуры его тела, на коже конечностей и туловища появляется состоящая из мелких розовых пятен сыпь.

Легкое поскабливание ногтем любого из пятен выявляет шелушение в его центре. Округлые, преимущественно овальной формы пятна имеют длинник, соответствующий линии кожного растяжения. Очерчены они не резко, но отчетливо. Сначала пятна выделяются равномерной розовой окраской по всей поверхности, однако через короткое время их центральная часть приобретает светло-бурую окраску.

Если на этом этапе заболевания растянуть кожу, в центре пятна она сморщится, станет напоминать папиросную бумагу. Пятна в этой стадии выделяются своеобразным шелушением, напоминающим по форме нежный воротничок по границе между сохранившим розовый цвет периферическим венчиком и буроокрашенным центром. Пятна розового лишая не имеют свойства сливаться, на зуд жалуются лишь некоторые больные. Интересно, что стопы, кисти рук и лицо никогда высыпаниями не покрываются. Через 4-5 недель следа от сыпи не остается. Факты рецидивов практически неизвестны. Поскольку симптомы заболевания довольно отчетливы, его диагностика трудностей не составляет.

Большое сходство с розовым лишаем имеет экзематид. Эти две болезни различает то, что при экзематиде пятна часто сопровождает зуд, они выделяются равномерной окраской по всей поверхности, более крупны, не обильны, на поскабливание реагируют симптомом «серозной росы».

Кожный зуд. Данным понятием обозначено состояние, при котором даже самое тщательное исследование не обнаруживает на коже страдающего зудом признаков, характерных хотя бы для одного из «зудящих» кожных заболеваний: почесухи, крапивницы, красного плоского лишая, невродермита, экземы и др. На коже обследуемого отсутствуют какие-либо морфологические элементы кожной сыпи, либо они являются лишь результатом расчесывания кожи. В редких случаях обнаруживается незначительное увеличение лимфатических узлов, что соответствует по локализации участкам кожи раздраженным расчесыванием. Успешность лечения кожного зуда находится в прямой зависимости от выявления и устранения причин зуда. Собственно в выявлении этих причин и их последующем устранении сущность лечения и заключается. Чаще всего местный зуд располагается в зоне заднего прохода и в области наружных половых органов у женщин и мужчин.

Довольно часто анальный зуд вызывают глисты, простатит, болезни прямой кишки, геморрой, запоры, нечистоплотность. Генитальный зуд у мужчин вызывает везикулит, хронический простатит; у женщин – воспалительные хронические заболевания половых органов, иногда (у девочек) острицы, трихомонады. И у мужчин и у женщин причина генитального зуда может крыться в сексуальных расстройствах. Изменения кожи при местном зуде имеют вид экскориаций, ссаднений, инфильтрации, гиперемии, развившихся как следствие продолжительного раздражения кожи трещин.

Ниже приведены основные причины распространенного зуда: Воздействие на кожу внешних вызывающих зуд факторов – укусы и прикосновения насекомых, контакт с некоторыми растениями и т. п. Воздействие возникающих в самом организме раздражителей – при функциональных расстройствах или внутренних заболеваниях: глистная болезнь, эндокринные расстройства, болезни крови, диабет и др. Проникновение в организм некоторых веществ при имеющейся к ним повышенной чувствительности (лекарственные препараты, пища и др.) Влияния психического характера. Например, вызванный чесоткой зуд, имеющий длительное продолжение после излечения. Возможно возникновение зуда вследствие нервно-рефлекторных воздействий.

Крапивница. У совершенно здорового человека на различных участках кожи вдруг возникает сильный зуд, место раздражения быстро покрывается волдырями. Сначала волдырь размером с горошину, далее, особенно если его расчесывать – с фасоль, с лесной орех, становится еще большим… Сначала волдырь имеют розовый цвет, постепенно его центральная часть бледнеет, по краям при этом в форме розовой каймы сохраняется окраска воспаления. Процесс роста сопровождается слиянием волдырей, образуются широкие, отечные, уртикарные, всевозможных очертаний бляшки. Такая картина сохраняется 1-2 часа, после чего неожиданно исчезает, а затем вновь появляется. Закономерности в течении крапивницы не наблюдается. Клиническая картина заболевания чрезвычайно изменчива. Спустя некоторое время волдыри исчезают так же внезапно, как и появились. Наступает выздоровление. Некоторые больные жалуются во время высыпаний на кратковременное лихорадочное состояние. Таковыми являются симптомы и течение острой крапивницы – чаще всего имеет место аллергическая реакция на поступивший в организм определенный аллерген.

Помимо острой известна и рецидивирующая, хроническая крапивница. Данная клиническая форма характерна частыми повторениями, иногда – в течение нескольких лет. Хроническая крапивница – мучительная болезнь, вызывающая бессонницу, лишающая больного покоя, снижающая работоспособность. Ее природа также аллергическая, однако, выяснить аллерген здесь достаточно трудно, поскольку возникает от, скорее всего, при нарушениях во внутренних системах организма. Это может быть аутоинтоксикация, эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ. Возможно развитие крапивницы и при нарушениях высшей нервной деятельности. Диагностировать крапивницу в ее типичном проявлении нетрудно. Однако ставить окончательный диагноз лишь на основании нескольких наблюдаемых на коже больного волдырей нельзя. Так подобные волдыри характерны и для болезни Дюринга, однако в этом случае имеет место другое течение заболевания и другие элементы сыпи. Крапивнице же присуща мономорфная сыпь – лишь волдыри или вызываемые ими расчесы.

Почесуха. Это заболевание возникает по большей части на пятом-шестом году жизни ребенка, чаще всего – у малыша, перенесшего строфулюс. Начинается почесуха с образования на разгибательных поверхностях рук и ног небольших уплотненных узелков с коническими верхушками, иногда такую верхушку «украшает» пузырек. Какая-то часть узелков над поверхностью кожи не выступает, а лишь прощупываются, что дает ощущение обнаруженных в дерме зернышек. Больные страдают от неимоверного зуда и что есть силы расчесывают места поражения. От таких действий значительная часть узелков срывается, при осмотре на их месте можно обнаружить кровянистые корочки. Кожа пораженных мест лихенизируется, становится сухой и грязноватой. При последующем развитии заболевания подобные изменения испытывает кожа и других частей тела – лица, шеи, спины. Практически всегда при почесухе увеличиваются лимфатические узлы, особенно паховые и бедренные. Неболезненные, плотные, не спаянные с прилежащими тканями лимфоузлы просматриваются с расстояния. Они не нагнаиваются и не размягчаются.

Болезнь длительна. В течение многих лет она пагубно влияет на общее состояние больного. Измученный зудом ребенок худеет, плохо спит, отстает в умственном и физическом развитии, становится нервным. К 20-25 годам заболевание, как правило, ослабевает, исчезает в более взрослом возрасте или в старости. Учитывая увеличение лимфатических узлов, характер высыпных элементов, типичную локализацию сыпи и возраст больных диагностика почесухи проблем не вызывает. От чесотки заболевание отличает «чистота» поражаемых при упомянутом заболевании участков кожи и отсутствие характерных «ходов».

Физические методы лечения направлены на уменьшение процессов возбуждения в коре головного мозга (седативные методы – электросонтерапия), вазоконстрикцию (УВЧ-терапия), иммунокоррекцию (инфракрасная лазеротерапия области вилочковой железы, ЛОК, КВЧ-терапия), активацию деятельности эндокринной системы (гормонстимулирующие методы – высокочастотная магнитотерапия, СМВ-терапия, трансцеребральная УВЧ-терапия), уменьшение вязкости крови (реокоррегирующие методы – красная хромотерапия, низкочастотная магнитотерапия), уменьшение проявлений гипоксии (антигипоксические методы – гипокситерапия) и оксидативного стресса (антиоксидантные методы – сероводородные ванны). Местное воздействие включает методы, направленные на уменьшение зуда (противозудные, вяжущие – местная дарсонвализация, электрофорез антигистаминных препаратов, пенистые ванны) и воспаления (противовоспалительные методы – низкоинтенсивная УВЧ-терапия).

Противопоказания

Лечение физическими методами противопоказано при злокачественных новообразованиях кожи, буллезных дерматозах, кожной порфирии, системной красной волчанке, всех заболеваниях кожи в стадии обострения.

Санаторно-курортное лечение – проводят на климатобальнеолечебных горных курортах и курортах с сероводородными и радоновыми водами.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления