Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Остеохондрозом именуют дегенеративно-дистрофические изменения тканей позвоночника, вследствие чего поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставные поверхности, тело позвонков и связочный аппарат позвоночника. При остеохондрозе патологические процессы начинаются чаще всего с костей и связок.

Тревожным сигналом о возникшем развитии заболевания являются осложнения в виде нарушений функционирования внутренних органов, мышечной атрофии, изменений в чувствительности, болей. По весьма приблизительным данным остеохондрозом позвоночника страдает сегодня 40-90% населения планеты. Наиболее «склонно» заболевание к лицам старше 30 лет, но с первыми симптомами остеохондроза человек может познакомиться уже в возрасте подростка.

Началом первого этапа развития болезни можно считать дегидратацию пульпозного ядра, из-за чего снижается высота стояния позвонкового диска. Далее в фиброзном кольце возникают трещины, хотя патологические процессы за границы диска пока еще не выходят.

На втором этапе остеохондроза начинают проявляться результаты низкого стояния межпозвонкового диска. Происходит сближение принадлежащих соседним позвонкам точек прикрепления связок и мышц, вследствие чего последние провисают. Возникшая таким образом избыточная подвижность двух позвонков по отношению друг к другу приводит к нестабильности позвонково-двигательного сегмента. Для этого этапа характерно смещение или соскальзывание позвонков по отношению друг к другу, в последующем формируется спондилолистез.

На третьем этапе остеохондроза позвоночника морфологические изменения, касающиеся собственно межопозвонковых дисков наиболее выражены. Формируется протрузия дисков и пролапсы, происходят изменения в суставном аппарате позвонково-двигательных сегментов. Унко-вертебральные сочленения и межпозвонковые суставы испытывают подвывихи, в них образовываются артрозы.

Четвертый этап выделяется приспособительными изменениями на пораженных участках позвоночника. Усилия организма направлены на преодоление избыточной подвижности позвонков, иммобилизацию позвоночника для сохранения его защитных и опорных функций. Такие усилия приводят к возникновению остеофитов – краевых костных разрастаний на соседствующих поверхностях тел позвонков. Возникший «не в том месте» остеофит приводит к микротравматизации нервного корешка.

Именно четвертый этап остеохондроза позвоночника дает начало процессам фиброзного анкилоза в суставах и межпозвонковых дисках. В конце концов, происходит как бы замуровывание позвонково-двигательного сегмента и стихание клинических проявлений.

Существует множество теорий возникновения остеохондроза, каждая из которых предлагает свои варианты причин заболевания. Это могут быть и нарушения в обмене веществ или наследственная предрасположенность, и механические травмы.

Сложности в определении причин остеохондроза кроются в том, что заболевание популярно как среди физически развитых, так и среди малоподвижных, как у лиц пожилого возраста, так и у молодых. Подобно всем живым тканям хрящевая ткань межпозвонкового диска и костная ткань позвонка непрерывно самообновляются и перестраиваются. Регулярные физические нагрузки придают им упругости и прочности, наоборот – отсутствие физической активности приводит к снижению прочности тканей. Это происходит из-за особенностей кровоснабжения и питания хрящевой и костной тканей. Межпозвонковый диск взрослого человека собственных сосудов не имеет, кислород и питательные вещества он получает из соседних образований. Поэтому полноценное питание диска происходит только при активизации кровообращения в окружающих его тканях, то есть в моменты активной мышечной деятельности.

Как бы в развитие совершающихся в позвоночнике дегенеративно-дистрофических изменений происходит кальцификация (обызвествление) капсул, хрящей, отдельных мест суставных связок, поврежденных дисков. Популярный термин «отложение солей» к данному процессу имеет только условное отношение. Как видно данные процессы являются не причиной заболевания, а его следствием – конечной стадией развития остеохондроза позвоночника.

Структурные изменения обратного характера в позвоночнике практически невозможны, однако свести такие изменения к минимуму – задача вполне реальная. Нежелание прилагать какие-либо усилия для поддержания позвоночника в состоянии, достигнутом в ходе лечения, может привести к возобновлению болей.

Картина клинических проявлений остеохондроза весьма богата и зависит от этапа заболевания. Время проявления основных клинических симптомов остеохондроза – период распространения патологического процесса на область задней продольной связки и заднего отдела фиброзного кольца. На различных стадиях дегенерации межпозвоночного диска наблюдается нарушение проводимости, компрессия или раздражение спинномозговых корешков, сдавление спинного мозга или сосудов. Проявляются компенсаторные, рефлекторные либо другие неврологические синдромы.

Основная причина болевого синдрома при заболевании остеохондрозом кроется в процессе, именуемом ирритацией нервных корешков, что сопровождается возникновением отека с дальнейшим развитием фиброза в окружающих его структурах.

Также происходят нарушения в кровообращении, наблюдается рост чувствительности корешков ко всевозможным движениям в пораженных сегментах позвоночника и прочим воздействиям. Возникновение сосудистых расстройств чаще обусловлено нарушениями сосудодвигательной иннервации. Для шейного отдела позвоночника характерны также и механические, остеофитные сдавления сосудов.

Процессы развития остеохондроза часто усугубляются его слишком обширной симптоматикой. Проявления болезни возникают в совершенно разных частях тела – боли или нарушения во внутренних органах, онемение или боль в конечностях. Часто человек совершенно не связывает возникшие вдруг онемение и боли в ногах, головные боли, проблемы в функционировании половых органов или боли в сердце с позвоночником и остеохондрозом. Напрашивается вывод о важности чрезвычайно внимательного анализа состояния своего организма и совершающихся в нем изменений. Только своевременное обращение к врачу и проведение надлежащей диагностики покажет необходимость дальнейшего лечения, разумеется – под наблюдением специалиста.

Ключевой симптом остеохондроза – дискомфорт и боли в спине. Примечательно, что боль может носить непостоянный, периодический характер, то исчезая, то вновь появляясь. Другой симптом заболевания – сопровождение болей либо дискомфорта в спине онемением и болями в руках или ногах, при этом боль ощущается преимущественно в левых конечностях. Также нередки проявления боли не только в позвоночнике, но и, например, в ребрах, в других местах, возможны боли в области сердца.

Физические методы лечения

- анальгетические (СУФ-облучение в эритемных дозах, диадинамотерапия, амплипульстерапия, импульсная магнитотерапия);

- противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, ДМВ-терапия на область надпочечников, ультрафонофорез гидрокортизона, низкочастотная магнитотерапия, красная и инфракрасная лазеротерапия);

- фибромодулирующие (пелоидотерапия, сероводородные, йодобромные и радоновые ванны);

- методы коррекции осанки (статическая релаксация позвоночника, аутореклинация позвоночника, тракционная терапия, подводное вытяжение позвоночника, массаж).

Санаторно-курортное лечение

При остеохондрозе позвоночника и остеохондропатии со вторичными неврологическими расстройствами и без них направляют на бальнео- и грязелечебные курорты – Ейск, Зеленоградск, Карачи, Кашин, Краинка, Красноусольск, Пятигорск, Солониха, Светлогорск, Русса, Усолье, Анапа, Евпатория, Миргород, Феодосия, Юрмала, Крыница и другие.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления