Нейродермит

Нейродермит

Нейродермит являет собой кожное хроническое заболевание неврогенно-аллергического происхождения. Для заболевания характерны: нарушения пигментации кожи, усиление ее рисунка, зудящие высыпания и последу¬ющее уплотнения. Последним способствуют непрерывные расчесы, которые не в силах сдержать страдающий от мучительного зуда больной. Основу нейродермита составляют эндогенные факторы, в частности нарушения обмена веществ, нормального функционирования внутренних органов и нервной системы. Значительную часть «вины» за возникновение заболевания возлагают на неблагоприятные факторы окружающей среды. Основной симптом нейродермита - это интенсивный и постоянный зуд, возникающий на фоне всевозможных невротических расстройств. В первую очередь к ним относятся: бессонница, астения, эмоциональная лабильность, быстрая проницаемость, пониженная или повышенная возбудимость и др. Помимо этого больные нейродермитом часто страдают от нарушений вегетативной нервной системы. Подобные нарушения проявляются в виде яркого пиломоторного рефлекса, отделения кожного сала и пота, нарушений терморегуляции, устойчивого белого дермографизма и т. д.

Иногда вследствие присутствующей длительное время бессонницы и мучительного зуда сбои в функционировании центральной нервной системы имеют вторичный характер. В подобных ситуациях такие расстройства отягощающе влияют на течение нейродермита, являясь, по сути, патогенетическими факторами. Имеет место существование своеобразного порочного круга, когда расстройства нервной системы усугубляются нейродермитом, а сам нейродермит утяжеляет данные невротические расстройства.

Большинство страдающих нейродермитом людей имеют нарушения в функционировании половых желез, щитовидной железы, коры надпочечников. Нарушения сна, нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность, провоцируемые длительным и интенсивным зудом, выступают в роли стрессорных факторов для организма. Именно этим обусловлено нарушение функции коры надпочечников, которая преимущественно снижается, а в случае тяжелого и длительного течения заболевания – и истощается. Подвергшиеся истощению надпочечники выделяют недостаточное количество кортикостероидных гормонов (гидрокортизона и кортизона). Поскольку кортикостероидным гормонам присущи противовоспалительные свойства, а организм больного нейродермитом испытывает в них повышенную потребность, снижение их выделения оборачивается усилением воспалительной реакции. Все эти обстоятельства вызывают обострение патологических процессов на коже, усиление или возникновение аллергических реакций. Описанные механизмы приводят к обострению процесса у страдающих нейродермитом как следствием нервно-психических травм.

Часто у больных нейродермитом наблюдается дисфункция половых желез и повышенная функция щитовидной железы, иными словами – аллергическим реакциям и ней-роэндокринным дисфункциям отведена ведущая роль в патогенезе и этиологии этого заболевания. Нарушения в работе эндокринных желез и длительное перенапряжение нервной системы становятся фоном для возникновения аллергических реакций, а также являющегося неврозом кожи нейродермита. При развитии данного заболевания важная роль отведена предрасположенности организма к всевозможным аллергическим реакциям. Это подтверждает множеств факторов. В частности, к распространенному нейродермиту предрасположены люди, в детстве страдающие возникшей на фоне диатеза экземой. Хотя в нейродермит переходят не только детские, но и другие виды экзем в случае их длительного течения. При очаговом нейродермите зуд и аллергическая сыпь обнаруживаются на участках кожи существенно удаленных от главного очага.

Для многих больных нейродермитом характерна повышенная чувствительность к пищевым продуктам, а также к лекарственным препаратам, главным образом – к антибиотикам. Часто нейродермит можно встретить у больных страдающих различными заболеваниями аллергической природы (вазомоторный ринит, крапивница, бронхиальная астма и др.). Довольно большая группа больных нейродермитом имеет резко положительную иммунологическую реакцию, указывающую на присутствие аутоантител в организме.

Причину местного зуда и ограниченного нейродермита в области ануса следует искать в хроническом воспалении слизистой оболочки нижней части толстой кишки. Развивается данная патология на фоне гастроэнтероколита, колита, энтероколита, хронического гастрита, которые часто сопровождают нарушения стула. Следствием запора становится аутоинтоксикация организма вследствие проникновения токсических веществ из кишечника. В случае диареи наличествующая в кале слизь раздражающе действует на кожу и слизистую оболочку зоны ануса, в свою очередь это становится причиной обострения либо возникновения нейродермита в данной области. Имеет место благоприятный для развития дрожжевых и грибковых поражений фон. К тому же причиной анального зуда может быть глистная инвазия (в первую очередь острицы), геморроидальные узлы (внутренние и наружные), трещины заднего прохода. Гормональная дисфункция половых желез, острые и хронические воспаления гениталий, нервно-сексуальные нарушения являются механизмом нейродермитов наружных половых органов.

Диффузный нейродермит изменяет инфильтрацию с кожной лихенизацией, возникающую вследствие неостровоспалительного кожного покраснения. Очаги поражений кожи обнаруживаются главным образом на внутренних поверхностях бедер, в зоне половых органов, в подколенных впадинах, на локтевых сгибах, шее, лице. Очаги поражения являют собой первичные морфологические элементы в форме эпидермо-дермальных папул с обычным цветом кожи. Есть места, в которых эти папулы сливаются в единые участки, тогда каждый такой участок являет собой сплошную папулезную инфильтрацию. Кожа в очагах сухая, имеет множество мелких отрубевидных чешуек и экскориаций. Довольно часто на фоне инфильтрации между кожными складками наблюдаются трещины.

Для типичной клинической картины нейродермита характерны: ярко выраженный пиломоторнй рефлекс, белый дермографизм, невротические нарушения разных степеней, сильный зуд, сыпь. Следствием вызванного нейродермитом снижения функции надпочечников являются: аллергические реакции, уменьшение мочевыделения, снижение глюкозы крови (гипогликемия), низкая секреция желудочного сока, понижение артериального давления, слабость, повышенная утомляемость, снижение веса, смуглость кожи (гиперпигментация). Нейродермиту присуща сезонность течения: зимой наблюдается обострение, а летом процесс улучшается.

При ограниченном нейродермите поражению подвергаются отдельные участки кожи, однако, из-за возникающего, главным образом, ночью или по вечерам нестерпимого зуда в очаге поражения, заболевание вызывает у больного мучительные страдания. Характерные места обнаружения ограниченного нейродермита: сгибательные поверхности в районе крупных суставов, межягодичные складки, участок вблизи половых органов и вокруг анального отверстия с вовлечением кожи внутренних поверхностей бедер, боковая и задняя поверхности шеи. На раннем этапе процесса кожа на участках поражения внешних изменений не имеет. Постепенно, в основном из-за расчесов и зуда возникают плотные папулы, иногда – с отрубевидными чешуйками. В последующем некоторые, главным образом лихеноидные папулы соединяются между собой, вследствие чего возникает плоская сплошная папулезная инфильтрация круглых или овальных очертаний от буровато-красного до бледно-розового цвета.

Далее наблюдается утрирование, подчеркнутость кожного рисунка – имеет место развитие лихенификации. Кожа приобретает шагреневый вид. В случае типичного ограниченного нейродермита различают три участка: центральный, средний и периферический. На фоне не островоспалительного характера эритемы часто наблюдаются расчесы или экскориации, как покрытые кровянистыми (геморрагическими) корочками, так и свежие. Об обострении процесса сигнализирует более яркая эритема, усиление шелушения. Болезнь имеет длительный, иногда на протяжении многих лет, характер течения.

Из физиотерапевтических методов лечения нейродермита популярными являются ванны – солевые либо хвойные. Ультрафиолетовое облучение при длине волны 315-320 нм показано больным только в случае отсутствия воспалительных явлений острого характера. Назначается данная процедура преимущественно в осенне-зимний период (на курс 24-30 сеансов при повторном курсе через месяц). Также показана ПУВА-терапия, в летнее время хорошие результаты дает солнечное облучение. При локализованной форме назначают пеллоидотерапию – парафинолечение и озокеритолечение: аппликации по 40-50 минут на места поражения.

В случаях диффузного нейродермита назначается диадинамотерапия либо ультразвук местно, а также магнитное переменное поле низких частот. Для лечения ограниченного нейродермита дополнительно назначается электрофорез, дарсонвализация. Желая улучшить реологические параметры крови и подавляя воспалительные процессы на коже, в качестве вспомогательной процедуры прибегают к внутривенному лазерному облучению крови.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления