Полиневрит (полиневропатия)

Полиневрит (полиневропатия)

Полиневрит – это множественное поражение периферических нервов воспалительного или токсического характера с двигательными, чувствительными и вегетативными изменениями в зоне иннервации этих групп нервов.

Спровоцировать развитие полиневрита могут травмы различного характера, инфекционные заболевания - дизентерия, дифтерия, корь и др., а также заболевания желез внутренней секреции, которые сопровождаются нарушением процесса обмена веществ, например, сахарный диабет, заболевания почек. Спровоцировать развитие полиневрита могут и хронические отравления мышьяком, свинцом, ртутью, алкоголем.

Клинические проявления полиневропатии

Дифтерийная полиневропатия

Первые проявления дифтерийной полиневропатии больные ощущают через 2-3 недели с момента заболевания (поражения токсинами дифтерийной палочки периферических нервов). Чаще поражаются блуждающий, верхнегортанный и глазодвигательный нервы, отсюда и симптоматика поражения: наблюдается расстройство глотания и фонации (гнусавый голос, попадание жидкой пищи в полость носа, поперхивание при приеме пищи), и аккомодации (зрения). Так же поражаются дистальные отделы конечностей, нарушается чувствительность и работа сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия).

Мышьяковистая полиневропатия

Развивается у людей, профессионально контактирующих с мышьяком или бытовых и лекарственных отравлениях. Характеризуется развитием сильного болевого синдрома, расстройствами чувствительности в конечностях и мышечной слабости. Возникают парезы и атрофии мышц ног, развиваются трофические нарушения кожи (гиперкератоз, сухость, пигментация), ногтей, волос, десен.

Свинцовая полиневропатия

На фоне общих признаков свинцового отравления, полиневропатия проявляется избирательным поражением разгибателей пальцев кисти и стоп. Болевой синдром выражен неярко, может развиваться энцефалопатия. Наблюдается медленное восстановление, возможны стойкие остаточные явления.

Диабетическая полиневропатия

Причина - хроническая эндогенная интоксикация организма в результате нарушения деятельности эндокринной системы. Характерны парестезии и боли в ногах, позднее присоединяются расстройства чувствительности, наблюдается снижение рефлексов, иногда поражаются и черепные нервы. Это все возникает на фоне трофических расстройств и общих проявлений диабета (кожный зуд, сухость во рту и др.).

Алкогольная полиневропатия

Возникает при регулярном употреблении алкоголя, провоцирующим фактором развития полиневропатии может быть любой воспалительный процесс в организме. При данной форме заболевания наблюдаются нарушения чувствительности и боли в конечностях, двигательные расстройства проявляются дистальными парезами ног, атрофией мышц. Возможны вазомоторные и трофические расстройства (гиперпигментация, гипергидроз и др.). Все эти симптомы сопровождаются расстройством памяти, ложными воспоминаниями и другими проявлениями интоксикации и поражения нервов.

Лечение

При первых проявлениях симптомов полиневрита, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, так как успех лечения напрямую зависит от того, как рано оно было начато.

Лечение при полинверите (полинейропатии) подбирается индивидуально для каждого пациента в каждом конкретном случае заболевания. Важно учитывать причину возникновения неврита, чтобы корректно провести его лечение.

Лечение неврита должно включать в себя комплекс консервативных процедур, основной задачей которых является стимуляция восстановления оболочки нерва и его проводимости для нервного импульса:

- иглоукалывание

- невролиз нервного ствола (в случае рубца на нерве и т.д.)

- стимуляция нерва

- стимуляция мышц

- витамины группы «В», «С» и «Е»

- противовирусные препараты

- гомеопатические средства и т.д.

Восстановительный период очень длительный, до нескольких месяцев, при этом хуже и длительнее происходит восстановление движения и чувствительности в дистальных отделах конечностей – это кисти и стопы. Необходимо предотвратить образование контрактур и укорочения сухожилий.

Физические методы лечения направлены на купирование болевого синдрома (анальгетические – транскранеальная электроаналгезия, короткоимпульсная электроаналгезия; анестезирующие – локальная криотерапия, флюктуоризация, лекарственный электрофорез анестетиков), воспалительных процессов (антиэкссудативные и противоотечные – низкоинтенсивная УВЧ-терапия, лекарственный электрофорез противовоспалительных препаратов; репаративно-регенеративные методы – инфракрасная лазеротерапия, ультразвуковая терапия, озокеритотерапия, пелоидотерапия), на улучшение микроциркуляции и метаболизма (сосудорасширяющие – лекарственный электрофорез вазодилататоров, красная лазеротерапия, ультратонотерапия, высокочастотная магнитотерапия; гипокоагулирующие и трофостимулирующие – местная дарсонвализация, лечебный массаж), улучшение функций нервно-мышечного аппарата (нейростимулирующие – нейроэлектростимуляция, биорегулируемая электростимуляция; методы, раздражающие свободные нервные окончания – скипидарные, шалфейные, горчичные ванны).

Через 2 месяца и более от начала заболевания больных направляют на климатолечебные и бальнеолечебные курорты.

 


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления