Мигрень

Мигрень

Мигрень - форма головной боли, которая проявляется интенсивными, чаще односторонними приступообразными головными болями, а также различными сочетаниями неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений.

Мигренозная головная боль - пульсирующего и давящего характера, обычно захватывает половину головы и локализуется в области лба и виска, вокруг глаза, причем болезненная сторона боли может меняться от приступа к приступу. Продолжительность приступа колеблется в среднем от 3-4 ч до 3 суток. У некоторых больных за несколько часов или даже суток до приступа могут возникать предвестники головной боли в виде слабости, ухудшения настроения, или повышенной активности напряженияе в области мышц шеи, повышенной чувствительности к световым, звуковым и обонятельным раздражителям. После приступа в течение некоторого времени сохраняются общая слабость, сонливость и бледность кожи.

Сам мигренозный приступ, как правило, сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к яркому свету (фотофобия) и запахам, звукам (фонофобия), могут возникать рвота, головокружение, обморочное состояние. Боль при мигрени усиливается при физической активности - ходьбе или подъёме по лестнице. Для детей и молодых пациентов типично появление сонливости, а после сна головная боль нередко бесследно проходит. Приступы головной боли плохо купируются обычными анальгетиками.

Редко приступу предшествует мигренозная аура - комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед мигренозной головной болью или в её начале. Она развивается в течение 5-20 минут и сохраняется не более часа, а при болевом синдроме исчезает. Это зрительная аура, проявляющаяся различными зрительными феноменами: мушками, односторонним выпадением поля зрения, мерцанием или зигзагообразной светящейся линией в глазах. Редко аура может проявляться снижением чувствительности и слабостью в конечностях , речевыми расстройствами, искажением восприятия размеров и формы предметов. Итак, основными провоцирующими факторами мигрени могут быть:

- гормональные изменения
- менструация
- беременность
- климакс
- прием оральных контрацептивов
- заместительная гормональная терапия
- метеофакторы
- яркий свет
- сильные запахи
- духота

Раньше мигрень рассматривали как преимущественно сосудистую патологию. Действительно, во время приступа мигрени происходит расширение сосудов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Но эти процессы вторичны и обусловлены выделением болевых нейропептидов-вазодилататоров при повышенной возбудимости коры головного мозга, эмоциональных стрессах, изменении погоды, менструации, голоде и физическом и умственном перенапряжении, нарушение ритма сна и бодрствования, при употреблении некоторых пищевых продуктов, при приеме сосудорасширяющих препаратов, шуме, духоте, ярком и мигающем свете.

Медикаментозные средства для купирования приступа мигрени
- анальгетики;
- нестероидные противовоспалительные;
- комбинированные препараты.
- триптаны- препараты выбора для лечения приступа мигрени;

Медикаментозные средства для профилактики приступа мигрени

- противоэпилептические препараты для снижения повышенной возбудимости головного мозга;

- антиконвульсанты;

- сосудорасширяющие препараты:

-, ноотропные средства;

- антиоксиданты.

Нужно помнить, что во время приступа у многих пациентов отмечается снижение моторики желудка и кишечника, поэтому всасывание принимаемых внутрь препаратов, нарушается. В связи с чем, особенно при наличии тошноты и рвоты, показаны противорвотные средства и средства, стимулирующие перистальтику и улучшающие всасывание за 30 мин до приёма анальгетиков.

Цели профилактического лечения мигрени

• Уменьшение частоты, длительности и тяжести приступов мигрени.
• Сокращение периодичности приёма препаратов, которые купируют приступы, и могут привести к хронической головной боли.
• Ослабление влияния приступов мигрени на повседневную активность и лечение сопутствующих нарушений.

В последнее время все чаще и с заметным успехом для лечения тяжёлых приступов мигрени применяют немедикаментозные методы: психотерапию, психологическую релаксацию, биологическую обратную связь, прогрессивную мышечную релаксацию, акупунктуру.

Межприступное лечение мигрени

Носит комплексный характер и включает, кроме медикаментозного лечения, методы нелекарственной терапии с коррекцией образа жизни. Нужно постараться нормализовать режим труда, отдыха, питания и сна; ограничить вредные привычки и привычные интоксикации (курение); избегать стрессовых ситуаций и переутомления; исключить продукты с большим содержанием тирамина - шоколад, какао, цитрусовые, орехи, яйца, копчености, сыры; исключить воздействие профессиональных вредностей - яркое освещение, интенсивный шум, запах, вибрацию и т.д.; ограничить прием оральных контрацептивов.

Задачи физиотерапии

- коррекция тонуса сосудов - сосудорасширяющие методы (лекарственный электрофорез вазодилататоров и стимуляторов мозгового кровообращения, лечебный массаж, гальванизация);

- сосудосуживающие методы - контрастные ванны, лекарственный электрофорез вазоконстрикторов;

- коррекция нарушений центральной и вегетативной нервной системы - раздражающая терапия (местная дарсонвализация воротниковой зоны, электростатический массаж);

- седативные - электросонтерапия, азотные, хвойные, пресные и йодобромные ванны, тормозная методика иглорефлексотерапии;

- тонизирующие - лечебный массаж, душ, жемчужные и кислородные ванны, аэрофитотерапия, талассотерапия, аэрокриотерапия;

- улучшающие обмен веществ - лекарственный электрофорез, трансцеребральная УВЧ-терапия, талассотерапия, грязелечение.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления