Менингит

Менингит

Менингит – это воспаление оболочек спинного и (или) головного мозга. Если воспалена твердая мозговая оболочка, имеет место пахименингит, воспаление паутинной и мягкой мозговой оболочки называется лептоменингитом. Возбудителями заболевания являются всевозможные патогенные микроорганизмы: простейшие, бактерии, вирусы.

Исходя из процессов в цереброспинальной жидкости и характера воспалительных процессов в оболочках, менингит разделяют на гнойный и серозный. В случае серозного менингита цереброспинальная жидкость содержит преимущественно лимфоциты, при гнойном – нейтрофилы. Особенности патогенеза классифицируют менингит на первичный и вторичный. Развитию первичного менингита не предшествуют ни инфекционные заболевания какого-либо из органов, ни общая инфекция, тогда как вторичный являет собой осложнение локального или общего инфекционного заболевания. Специфика распространенности болезненных процессов в оболочках головного мозга подразделяет менингиты на ограниченные и генерализованные.

В частности менингит на основании мозга называется базальным, на выпуклых поверхностях полушарий – конвекситальным. По темпу начала и развития болезни менингит может быть молниеносным, острым (вялотекущим), подострым и хроническим; а по отчетливости клинической картины – легким, средней тяжести, тяжелым и крайне тяжелым. Согласно этиологии менингит может быть вирусным (вызванный энтеровирусом ЕСНО и Коксаки, эпидемического паротита, острый лимфоцитарный хориоменингит и др.), бактериальным (туберкулезный, пневмо-. менинго-, стафилококковый и др), грибковым (торулезный, кандидозный и др.) и протозойным (малярия, токсоплазмоз и др.).

Мозговая оболочка инфицируется несколькими путями. Это может произойти вследствие трещины или перелома основания черепа, если они сопровождаются ликвореей, открытой позвоночно-спинномозговой и черепно-мозговой травмой. К контактным путям инфицирования относится распространение возбудителя на оболочку мозга при наличии гнойной инфекции глазного яблока, верхней челюсти с патологией зубов (менингит одонтогенный), сосцевидного отростка или среднего уха (отогенный менингит), околоносовых пазух (менингит синусогенный). Также возможно инфицирование чрезплацентарным, периневральным, лимфогенным и гематогенным либо гематогенным путем.

Часто менингит является единственным или основным проявлением бактериемии. При наличии бронхита возбудители инфекции проникают в организм через слизистую оболочку бронхов, при ангине или назофарингите – слизистую носоглотки. Проникая через желудочно-кишечный тракт, возбудитель провоцирует расстройства его функций с последующим лимфогенным или гематогенным распространением на мозговые оболочки. Патогенетические механизмы клинического проявления менингита включают в себя: расстройство микроциркуляции в мозговых и оболочечных сосудах, отек и воспаление прилегающих тканей мозга и мозговых оболочек, гиперсекрецию и замедление резорбции цереброспинальной жидкости, что оборачивается повышением внутричерепного давления и развитием водянки мозга. Раздражение прободающих корешков спинномозговых и черепных нервов, а также чувствительных рецепторов оболочки мозга характерны собственными клиническими проявлениями.

Патологические изменения в ходе развития острого гнойного менингита от возбудителя практически не зависят. Вызванное проникшими в мозговую оболочку через ток лимфы или крови микроорганизмами воспаление диффузно и быстро распространяется в пределы всего субарахноидального пространства спинного и головного мозга.

В независимости от этиологии симптомы различных форм острого менингита весьма схожи. Диагностирование заболевания исходит из сочетания трех основных синдромов: менингеального (оболочечного), общеифекционного, а также изменений воспалительного характера в цереброспинальной жидкости.

Присутствие хотя бы одного из вышеперечисленных синдромов убедительно указывает на наличие менингита. Реакция оболочек в виде возросшего числа клеток в составе цереброспинальной жидкости может сигнализировать об излившейся крови или об опухоли. Уточнение диагноза происходит на основе вирусологических, бактериологических и подобных им способов диагностики инфекций с учетом клинических особенностей и эпидемиологической обстановки, а также – исходя из визуального изучения цереброспинальной жидкости. К общеинфекционным симптомам относятся: кожные высыпания (иногда), рост СОЭ, лейкоцитоз и другие изменения воспалительного характера в периферической крови, повышение температуры, жар, озноб. Ранняя стадия примечательна замедлением сердечного ритма, хотя дальнейшее прогрессирование болезни приводит к тахикардии. Наблюдается учащение и нарушение ритма дыхания.

Под понятием «мегианальный синдром» объединены: скуловой симптом Бехтерева, симптомы Брудзинского, Кернига, ригидность шейных мышц, менингеальная поза, светобоязнь, общая гиперестезия кожи, рвота, тошнота, головная боль и др. Интенсивность головных болей, считающихся начальным симптомом заболевания, растет. Имеющая разрывающий, распирающий характер, боль локализируется главным образом в затылочной или лобной частях, иррадиирует вдоль позвоночника и в шею, может быть диффузной, касаться конечностей. Часто уже на ранней стадии фиксируются возникающие вместе с усилениями головных болей не связанные с едой рвота и тошнота, у взрослых больных наблюдаются судороги. Вероятны галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение, хотя в дальнейшем имеет место склонность к сопору и сонливости что, в конце концов, может окончиться комой.

Раздражение мозговых оболочек провоцирует такой менингиальный симптом, как рефлекторное напряжение мышц, хотя наиболее распространенным проявлением являются симптом Кернига и ригидность затылочных мышц. О тяжелом течении менингита свидетельствуют характерная поза больного (опистотонус), приведенные к животу ноги, напряжение передней брюшной стенки, втянутый живот, запрокинутая кзади голова. Также наблюдаются нижний и верхний симптом Брудзинского, повышенная чувствительность к запахам, громкому разговору, шуму, гиперестезия кожи, болезненность в глазных яблоках при движениях глазами и надавливании, проявления локальной болезненности при постукивании по скуле (симптом Бехтерева), тризм. Излюбленное занятие больного – неподвижно, с закрытыми глазами, лежать в затененном помещении.

Для менингита бактериальной природы характерно острое начало, отчетливые менингеальные симптомы и клеточная реакция в ликворе с доминированием полинуклеаров. Исключение составляет лишь туберкулезный менингит, чье более плавное развитие происходит в сопровождении мононуклеарного плеоцитоза. Большинство бактериальных менингитов характерны умеренно повышенным уровнем белка и пониженным – сахара. По сравнению с бактериальными, проявления менингитов вызванных простейшими, грибами, риккетсиями, спирохетами и вирусами, не так ярки. Их клинические признаки вариабельны, для цереброспинальной жидкости характерен мононуклеарный цитоз, снижение сахара не такое резкое. Для старческого возраста примечательно атипичное течение менингита: симптомы Брудзинского и Кернига часто отсутствуют, не наблюдаются значительные головные боли, зато очевидны сонливость, апатия или психомоторное возбуждение, дрожание головы и конечностей.

«Виновником» раздражения мягкой мозговой оболочки является целый ряд хронических заболеваний, таких как саркоидоз, карциноматоз мозговой оболочки, саркоматоз, лимфогранулематоз, бруцеллез, лептоспироз, токсоплазмоз, сифилис, туберкулезный менингит (леченый). Их клинические проявления довольно схожи.

Физиотерапевтические способы лечения менингита способствуют улучшению мозговой микроциркуляции и гемодинамики (гипокоагуляционные и сосудорасширяющие методы), коррекции церебральной ликвородинамии (ионокорригирующие и мочегонные методы), усилению метаболизма нервных тканей (энзимостимулирующие методы), коррекции иммунных дисфункций (иммуномодулирующие методы) и функциональному восстановлению нервной системы (седативные и тонизирующие методы).

Из иммуностимулирующих методов лучше всего подойдут высокочастотная магнитотерапия, СУФ-облучение, в том числе СУФ в эритемных дозах, лекарственный электрофорез иммуномодуляторов. Из седативных методов выделим лекарственный электрофорез седативов и электросонтерапию, из тонизирующих – лекарственный электрофорез нейростимуляторов. Хороший результат в качестве мочегонного средства показывает низкоинтенсивная ДМВ-терапия, в качестве энзимостимулятора – УВЧ- терапия (трансцеребральная) и лекарственный электрофорез биогенных стимуляторов. Как гипокоагулирующий метод полезным окажется ЛОК и магнитотерапия, как сосудорасширяющий – лекарственный электрофорез вазодилататоров и гальванизация.

Физические методы лечения

- иммуностимулирующие (высокочастотная магнитотерапия, СУФ-облучение, в том числе СУФ в эритемных дозах, лекарственный электрофорез иммуномодуляторов, гелиотерапия, радоновые ванны);

- седативные (лекарственный электрофорез седативных препаратов, электросонтерапия, франклинизация, йодобромные, хвойные и азотные ванны, аэрофитотерапия);

- тонизирующие (жемчужные ванны, души, талассотерапия, круглосуточная аэротерапия, воздушные ванны, лечебный массаж, лекарственный электрофорез нейростимуляторов, аэрофитотерапия, неселективная хромотерапия);

- ионокоррегирующие (питьевые минеральные воды);

- мочегонные (низкоинтенсивная ДМВ-терапия, хлоридно-натриевые и пресные ванны);

- энзимостимулирующие (лекарственный электрофорез биогенных стимуляторов, УВЧ- терапия (трансцеребральная), воздушные ванны, талассотерапия, пелоидотерапия);

- гипокоагулирующие (ЛОК и низкочастотная магнитотерапия);

- сосудорасширяющие (лекарственный электрофорез вазодилататоров и гальванизация).


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления