Синдром вегетативной дисфункции

Синдром вегетативной дисфункции

Одним из проявлений соматоформной вегетативной дисфункции является вегето-сосудистая дистония (ВСД), или кардионевроз – распространенное заболевание, составляющее до 30% больных кардиологического профиля.

Клинические проявления ВСД

Для клинической картины ВСД типичны такие вегетативные симптомы, как колебания артериального давления, периодические нарушения сердечного ритма (приступы тахикардии и аритмии), чувство тяжести, боли или сдавливания в левой половине грудной клетки без патологических изменений на ЭКГ и эхокардиографическом обследовании; так же больные жалуются на головокружение, частые головные боли, бессоницу; при нервном перенапряжении отмечают нехватку воздуха, одышку, панику, страх смерти; так же часто отмечается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, дневная сонливость, при нарушении ночного сна (недолгий, поверхностный и беспокойный сон), повышенная чувствительность к погодным изменениям. Терморегуляторные проявления имеют вид непредсказуемых колебаний температуры тела, которая может повыситься до 37-38°С либо наоборот – понизиться до 35°С и даже ниже. Таким колебаниям присущ кратковременный, длительный или постоянный характер.

Причины развития ВСД

Синдром вегетативной дистонии отражает дисфункцию вегетативной нервной системы и нарушение регуляции сердечно-сосудистой системы.

Основные причины, вызывающие проявление данных расстройств:

- конституциональной природы и носят семейно-наследственный характер. Возникают в детстве, проявляются повышенной потливостью, колебаниями сердечного ритма, изменением окраски кожи, дискинезиями и т.д.;

- обусловлены эндокринными перестройками организма. Проявляются в пубертатном и климактерическом периодах, проявляются склонностью к обморочным состояниям, нарушениями терморегуляции, эмоциональной неустойчивостью, чувством прилива жара, крови, гипергидрозом;

- возникают при первичном поражении внутренних органов. Сюда относят желчнокаменную болезнь, хронический панкреатит, мочекаменную болезнь и др.;

- проявляются при первичном поражении эндокринных желез (щитовидной железы, яичников, надпочечников и др.);

- возникают при патологии сегментарной вегетативной системы (при шейном остеохондрозе, при ганглиолитах, соляритах и т.д.);

- при органическом поражении центральной нервной системы;

- усиливаются при неврозах, хронических стрессах.

Единая классификация ВСД до сих пор не разработана. Исходя из изменений в сердечно-сосудистой системе и в показателях артериального давления, заболевание подразделяют на три типа. Для первого типа, кардиального или нормотензивного, характерны боли в сердце либо различные нарушения сердечного ритма. Второй, гипертензивный тип выделяется повышением давления, причем как в состоянии покоя, так и в состоянии напряжения. Особенностью третьего, гипотензивнго типа можно считать пониженное давление, на фоне повышенной утомляемости, слабости и склонности к обморокам.

Преобладание активности парасимпатического либо симпатического отделов ВНС (вегетативной нервной системы) обуславливает выделение симпатикотонического, парасимпатикотонического или смешанного типа синдрома вегетативной дисфункции.

В зависимости от характера течения ВСД может быть латентной, приступообразной или перманентной.

Как правило, первые проявления заболевания дают о себе знать еще в детстве. Различные источники показывают, что вегетативной дисфункцией страдает от 12% до 29% подростков и детей. Способствуют развитию ВСД заболевания младенческого возраста, кислородное голодание (гипоксия) плода при беременности и родах, родовые травмы и патологии центральной нервной системы. Как следствие возникают нарушения в работе различных систем и органов (желудочно-кишечный тракт), а также центральной нервной системы. Для таких детей характерны частые простудные заболевания с длительным сохранением повышенной температуры по выздоровлению. Ребенок плохо переносит перемену погоды, жару, духоту, жалуется на затруднение дыхания, головную боль, ощущение «кома в горле». Вегетативная дисфункция во время полового созревания провоцирует разобщение между отставанием развития и созревания эндокринной и нервной регуляции с одной стороны, и бурным развитием всего организма и его внутренних органов с другой. Этот период характерен понижением или повышением артериального давления, сердцебиением и перебоями в работе сердца, жалобами на боли в его области. Нередки случаи психоневрологических расстройств: эмоциональной неустойчивости, снижения памяти, повышенной утомляемости. Толчком к развитию и усугублению вегетативной дисфункции у взрослых могут быть: связанная с беременностью гормональная перестройка, личностные особенности, стрессы, различные хронические заболевания.

Какие основные признаки вегето-сосудистой дистонии?

Вы часто краснеете и бледнеете, возникает потемнение в глазах после резких движений, вас преследуют головокружения, ощущение разбитости и слабости, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, у вас немеют и холодеют ноги и руки; случаются приступы затрудненного дыхания, вы ощущаете перебои в работе сердца – все это неопровержимые признаки синдрома вегетативной дисфункции и вам не избежать посещения врача.

Именно многообразие симптомов вегето-сосудистой дистонии затрудняет постановку диагноза заболевания. В данном случае кардиолог, невролог или терапевт должен диагностировать либо исключить различные заболевания, которые сопровождаются похожими признаками.

Физиотерапия в лечении вегето-сосудистой дистонии

Физиотерапия в основном направлена на коррекцию вегетативных расстройств, на регуляцию сосудистого тонуса. Основные методы:

- седативные (электросонтерапия, ванны-йодобромные, хвойные, лекарственный электрофорез седативных препаратов, транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов, местная дарсонвализация);

- психорелаксирующие (визуальная селективная фотохромотерапия, фитоаромотерапия);

- тонизирующие (контрастные ванны, души- циркулярный, Шарко, общее СУФ- и ДУФ-облучение, талассотерапия);

- психостимулирующие (суховоздушные ванны, лекарственный электрофорез, жемчужные ванны, гелиотерапия);

- сосудорасширяющие (гальванизация, хлоридные натриевы ванны, инфитотерапия, местная дарсонвализация, скипидарные ванны);

- сосудосуживающие (лекарственный электрофорез адреномиметиков);

- вегетокоррегирующие (сухие углекислые ванны, лекарственный электрофорез холиномиметиков, холинолитиков, пиридоксина, ганглиоблокаторов);

- антикардиалгические (местная дарсонвализация и СУФ-облучение кардиальной зоны);

- антиаритмические (лекарственный электрофорез калия хлорида, пропранолола, прокаиномида, лидокаина).

Санаторно-курортное лечение показано больным при любой клинической форме ВСД на бальнеологических и климатических курортах.

Профилактика

Профилактика включает комплекс мероприятий по предупреждению неврозов и астенических состояний, повышению неспецифической адаптационной резистентности и устойчивости к различным психотравмирующим психогенным ситуациям.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления