Невралгия

Невралгия
Пример межреберной невралгии

Понятие невралгия является собирательным термином, включающим в себя заболевания, выраженных в различных по этиологии, интенсивности и характеру болях по ходу каких либо нервов. Причины заболевания кроются в различных, не обязательно вызванных травмами, патологических процессах позвоночника, окружающих нерв органов и тканей, нервных сплетений либо собственно нерва. К тому же боль, как единственный в данном случае симптом, может появиться и вследствие инфицирования либо переохлаждения организма. При этом пациент ощущает приступообразные тупые, ноющие, жгучие или острые боли.

Исходя из задействованных в патологических процессах областей, заболевание подразделяется на три типа: невралгия межреберного, затылочного или тройничного нерва. Невралгию тройничного нерва характеризует локализующаяся в одной либо двух его ветвях боль, ею может быть охвачена область нижней и верхней челюстей, лба, щек. Приступы широкого спектра продолжительности и интенсивности могут возникнуть после волнения или переохлаждения, а также во время разговора либо жевания. Иногда боли сопровождаются бледностью лица либо его покраснением, повышением секреции слизистой оболочки носа и слюноотделения.

Невралгия затылочного нерва характеризуется умеренными болезненными ощущениями от затылка к шее. Межреберная же форма в фазе приступа проявляется жгучими, стреляющими болями. Характерно, что данный тип невралгии редко является основным заболеванием, чаще его относят к симптомам других болезней. Впрочем, этим же характерны и тройничная или затылочная форма, что лишний раз свидетельствует о серьезности вероятных последствий и необходимости обращения к специалисту. В ином случае риск возникновения серьезных патологий и опасных осложнений существенно возрастает.

Невралгия тройничного нерва может проявиться как осложнение некоторых заболеваний или как самостоятельное заболевание. Иногда она возникает вследствие затрудненного прорезывания зубов, переохлаждения или инфекции, также как осложнение пульпита и периодонтита. Тройничный нерв посылает клипу три ветви: первую к коже лба, вторую к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти и 30-ю к нижней челюсти и ее зубам. Обычно невралгия захватывает область одной-2-ух, реже всех трех ветвей тройничного нерва. Приступ начинается внезапно и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Интенсивность болей бывает различной, но во всех случаях приступы чрезвычайно мучительны. Они могут провоцироваться малейшим раздражением кожи, охлаждением, открыванием рта, жеванием, кашлем и т. н.

При межреберной невралгии стреляющие и жгучие боли появляются по ходу межреберий. Причиной этой невралгии чаще являются заболевания позвоночника, а провоцирующим фактором - переохлаждение. Следует помнить, что истинная межреберная невралгия встречается довольно не часто, а сходные проявления могут быть при некоторых заболеваниях сердца, легких, плевры. Часто боль, характерная для межреберной невралгии, является первым признаком опоясывающего лишая. При появлении болей по ходу межреберий нужно будет обратиться к врачу. В связи с тем, что среди многообразных причин, обуславливающих невралгию, могут быть воспалительные процессы, опухоли, использование домашних средств для облегчения состояния категорически противопоказано.

Приступать к лечению невралгии необходимо под наблюдением врача, поскольку очень часто невралгические боли могут сигнализировать о наличии заболевания, к симптомам которого они сами не относятся. При возникновении первых же острых, рвущих, жгучих и подобных им ощущениях в зоне нерва необходимо обратиться за помощью. Очень важно чтобы соответствующие диагностические процедуры были проведены вовремя и вовремя же, в зависимости от характера и этиологии патологических процессов, назначено эффективное лечение, как невралгии, так и других обнаруженных заболеваний.

Хотя борьба с проявлениями собственно невралгии направлена преимущественно на избавление от боли, самостоятельная организация таких усилий не допускается, ибо только профессионалу под силу учесть индивидуальные характеристики организма и предложить препараты, использование которых в данном конкретном случае будет наиболее результативным. К тому же продолжительное бесконтрольное применение даже широко известных средств вполне в состоянии оказать отрицательное влияние на здоровье пациента.

Как правило, лечение невралгии начинается с общеукрепляющей терапии, в случае необходимости подбирается комплекс необходимых физических упражнений и диета, рекомендуется иглоукалывание или массаж, что не только снимает болевые ощущения, но и активизирует естественные защитные возможности организма. Учитывая такие факторы риска, как волнение и переохлаждение, в качестве профилактики рекомендуется здоровый образ жизни и закаливание. Частое возникновение невралгии, как симптома сопутствующего заболевания или осложнения сигнализирует о необходимости немедленного обращения за помощью к специалисту, что вовремя обезопасит пациента от развития более неприятных последствий.

Говоря о физиотерапевтических методах лечения невралгии, остановимся на электротерапии постоянным током, в частности на таких ее подвидах, как гальванизация и лекарственный электрофорез. При гальванизации используется непрерывный постоянный электрический ток низкого напряжения и малой силы (30-80В; 50мА). Данный фактор способствует активизации фагоцитоза, повышает обмен веществ и проницаемость стенок сосудов, раздражая рецепторы кожи, производит обезболивающее и отвлекающее действие.

Физические методы лечения

- анальгетические (короткоимпульсная электроаналгезия, транскраниальная электроаналгезия, диадинамотерапия, СМТ-терапия,);

- анестезирующие (лекарственный электрофорез анальгетиков, флюктуоризация, локальная криотерапия);

- антиэкссудативные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, СМВ-терапия);

- репаративно-регенеративные (инфракрасная лазеротерапия, ультрозвуковая терапия);

- сосудорасширяющие (лекарственный электрофорез вазодилататоров, ультратонтерапия, красная лазеротерапия, парафинотерапия);

- трофостимулирующие (лечебный массаж, местная дарсонвализация);

- миостимулирующие (миоэлектростимуляция);

- нейростимулирующие (биорегулируемая электростимуляция).

Санаторно-курортное лечение

Через 2 месяца и позже после начала заболевания больных направляют на климатолечебные и бальнеолечебные курорты (Пятигорск, Старая Русса, Сочи, Зеленогорск, Сестрорецк, Светлогорск, Бердянск, Южный берег Крыма, Ницца, Канн, Албена).


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления