Токсикоз второй половины беременности

Токсикоз второй половины беременности

Гестоз (токсикоз второй половины беременности) является серьезным осложнением течения беременности. Несмотря на то, что заболевание именуется токсикозом, характерные для последнего рвота и тошнота в данном случае отсутствуют. Скорее всего, женщина будет испытывать все-таки легкую тошноту, но настолько легкую, что ее присутствие будет вызывать у беременной сомнения.

К наиболее отчетливым внешним проявлениям гестоза относят повышенное артериальное давление и отеки.

Факторы риска

Остерегаться токсикоза второй половины беременности следует любой беременной женщине, однако существует и группа риска, в которую входят женщины больные гипертонией, ожирением, страдающие от заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочеполовой системы, эндокринных нарушений. Также в эту группу входят беременные старше 35 лет или младше 18, женщины, чей интервал между беременностями меньше двух лет, переносившие аборты, работающие на вредных предприятиях.

Толчком к развитию гестоза может быть продолжительный нервный стресс, усталость или хроническое недосыпание, что особенно часто усложняет беременность ответственных студенток или женщин-руководителей.

Существует несколько теорий развития токсикоза второй половины беременности. В частности, кортико-висцеральная теория, по которой причинами гестоза являются нарушения взаимодействия между подкоркой и корой головного мозга (при неврозах беременной). По плацентарной теории - причины патологии кроются в нарушении работы сосудов матки, без чего нормальное протекание беременности невозможно. Эндокринная теория основана на фактах нарушений гуморальной регуляции в функционировании организма, иммунологическая – на несовместимости тканей эмбриона и матери. По наследственной (генетической) теории - истоки гестоза- в предрасположенности будущей мамы на генетическом уровне, при этом предполагается влияние генов и ребенка. На сегодняшний день ученые сходятся в одном: механизм возникновения позднего токсикоза являет собой комбинированное воздействие нескольких факторов, делающих невозможной нормальную работу внутренних органов.

Клинические признаки

Происходящие в организме беременной процессы хорошо изучены. Но, несмотря на это первичный толчок развития гестоза до сих пор не определен.

Первый признак гестоза – это непрерывная жажда. Причем, выпивая много жидкости, беременная замечает, что выделяет ее значительно меньше. Дело в том, что значительная часть жидкости остается в тканях. Наблюдается формирование скрытых отеков. Одновременно уменьшается объем крови, на что организм реагирует ростом артериального давления. Поскольку плоду необходима нормальная циркуляция крови, организм беременной пытается активировать и оптимизировать ток крови по сосудам. Возникает замкнутый круг: искусственно снижая артериальное давление, можно причинить вред ребенку, ведь он недополучит необходимые ему вещества. Реагируя стрессовым состоянием, ребенок снова вынудит организм матери к поднятию давления.

Существует несколько степеней гестоза. Так при легкой степени заболевания наблюдаются явные и скрытые отеки. Хотя сам по себе отек еще не означает, что имеет место развитие позднего токсикоза. Для подтверждения либо опровержения подозрений беременной лучше обратиться за консультацией к врачу, а не приниматься пить мочегонные средства. На средней степени гестоза учащаются случаи гипертензии (повышения артериального давления). Верхний показатель давления повышается при этом приблизительно на 30 мм рт. ст. от нормальной цифры, а нижний – на 15 мм рт. ст. Это наиболее явный и один из главных признаков токсикоза второй половины беременности. По данным показателям определяется степень спазмирования сосудов и тяжести состояния беременной. Второй не менее важный показатель – уровень белка в моче.

При переходе заболевания в тяжелую степень появляются нарушения в кровоснабжении центральной нервной системы. Женщина жалуется на рвоту, тошноту, головную боль, нарушение зрения. Окружающие могут заметить неадекватную реакцию беременной на события окружающего мира, могут случаться судорожные приступы, которые сопровождает резкий подъем артериального давления, что чревато инсультом. Третья степень заболевания может окончиться отслойкой плаценты и гибелью плода, а особенно запущенный поздний токсикоз – смертью при родах, как ребенка, так и матери.

Окончательный диагноз токсикоза второй половины беременности ставится при наличии результатов обследований и анализов. Ключевые симптомы заболевания, это повышенное артериальное давление, отеки и белок в моче. Проявляется болезнь чаще всего на 30-й неделе беременности, хотя нередки случаи и более раннего ее проявления – с 20-й недели. Иногда гестоз путают с водянкой беременных. При водянке повышенное артериальное давление и белок в крови не наблюдается. Однако если отнестись к этому состоянию без должного внимания, оно вполне может трансформироваться в поздний токсикоз. Следовательно, при обнаружении у себя первых признаков отечности, беременная женщина должна строго придерживаться всех рекомендаций по предотвращению гестоза. Ей необходимо регулярно обследоваться у участкового гинеколога и вовремя сдавать все предписанные им анализы. Следует также строго контролировать вес и артериальное давление. Поскольку многие дамы на приеме у врача начинают нервничать, артериальное давление по возможности лучше измерять в спокойной домашней обстановке. Да и измерение веса в кабинете врача вызывает у многих женщин панику, что также не способствует точности показаний давления.

Важно контролировать объем выделяемой организмом жидкости, чтобы вовремя обнаружить возможную задержку в организме. Объем употребленной за день жидкости (с супами включительно) должен равняться объему жидкости вышедшей обратно. Поводом к тревоге должна стать разница, превышающая 200-300 мл. В летнее время следует делать поправку на потовыделение.

Важно соблюдать диету. В профилактике гестоза это едва ли не основное правило. Категорический отказ должна получить жаренная, соленая, пряная, острая и консервированная пища. С осторожностью следует относиться к продуктам, провоцирующим вздутие живота: молоку, черному хлебу, гороху, винограду. Газы давят на диафрагму, она в свою очередь – на сердце. От этого возможно удушье и учащенное сердцебиение. В случае если употребление указанных продуктов приводит к дискомфортному состоянию, от них желательно отказаться совсем. Лучшая пища для беременной – фрукты и овощи, белки в виде рыбы и мяса, молочные продукты. Рекомендуется зарядка для беременных, активные движения, прогулки. Это способствует предупреждению отеков в организме. Активные занятия следует перемежать с отдыхом, спать как минимум 8-9 часов в сутки. Важно сохранять спокойствие, не нервничать и не волноваться по пустякам. Будущая мама должна помнить, что все ее эмоциональные всплески обрушиваются и на ребенка.

Лечение

К сожалению, поздний токсикоз на сегодняшний день вылечить невозможно. Течение болезни сдерживается различными вспомогательными мероприятиями, осуществляется профилактика и контроль развития гестоза. Естественный конец заболеванию приносит родоразрешение. При переходе симптомов в тревожащую стадию, когда профилактические меры оказываются неэффективными, больной в большинстве случаев предлагается дневной стационар или госпитализация. Весьма желательно не отказываться от полноценного курса лечения. Женщина должна понимать, что больничный дискомфорт она испытывает ради благополучного появления на свет ее ребенка.

При снижении симптомов позднего токсикоза применяют физиотерапию, задачами которой является: коррекция нервно-эмоционального нарушения, снижение отеков и протеинурии.

Методы физиотерапии при поздних гестозах направлены на: снижение повышенного артериального давления (гипотензивные – кальций-электрофорез воротниковой зоны, гальванизация воротниковой области), уменьшение нервно-эмоционального напряжения (седативные методы – электросонтерапия, эндоназальная гальванизация), уменьшение отеков и протеинурии (противоотечные и лимфодренирующие – высокочастотная магнитотерапия области почек).

Противопоказаниями к данным методам являются разрывы стенки прямой кишки и шейки матки, абсцессы, недренированные очаги нагноения.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления