Сотрясение мозга: симптомы и осложнения

Сотрясение мозга: симптомы и осложнения

Сотрясение мозга. Что это?

Выделяют шесть клинических форм черепно-мозговой травмы, сотрясение мозга является первой из них иотносится к лёгкой закрытой черепно-мозговой травме, на степени не делится. Характеризуется быстро обратимыми, преимущественно общемозговыми субъективными клиническими проявлениями.
Сотрясение мозга возникает при травме, в результате которой ударное механическое воздействие охватывает весь мозг, при этом не имеется прямого повреждения головного мозга, но появляются множество клинических симптомов, связанных с сосудистой дисфункцией его полушарий и особенно гипоталамической области.

Протекание этапов данного патологического процесса не имеет какой-то четкой схемы. По мнению большинства специалистов, при сотрясении мозга нарушаются процессы гемодинамики и обмена веществ в головном мозге, а так же внутричерепное давление. Отсюда возникает и клиническая картина. К необратимым последствиям данная патология не приводит. Явных морфологических изменений, а также изменений на МРТ не наблюдается.

Причины, по которым возникает сотрясение мозга

Причинами сотрясения мозга наиболее часто служат ушибы, удары, а также резкие движения в результате дорожно-транспортных происшествий и травм различной природы (производственных, спортивных, бытовых).

Сотрясение мозга является одной из наиболее распространённых причин неврологических нарушений, особенно у молодых людей в возрасте 15-30 лет. Частота сотрясений мозга необычайно высока и колеблется от 60 до 80% в структуре нейротравмы.

Следует учитывать, что симптомы при сотрясении мозга отличаются субъективностью. Порой они определяются возрастным фактором. Груднички и дети раннего возраста переживают сотрясение, не теряя сознание. Но при ударе наблюдается резкое побледнение кожи и учащение сердцебиения. Затем появляются вялость, сонливость. Рвота и срыгивание при кормлении начинают происходить чаще. Отмечаются общее беспокойство, расстройства сна. У детей дошкольного возраста не наблюдается потеря сознания, но имеются снижение мышечного тонуса, подъем температуры тела, симптомы нивелируются в первые два-три дня.

Потеря сознания в большей степени характерна людям молодого, а также среднего возраста. Представителям старшего поколения свойственны выраженная дезориентация  во времени и пространстве, а так же  потеря памяти.

Несмотря на то, что неврологическая симптоматика при легкой форме сотрясения проходит у большинства людей через пару недель после происшествия, энергетические обменные процессы в мозге продолжают оставаться в измененном состоянии в течение года и более.

Симптомы, характерные для сотрясения мозга

Несмотря на то, что сотрясение головного мозга является одной из самых часто встречаемых форм ЧМТ, оно недостаточно клинически очерчено. Данная нозологическая форма представляет собой трудности как для нейрохирургов, так и для неврологов.

При диагностике сотрясения мозга  врач сталкивается со многими трудностями, которые обусловлены скудностью, неспецифичностью, непредсказуемой динамичностью объективных данных, что в свою очередь затрудняет оценку травматического процесса, определение эффективности проводимой терапии, прогнозирование восстановления нарушенных функций, решение экспертных вопросов, а иногда мешает установить даже сам факт повреждения мозга.

Общемозговые симптомы, которые можно связать с травмой ствола головного мозга, при его сотрясении выражены легко и быстро регрессируют.

1. Первым и наиболее ярким симптомом является потеря сознания. Она обычно бывает не дольше нескольких минут. У 8% пострадавших вместо потери сознания возникает лишь оглушение. Это один из главнейших симптомов. Так же может наблюдаться кратковременное расстройство памяти.

2. Следующим и практически обязательным признаком травмы является тошнота и однократная рвота в 70% случаев.

3. Затем головная боль. После сотрясения головного мозга это частый симптом.

4.  Бледность кожных покровов, особенно лица, сменяющаяся покраснением, учащенное или замедленное сердцебиение.

Нередко такая смазанная симптоматика приводит к неправильной диагностике травмы и может служить неправильному диагнозу и результатам лечения.

Объективные признаки сотрясения головного мозга:

4. Разный размер зрачков, горизонтальный нистагм (непроизвольные движения зрачков).

5. Снижение реакции зрачков на свет.

6. Снижение корнеальных рефлексов (рефлекс смыкания век при легком прикосновении) и глотания.

7. Временное косоглазие, невозможность чтения мелкого шрифта (парезконвергенции).

8. Слабость мимики (парез лицевого нерва по центральному типу).

9. Девиация языка (отклонение его в какую-либо сторону от срединной линии тела), когда пострадавшего просят показать язык.

10. Разница рефлексов на левой и правой половинах тела (анизорефлексия).

11. Снижение кожных рефлексов.

Все перечисленные симптомы не встречаются одновременно, обычно присутствуют лишь некоторые из них, но с течением болезни они сменяют друг друга. К 7-8 дню все подобные очаговые симптомы обычно пропадают, лишь дольше других держатся сниженными кожные рефлексы, надолго остается парез конвергенции. У детей объективные признаки травмы исчезают еще раньше - через 2-3 дня, у пожилых людей держатся дольше. Именно эта неустойчивость и быстрый регресс очаговых симптомов подтверждают диагноз сотрясения головного мозга.
Существуют определенные критерии разграничения сотрясения мозга с ушибом и другими формами острой черепно-мозговой травмы:

- При сотрясении переломы костей черепа отсутствуют.

- Давление и состав внутримозговой жидкости без отклонений.

- Компьютерная томография у больных с сотрясением не обнаруживает травматических отклонений в состоянии вещества мозга.

- Данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) при сотрясении мозга также не выявляют какой-либо паренхиматозной очаговой патологии.

На фоне скудных общемозговых симптомов проявляются признаки вегетативной дисфункции: снижение аппетита, нарушение ночного сна, нестабильный пульс, тошнота, потливость, чувствительность к яркому свету, шуму, признаки общей слабости и быстрой утомляемости. Больным хочется лежать в постели.

Спустя несколько дней после травмы у пострадавшего может выявиться и нарушение координации.  Иногда при лёгкой черепно-мозговой травме развивается так называемый гипотензионный синдром с появлением и усилением головной боли в вертикальном положении, вплоть до тошноты и обморочного состояния. Это быстро проходит, как только больной ляжет в постель.

В зависимости от стадии и степени патологического процесса наблюдается длительность вышеописанной симптоматики. Острейшая стадия длится от нескольких минут до нескольких дней; симптомы острой стадии  нивелируются от момента восстановления сознания до стабилизации нарушений функций головного мозга (5-10 дней); ранний восстановительный период характеризуется процессами регенерации и компенсации (длится до 2-х месяцев); поздний восстановительный период характеризуется максимальным восстановлением нарушенных функций и длится до 2-х месяцев.

Осложнения, возникающие в результате сотрясения мозга

Перенесенные черепно-мозговые травмы могут привести к осложнениям, перечень которых достаточно велик. Наиболее часто встречающимся из них является осложнение, называемое «синдром после сотрясения». Оно заключается в том, что через несколько дней, месяцев или лет после травмы у человека начинают периодически появляться головные боли. Они могут быть очень мучительными. Кроме того, человек становится тревожным, раздражительным, нарушается сон, снижается работоспособность, концентрация внимания и память.

Выход в такой ситуации – прохождение обязательного курса лечения медицинскими препаратами и восстановительного лечения немедикаментозными средствами.

Лечение

Первая помощь

Поскольку сотрясение мозга в большинстве случаев возникает в результате механической травмы, необходимо быстрое оказание первой помощи. Пришедшего в себя или совсем не терявшего сознание пострадавшего необходимо положить на горизонтальную поверхность таким образом, чтобы его голова была приподнята. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, ему придают "спасительное положение" до приезда скорой помощи - на правом боку, голова запрокинута, лицо повернуто к земле, левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах, что обеспечивает свободное прохождение воздуха в легкие и вытекание жидкости изо рта. Если на голове имеются раны, накладывают чистую сухую повязку.

Лечение в стационаре

Лечение в остром периоде

Пострадавшему назначается строгий постельный режим (от 2-х до 5-ти суток). В это время ему требуется абсолютный покой. Ни читать, ни смотреть телевизор, ни слушать музыку не разрешается. Медикаменты в данном случае направлены главным образом на улучшение кровотока и процессов метаболизма в головном мозге, снятие головных болей, беспокойства, головокружения и бессонницы. В качестве лекарственных препаратов применяются вазоактивные, ноотропные препараты, снотворные и успокоительные средства, обезболивающие.

В большинстве случаев через две или три недели состояние пострадавшего нормализуется. Необходимо помнить, что переносить заболевание на ногах нельзя, даже сотрясения легкой формы при этом варианте в 35% случаев приводят к достаточно тяжелым осложнениям. Среди главных опасностей: развитие эпилепсии и посттравматического невроза.

Немедикаментозное лечение

Лечебные мероприятия в каждом случае определяются характером и тяжестью неврологических расстройств. Наиболее перспективно в раннем восстановительном периоде травмы. Оно начинается в период госпитализации. Уже в первые дни назначается дыхательная гимнастика, показан легкий массаж грудной клетки. Для уменьшения кислородного голодания мозга используются процедуры гипербарической оксигенобаротерапии при давлении 1,5-1,8 атмосферы, с парциальным давлением кислорода в барокамере - 0,2-0,25 мПа, 40-90 мин, 6-10 процедур. Для активизации обменных процессов в головном мозге, улучшения психической деятельности применяется интраназальный электрофорез 0,5% L-глутаминовой кислоты со 2-3-й недели после травмы, 15-20 процедур. С этой же целью может назначаться трансорбитальный электрофорез 5% пирацетама; лечение электросном; дарсонвализация головы и воротниковой области. Так же при стабилизации функций нервной системы необходимо проводить курсы лечебной гимнастики и водолечения (пресные, соляные, хвойные ванны).

Чтобы избежать появления осложнений, связанных с черепно-мозговой травмой, после ее получения необходимо в течение года наблюдаться в поликлинике, расположенной по месту жительства, у невролога. Если будут проявляться признаки астеноневротического синдрома, назначают гальванический воротник или электрофорез с седативными препаратами (седуксен, натрия бромид); лазеротерапию; массаж воротниковой зоны; йодобромные, хлоридные натриевые ванны; все виды душа; грязевые аппликации на воротниковую зону; аэрофитотерапию.

Как уже указывалось выше, в течение года после сотрясения пострадавший должен наблюдаться у невролога.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления