Обезболивание в родах физическими методами

Обезболивание в родах физическими методами

В основном, при физиологичных родах, правильной подготовке к родам, адекватности будущей мамы, отсутствии патологии беременности, боль несущественна и все усилия переключаются на совместную с врачом помощь рождающемуся на свет ребенку. Боль в родах чаще всего испытывают психически неподготовленные первородящие мамы, с высоким порогом болевой чувствительности, повторно родящие при стремительном течении родов, если рождается крупный, по размерам таза мамы, ребенок, при различных патологиях мамы и ребенка. Ввиду этих факторов каждой женщине подбирают свою программу обезболивания.

Непосредственными причинами возникновения родовой боли являются:

- раскрытие шейки матки, которая обладает высокочувствительными болевыми рецепторами;

- сокращение матки и натяжение круглых маточных связок, париетальной брюшины, являющейся особо чувствительной рефлексогенной зоной;

- раздражение периоста внутренней поверхности крестца вследствие натяжения крестцово-маточных связок и механического сдавливания этой области при прохождении плода;

- чрезмерное сокращение матки как полого органа при наличии относительных препятствий к ее опорожнению, сопротивление мышц тазового дна, особенно при анатомическом сужении входа таза;

- сжатие и растяжение во время сокращений матки кровеносных сосудов, имеющих высокочувствительные баромеханорецепторы;

- изменение химизма тканей - накопление во время длительного сокращения матки недоокисленных продуктов тканевого метаболизма (лактат, пируват), временно создающаяся ишемия матки в связи с периодически повторяющимися схватками.

Как подготовка может помочь снизить боль

Боль в родах усиливается такими факторами, как страх перед неизвестностью, опасениями, предшествующим негативным опытом. С другой стороны, боль ослабляется или лучше переносится, если у пациента есть уверенность, понимание процесса родов, если ожидания реалистичны; используются дыхательные упражнения, выработанные рефлексы, эмоциональная поддержка и другие методики отвлечения.

Подготовку к родам составляют определенные беседы, лучше с медицинским персоналом, с участием будущего отца. Обучение родителей сути процессов, сопровождающих беременность и роды, проводится в виде лекций, аудиовизуальных занятий, групповых обсуждений. Будущую маму необходимо обучить правильному расслаблению, упражнениям, укрепляющим мышцы живота и спины, повышающим общий тонус, расслаблению суставов (в основном тазобедренных), использованию разных способов дыхания при маточных сокращениях в первой и второй стадиях родов, а также непосредственно в момент рождения головки плода.

Что поможет обезболить роды?

Обезболивание родов составляет основу акушерской анестезиологии. В отличие от хирургических операций, в родах является достаточной стадия анальгезии с сохранением у рожениц сознания, контакта с врачом, при необходимости - активного участия в родах. Обезболивание родов начинают при регулярной, установившейся родовой деятельности, открытии шейки матки не менее 4 см, интенсивных болевых ощущениях. Полностью обезболить естественные роды невозможно - при чрезмерной анестезии нарушается координация и сила сокращений матки. Задачей врача, при назначении обезболивания, считается достижение того порога анестезии, при котором устраняются побочные эффекты интенсивной боли (быстрое утомление женщины, эмоциональное напряжение, аномалии родовой деятельности).

Различают анальгезию и анестезию. Первая полностью или частично нивелирует болевые ощущения. А вот вторая – это полная блокада нервов, а значит и всей чувствительности и активности. Любой из этих способов применяется лишь при полной уверенности, что это не навредит ребенку.

- На ранних этапах родов используют внутримышечные и внутривенные анальгетики, так как они вызывают сонливость.

- Есть материалы по использованию методов акупунктуры. Принцип ее действия основан на безусловных рефлексах, возникающих в ответ на стимуляцию определенных точек организма. Рефлексотерапия вообще, и, в частности, акупунктура, в акушерстве помогают решить такую важную проблему, как страх перед родами, психологическое напряжение. А, как известно, это обусловливает более половины болевых ощущений.

- Чрезкожная электронейростимуляция относится к неинвазивным методам обезболивания.

- Ингаляционная анестезия с использованием низких концентраций веществ, обладающих анальгетическими свойствами, обеспечивающими обезболивание без угнетения сознания и защитных рефлексов. Также применяют ингаляцию анестетика, который обычно состоит из кислорода и закиси азота. Но данный метод не всем подходит.

- Местная анестезия используется для локального обезболивания. Ее используют после родов.

- Эпидуральная и спинальная анестезия. Данный способ пользуется определенным спросом и популярностью. Блокада практически полностью снижает чувствительность ниже поясницы, но сознание остается активным. При этом виде обезболивания препарат вводится в поясничный отдел спинного мозга, для блокирования чувствительности в нижней половине тела. При такой методике боль практически полностью исчезает, и поэтому данный вид чаще используется при кесаревом сечении. Анестетик начинает действовать в течение получаса, далее можно дозировать дополнительные дозы через катетер. Сразу через некоторое после родов чувствительность восстанавливается.

- Общая анестезия используется в чрезвычайных случаях. Она способствует сну и полной релаксации мышц, проводится только в присутствии анестезиолога. Данная процедура полностью безопасна, но не позволит вам сразу увидеть ребенка.

Водные роды, аргументы за:

- вода способствует расслаблению;

- тепло снижает выраженность боли;

- благоприятно влияет на роды;

- появление ребенка менее травматично.

Но в тоже время этот метод мало изучен, не определен риск гипоксии, инфицирования, аспирации плода. Проводится в специально оборудованных медицинских учреждениях, квалифицированным персоналом с доступностью реанимационной помощи.

ЧРЕЗКОЖНАЯ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ (ЧЭНС)

ЧЭНС применяется для обезболивания родов уже много лет. Во время родов две пары электродов накладываются на спину роженице. Силу стимуляции регулирует сама роженица по собственным ощущениям. Обычно в первой стадии родов используется низкоамплитудная стимуляция, которая вызывает чувство легкого покалывания или вибрации. Сила стимуляции будет варьировать в соответствии с потребностью и устойчивостью к боли каждой конкретной женщины. Диапазон амплитуды в основном от 1 до 40 МА, с диапазоном частот 40-150 Гц и частотой импульсов 30-250 мкс. Эта форма аналгезии безопасна, неинвазивна, легко выполнима медсестрой или акушеркой. Эффективность ЧЭНС дискутабельна и зависит от индивидуальных особенностей роженицы. По данным некоторых авторов - 44% рожениц оценили обезболивание как "хорошее" либо "очень хорошее", в то время как 12% нашли его неэффективным. ЧЭНС успешно используется и при операции кесарева сечения. Доказано, что при введении в традиционную схему обезболивания ЧЭНС, можно добиться улучшения состояния плода и несколько снизить дозу анестетика. Основной недостаток метода - затруднение при его применении электронного мониторирования сердечного ритма у плода.

Противопоказания к применению ЧЭНС

Прежде, чем осуществлять любое воздействие на организм, а тем более организм беременной и рожающей женщины, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которые имеет любая из существующих методик. Если локально в местах крепления электродов имеются участки повреждения кожных покровов, электрического воздействия стоит избегать - сила импульсов в аппаратах задана всегда с учетом электрической сопротивляемости здоровых кожных покровов. Запрещено применять ЧЭНС при любом виде непереносимости воздействия электрического тока. При наличии имплантированного электрокардиостимулятора у женщины, любое электрическое воздействие извне, способно нарушить работу этого аппарата. Строгий запрет на применение электрических воздействий в случаях тяжелого гестоза женщины - эклампсии и преэклампсии. Выраженная кровопотеря, общее истощение организма, также относятся к абсолютным противопоказаниям к воздействиям ЧЭНС. При аномалиях положения плода, аномалиях сократительной деятельности матки, и прочих отклонениях родовой деятельности, показания к проведению ЧЭНС определяет врач, с учетом особенностей конкретной клинической ситуации. ЧЭНС может не принести результатов у рожениц с большой массой тела из-за снижения проводимости тока через избыточную жировую ткань.

Влияние ЧЭНС на плод.

До настоящего времени специалистами не было отмечено негативного влияния на состояние органов, как плода, так и роженицы. Более того, считается, что применение ЧЭНС положительно влияет на маточно-плацентарный кровоток, позволяя избежать гипоксии плода в родах. Этот факт доказан рядом исследований функционального состояния системы матка-плод – на УЗИ. Доказана способность этого метода уменьшать риск развития респираторного дистресс-синдрома новорожденных - опасного осложнения состояния здоровья новорожденного. Известно о снижении частоты асфиксии новорожденных и повышении их способности сопротивления стрессорным факторам, после воздействия ЧЭНС.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления