Остеомиелит

Остеомиелит

Остеомиелитом принято называть воспалительные процессы, начинающиеся большей частью с костного мозга и распространяющиеся на надкостницу и так называемые Гаверсовы каналы (корковая субстанция кости). То есть понятия периостит и остит также входят в общий термин остеомиелит. Если патология начинается с надкостницы или с находящихся рядом с костью тканей, то остеомиелит не возникает. В этом случае имеет место периостит (воспаление надкостницы), когда болезнь ограничивается лишь поверхностными слоями кости, минуя костномозговую ткань и более глубокие костные слои.

Исходя из развития и течения, остеомиелит гнойного характера может быть острым и хроническим. В свою очередь острые остеомиелиты бывают острейшими септическими, острыми и подострыми. Хронический вариант заболевания также делится на три категории: первичный хронический, гнойный хронический и последовательный за острым. Особый подвид составляют остеомиелиты, инициируемые такими специфическими возбудителями, как актиномикотические, сифилитические, туберкулезные и т. д.

Гнойный остеомиелит нередко отмечается даже у маленьких детей (остеомиелит новорожденных), во время активного роста и развития костных тканей (до 21 года) и особенно часто среди подростков 13-17 лет. У мужчин риск заболеть остеомиелитом примерно в три раза выше, чем у женщин, у жителей городов – выше, чем у обитателей села, в дождливую пору года заболевают чаще, чем в сухую. Быстрота развития остеомиелита и тяжесть течения болезни напрямую зависят от уровня сопротивляемости организма, от вирулентности и других особенностей инфекции.

Любой гноеродный микроорганизм может оказаться причиной гнойного остеомиелита. Чаще всего такая «честь» принадлежит общекишечной, N-паратифозной либо тифозной палочке Эберта, диплококку, смешанным инфекциям всевозможными кокками (течение особенно тяжелое), лимонному, белому, золотистому стафилококкам, реже стрептококку и многим другим микроорганизмы, как анаэробам, так и аэробам. Дать начало инфекционному процессу при остеомиелите способны и различные местные инфекции. Это могут быть септикопиемия, скарлатина, дифтерия, тиф, оспа, корь, ангина, глубокие и поверхностные инфицированные раны, рожа, воспаление среднего уха и носовых придаточных полостей, кариес, гнойные суставные воспаления, флегмоны, панариции, фурункулы.

У грудных и новорожденных детей инфекция часто является следствием заболевания пупка, послеродовых болезней матери. Инфекция может проникнуть в костный мозг в момент травмирования, например, при огнестрельном ранении, операции, сложном переломе либо попасть на костный мозг и кость с прилежащих гнойных очагов (гнойный периостит, флегмона и т. д.). Здесь переходу инфекции поспособствуют не только лимфатические пути, но и образовавшиеся вокруг очага гнойные тромбы, а также сообщающиеся с венами костного мозга и кости воспаления вен (явление остеофлебита). Возможно проникновение инфекции из каких-либо отдаленных гнойных очагов к костному мозгу за счет бактериемии (наличие гематогенного остеомиелита), тока крови, в виде размягченных тромбов или эмболов.

Иногда формой проявления первичного хронического остеомиелита становится костный абсцесс Броди, вызываемый чаще всего золотистым стафилококком. Распространение прилежащего чаще всего к суставу гнойника наблюдается в метафизе большеберцовой либо других длинных костей вблизи эпифиза. Имеет место вздутие кости вокруг гнойника, утолщение прилежащей надкостницы, склерозирование. Изнутри костная полость выстлана очень чувствительной, пиогенной, толстой, плотной оболочкой. В полости под давлением находится сгустившийся или жидкий гной. Из-за близости к суставу экссудативные синовиты повторяются довольно часто, прорывы гнойника наружу и в сустав случаются редко.

О начале развития типичного гнойного острого гематогенного остеомиелита сообщают так называемые предвестники в виде головных и мышечных болей, ломоты в конечностях, общего недомогания. Продолжительность таких симптомов – 1-3 суток. Далее на фоне стойкого повышения температуры тела до 39°C и даже выше возникает резкий, часто – неоднократно повторяющийся, озноб. Наблюдаются отечности мягких тканей в пораженных местах, быстро нарастающее и весьма болезненное припухание, вынужденное положение больного участка, нарушение функций, повышение температуры в зоне воспаления, сильные боли рвущего характера на участке пораженных костей (кости), потеря сознания, иногда рвота, головная боль, слабость, сухость обложенного языка. По прошествии нескольких дней становится заметным размягчение, очевидно увеличение регионарных лимфатических желез, расширение вен, кожа становится отечной, приобретает застойно-красный оттенок. Развивающийся гнойник отыскивает путь на поверхность и опорожняется, после чего можно наблюдать постепенное ослабевание общих явлений.

Наиболее тяжелая форма заболевания (острейший септический остеомиелит) возникает чаще всего без предвестников. В ближайшие несколько часов после ранения, охлаждения или травмы наблюдается повышение температуры до 40-41°С, быстрая потеря сознания, сильнейший озноб, септицемия (увеличение селезенки, печени). Развитие местных явлений не наблюдается чаще всего из-за скоротечности процесса, поскольку в 30-33% случаев смерть вследствие осложнений со стороны мозга, печени (желтуха), почек, перикарда, плевры, легких наступает уже в первые дни болезни.

Особенностью эпифизарного остеомиелита у маленьких детей является беспокойное поведение ребенка в начале болезни, что происходит из-за болей при осмотре, купании, перекладывании, характерно повышение температуры тела до38-39°С. В следующие дни воспаленный эпифиз и прилежащий сустав просигнализируют припухлостью, ребенок не сможет двигать практически парализованной конечностью, пытаясь держать ее в наименее болезненном положении. Нередки случаи поражения сразу нескольких суставов. Доброкачественное в основном течение болезни заканчивается полным выздоровлением, хотя вероятны и более тяжелые случаи с деформацией суставов или даже смертью при развитии септикопиемии.

Возникновение подострого гематогенного остеомиелита возможно при вполне удовлетворительном самочувствии, отсутствии ознобов, невысокой температуре и умеренной болезненности пораженного участка. Характерны тусклые проявления и медленное нарастание местных явлений. Случаи осложнений и летальных исходов нечасты и связаны в основном с обострениями процесса. При отсутствии осложнений, должной сопротивляемости и реакции организма в конце второй-третьей недели с момента возникновения острого гнойного остеомиелита происходит уменьшение воспалительных явлений, улучшение общего состояния, снижение температуры тела, постепенное стихание острых явлений. О недавней болезни будет напоминать только выделяющий гной свищ, появившийся вследствие отторгающегося костного секвестра. В зависимости от его величины отделение секвестра может происходить в течение нескольких недель, а в отдельных случаях – даже месяцев.

Без осложнений в виде задержек гноя хронический последовательный остеомиелит развивается либо с болями к перемене погоды и ночными, либо без болей и без повышений температуры. Наблюдается некоторая отечность и уплотнение мягких тканей больной зоны, в районе свищей возможны небольшие воспаленные припухлости. Выделяемость гноя не равномерная и не постоянная. На месте зажившего свища остается втянутый, спаянный с костью рубец. Новое обострение дает о себе знать припухлостью, сильными болями и повышением температуры. Иными словами, налицо повторение картины начальных симптомов острого остеомиелита с образованием свищей на прежних либо на новых местах.

Для первичного хронического остеомиелита характерно течение сходное с подострым, при незначительным повышении температуры либо вообще без повышения, с вялым, медленным развитием процессов. Возможно определенное уплотнение прилежащей мягкой ткани, утолщение кости, боли в костях. Появление возле поверхностей мелких секвестров незначительных гнойников сопровождается некоторой болезненностью, слабой воспалительной реакцией тканей, медленным истончением кожи. Иногда удаление секвестра благоприятствует быстрому заживлению, однако возможно появление новых гнойников и секвестров.

Физические методы лечения

- противовоспалительные методы (УВЧ-терапия, СВЧ-терапия, СУФ-облучение в эритемных дозах, инфракрасная лазеротерапия);

- репаративно-регенеративные (лекарственный электрофорез витаминов или метаболитов, локальная высокочастотная магнитотерапия, парафино-, озокерито-, грязелечение, УЗ-терапия, электрофорез кальция хлорида);

- сосудорасширяющие (электрофорез вазодилататоров);

- фибромодулирующие (пелоидотерапия, сероводородные и радоновые ванны, ультразвуковая терапия, транскутанная электростимуляция);

- гипокоагулирующие (низкочастотная магнитотерапия);

- гиперкоагулирующие (постоянная магнитотерапия);

- иммуностимулирующие (высокочастотная магнитотерапия тимуса, электрофорез иммуномодуляторов, ЛОК, СУФ-облучение в субэритемных дозах, ДУФ-облучение, гелиотерапия, АУФОК);

- дезинтоксикационные (питьевое лечение минеральными водами);

- антигипоксические (оксигенобаротерапия, озоновые ванны).

Санаторно-курортное лечение

Больных с остеомиелитом направляют на бальнео- и климатолечебные курорты – Сочи, Пятигорск, Хмельник, Мироновка, Бадгастайн, Баден-Баден, Виши, Калделаш, Колорадо-Спрингс и другие.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления