Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Заболевание относится к категории хронических, характеризуется высыпаниями папул мономорфного характера на видимых слизистых оболочках и коже, чаще всего на красной кайме губ и слизистой рта. Болезнь распространена среди всех возрастных групп, поражение слизистой оболочки больше характерно для женщин 40-60 лет.

К возникновению красного плоского лишая непосредственное отношение имеет регуляция иммуно-метаболических процессов, точнее – нарушения этих процессов, что приводит к неадекватной тканевой реакции под воздействием провоцирующих экзо- и эндогенных факторов. Нет сомнений в родственном предрасположении красного плоского лишая и аутосомно-доминантной форме его передачи.

Теорий возникновения заболевания несколько: нервная, вирусная, токсико-аллергическая. Описаны случаи возникновения лишая вследствие рефлекторно-сегментарной терапии, стресса, эффективного гипноза, что свидетельствует о важной роли нервной системы в природе заболевания. Изолированный красный плоский лишай на слизистой рта развивается главным образом благодаря токсико-аллергическим факторам.

Появление признаков болезни на слизистой рта зависит в некоторой степени от наличия у человека заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. У некоторых больных прослеживается отчетливая связь красного плоского лишая с эндокринной и сосудистой патологией. Спровоцировать развитие лишая на слизистой оболочке рта может и травма, обусловленная, например, дентальной патологией: отсутствие зубов, плохо припасованные пластмассовые пластинчатые протезы, острые края зубов и др.

Учащаются случаи, когда красный плоский лишай кожи и слизистой оболочки рта развивается в ответ на присутствие в организме определенных химических веществ, в том числе лекарственных средств. Известны факты так называемой лихеноидной реакции у лиц, принимавших, препараты золота, ПАСК, тетрациклин, у контактирующих с парафинилендиамином и у тех, чья работа связана с проявлением кинопленки. Очевидно, что в отдельных случаях возникновение красного плоского лишая является аллергической реакцией на определенные химические и лекарственные раздражители.

Клиника заболевания характерна развитием мономорфной сыпи, которая состоит из полигональных, плоских папул малиново-красного или розовато-фиолетового цвета с центральным западением и блестящей поверхностью. Диаметр папул 2-3 мм. Оригинальный поверхностный, с восковым оттенком блеск папул особенно хорошо виден при боковом свете. Иногда папулы сливаются в небольшие бляшки с мелкими чешуйками на поверхности. Если поверхность папул, а в особенности бляшек смазать растительным маслом, станут заметными переплетающиеся в виде паутин полосы и беловатые мелкие точки, просвечивающие сквозь роговой слой.

Происходит это из-за неравномерного утолщения зернистого эпидермального слоя. Часто после разрешения очагов остается устойчивая гиперпигментация. Заболевание сопровождает интенсивный, часто лишающий больного сна и покоя, зуд.

Чаще всего красный плоский лишай локализуется на слизистой оболочке рта, в подмышечной и паховой области, на внутренней поверхности голеней и бедер, в зоне лучезапястных суставов, на сгибательных поверхностях предплечий. Кожа подошв, ладоней, волосистой части головы и лица в процесс, как правило, не вовлечены. Иногда сыпь может расположиться «зониформно» – линейно, такое чаще наблюдается на конечностях. Примерно в 25% случаев поражения слизистой оболочки проявлениями на коже не сопровождаются. В области щек на слизистой наблюдаются точечные, серовато-опаловые папулы, они группируются в виде кружев, сетки или колец. На языке папулы напоминают очаги лейкоплакии – плоские, опаловые белесоватые бляшки с отчетливыми зазубренными краями. Красная кайма губ придает папулам форму небольших фиолетовых бляшек, имеющих на своей поверхности серовато-белую сетку, слегка шелушащихся. В некоторых случаях наблюдается изменение ногтей в виде гребешков, с отчетливой продольной исчерченностью, очаговыми помутнениями ногтевых пластинок стоп и кистей, гиперемией ногтевого ложа.

Красный плоский лишай имеет изоморфную реакцию на раздражение. Характерные элементы дерматоза на местах экскориаций часто расположены линейно. Течение заболевания длительно, иногда оно растягивается на месяцы. Известны случаи, когда дерматоз генерализируется с развитием вторичной эритродермии. Классифицирован ряд атипичных форм заболевания, которые вкратце охарактеризуем ниже.

Бородавчатая гипертрофическая форма плоского лишая развивается вследствие бородавчатой гиперплазии. Сигнализирует о своем появлении буровато-красными или фиолетовыми бляшками, покрытыми гиперкератотическими бородавчатыми наслоениями. При склеротической и атрофической форме заболевания в момент разрешения с папулами происходят соответственно склеротические или атрофические изменения. Возможно развитие мелкоочагового атрофического облысения волосистой части головы, что сопровождается признаками фолликулярного кератоза в области разгибательных поверхностей конечностей. Пузырьковая или пемфигоидная (экссудативная) форма красного лишая встречается редко. Для нее характерны пузырьки с серозно-кровянистым или серозным содержимым. Иногда обнаруживаются узелки типичного красного плоского лишая.

Монилиформный красный лишай выделяется крупными, с вишневую косточку, имеющими вид ожерелья, высыпаниями. Узелки округлые, куполообразные, келоидоподобные, восковидные. Четкое расположение придает им вид узких келоидных полос. В некоторых случаях элементы расположены без келоидоподобных тяжей, в виде бус. Перифолликулярная остроконечная форма заболевания выделяется тем, что рядом с характерными полигональными папулами при ней наблюдаются фолликулярные конические папулы с роговым заострением в центре узелков. В случае локализации на голове возможно образование атрофических рубчиков. Кольцевидная форма плоского лишая получает развитие вследствие перемещения очагов к периферии и при регрессе от центра, в котором возникает пигментация. На фоне этих обстоятельств формируются полукольца, гирлянды, дуги и колечка, еще они могут возникать как результат сращения мелких отдельных узелков. Также различают красный линейный лишай и его зостериформный вариант, при котором узелки расположены по ходу нервов, что делает заболевание схожим с опоясывающим лишаем.

Наиболее тяжелой и неподдающейся лечению формой является эрозивно-язвенный красный лишай. Данная форма характерна образованием язв и эрозии на губах и слизистой оболочке рта; вокруг них на отечном и гиперемированном основании в виде специфичного рисунка располагаются типичные для заболевания папулы. Эрозия покрыта фибринозным налетом, имеет неправильные очертания, удаление налета вызывает кровотечение. По большей части эрозии малоболезненные и небольшие.

Для типичных случаев плоского лишая диагностика трудностей не составляет. Иногда форма и внешний вид высыпаний сходны с сифилитическими папулами и характерными псориатическими элементами. Но отсутствие феноменов точечного кровотечения, лаковой пленки, стеаринового пятна, наличие сетки Уикхема, пупкообразного вдавления в центре папул, полигональная форма и специфичный цвет высыпаний позволяют уверенно отличить красный плоский лишай от псориаза. Полушаровидная или круглая форма папул, их «ветчинный» цвет, положительная серологическая реакция на сифилис, плотность позволяют дифференцировать красный лишай с сифилитическими папулами. Клинической картине красного плоского лишая слизистой оболочки рта присуще определенное сходство с сифилитическими папулами, красной волчанкой, лейкоплакией и некоторыми другими заболеваниями.

Лейкоплакию от красного плоского лишая отличает ороговение серовато-белого цвета, в виде сплошной бляшки и отсутствие рисунчатого характера поражения. В случае красной волчанки очаг поражения инфильтрирован, гиперемирован, в центре очага наблюдается нехарактерная для красного плоского лишая атрофия; гиперкератоз присутствует только в пределах воспаленного очага в виде коротких полосок, нежных точек, сливающихся иногда по краю очага в дуги и полосы. Папулы сифилитического происхождения имеют овальную или круглую форму, они более крупные, покрыты серовато-белым налетом, снимающимся обычно при травмировании, на их поверхности наблюдаются бледные трепонемы. У таких больных положительная реакция Васеермана.

При лечении красного плоского лишая чаще всего используют такие методы аппаратной физиотерапии, как УЗТ, ультрафиолетовое облучение с использованием аппарата узкого спектра UVB 311 нм, сканирующая лазеротерапия, дарсонвализация, магнитолазеротерапия, магнитотерпия, синглетно-кислородная терапия. Также показаны фоно- и электрофорез лекарственных веществ, наружное лазерное облучение крови, лазерная акупунктура и гелиево-неоновый лазер. Хорошие результаты дает применение фототерапии (ультрафиолетовое облучение), ПУВА-терапии, лечебных мазей и озокеритовых аппликаций.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления