Логоневроз

Логоневроз

Логоневроз – это вид речевого расстройства, который проявляется в виде запинок в речи и заикания. Речь ребенка при данном расстройстве замедлена, характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Кроме речевых расстройств логоневроз проявляется в сопровождающих движениях лица: дрожание челюсти и губ, быстрое моргание, напряжение всех мимических мышц при попытке произнести слово или слог.

Всегда ли заикание является расстройством речи?

Если малыш начинает заикаться, то не стоит раньше времени беспокоиться. Проявления логоневроза, если они достаточно редки и непостоянны, считаются нормальным этапом в развитии детской речи в возрасте от 2 до 5 лет. Это вполне естественное явление, потому что ребенок только начинает учиться говорить, а многие новые слова очень трудны для произнесения. Обычно ребенок заикается в определенных ситуациях – во время эмоционального напряжения или потрясения (тревога, страх, огорчение, гнев), при попытке быстро сообщить большой объем важной для него информации  и в других подобных случаях. Однако следует помнить, что заикание само по себе никуда не исчезнет, более того, со временем оно может усугубиться и даже привести к психологическим проблемам.

Последствия заикания

Если логоневроз не исчезает и усиливается, то велика вероятность того, что он может привести к тяжелой форме заикания и психологическим последствиям на всю жизнь. Особенно тяжело дети переживают этот недуг в подростковом возрасте, когда подросток, чтобы избежать насмешек со стороны окружающих сверстников, начинает избегать общения и случаев, когда требуется изложить информацию устно. При тяжелой стадии  логоневроза ребенок начинает бояться произносить слова и звуки, отказывается говорить и выступать на публике, у него формируется состояние неполноценности. Запинки в речи становятся более явными во время выступления перед аудиторией, при разговоре с незнакомыми людьми, перед важным собеседованием и в других ситуациях, вызывающих психологическое давление. Стресс, который испытывает человек, страдающий логоневрозом, приводит к еще большему ухудшению состояния речи, и, как следствие, к изменениям личности – появляется молчаливость, замкнутость, депрессия.  

Причины логоневроза

Чаще возникновению логоневроза способствуют ранние психологические травмы, органические поражения головного мозга, усиливающиеся нагрузки при активном вовлечении ребенка взрослыми в социо-культурную среду – развивающие занятия, различные секции, кружки. Нервная система не выдерживает перегрузки и формируется неврологическое нарушение. Считается, что первичная причина - нарушение речи в сочетании с атониченскими, либо клоническими судорогами лицевых мышц, которое возникает вследствие панического страха перед публичными выступлениями. Страх этот возникает вторично и усиливается при первых признаках заикания, образуя "порочный круг". Так же замечено, что заболевание встречается чаще у детей, в чьих семьях уже имеются родственники с логоневрозом.

Фоновыми причинами логоневроза можно назвать следующие:

- поражение центральной нервной системы: травмы (внутриутробные, родовые, разнообразные травмы головы), инфекционные заболевания. Логоневроз также может являться следствием кровоизлияния в головной мозг (инсульта);

- психические заболевания, к которым в первую очередь относится шизофрения;

- личностные нарушения (психопатия), которые также сопровождаются расстройствами речи.

Одним из факторов, влияющих на развитие логоневроза, считается ранний возраст. Так, у маленьких детей логоневроз оценивается как естественный признак в еще не сформировавшейся речи. В этом случае небольшое заикание может проявляться в возбужденном состоянии, при волнении и попытках слишком быстро говорить. В возрасте четырех-пяти лет признаки логоневроза при нормальном развитии речи должны исчезнуть.

Стадии логоневроза

Выбор лечения зависит от степени развития заболевания, в котором современная медицина выделяет четыре стадии, или фазы:
1 - характеризуется эпизодическими нарушениями речи (как правило, связанные с нервными стрессами или сильными переживаниями), между которыми следуют относительно длительные периоды, в течение которых таких нарушений не отмечается.

2 - расстройство речи становится постоянным, с короткими периодами ремиссии (восстановления речи). Эта фаза характерна в основном для детей младшего школьного возраста.

3 - характерна для более старшего возраста (до подросткового), когда интенсивность симптомов в значительной степени зависит от конкретной бытовой или социальной ситуации.

4 - проявляется в основном во взрослом возрасте и характеризуется страхом произнесения тех или иных слов и выражений, выраженным ожиданием и страхом заикания, поведенческими изменениями (страх ситуаций, требующих правильной речи), вынужденным многословием.

Одним из наиболее характерных признаков логоневроза является страх речи – логофобия, которая выражается как в страхе перед собственно речью, так и перед ситуациями, в которых она необходима.

Как бороться с логоневрозом?

Учитывая то, к каким негативным последствиям в будущем может привести заикание, предотвращение и лечение логоневроза должно осуществляться как можно раньше. Лечение логоневроза назначается индивидуально, в зависимости от характера и длительности заболевания, а также индивидуальных особенностей нервной системы. Успешность лечения будет напрямую зависеть от времени его начала. Если обратиться к специалистам при первых проявлениях данного речевого расстройства, то предотвратить и избавиться от него будет намного легче и более безболезненно. Устранить дефекты в речи помогут специальные упражнения, которые может подобрать логопед. Эти упражнения помогут ребенку замедлить речь, сделать ее более плавной и в конечном итоге исправить заикание. Однако вне логопедического кабинета ребенка ожидают множество стрессовых ситуаций, страх и волнение при которых могут усилить заикание и ослабить терапевтический эффект логопедических занятий  и упражнений. Для детей в такие минуты будет очень нужна психологическая поддержка родителей. Необходимо четко распланировать распорядок дня, нормализовать и обеспечить качественный сон, исключить раздражающие факторы в виде активных игр и просмотра телепередач. Включить закаливающие процедуры в ежедневный график, помня, что частые простудные заболевания истощают нервную систему ребенка. Взрослым и окружающим родственникам нужно научиться правильно относится к сложившимся обстоятельствам и проявлять огромное терпение и понимание к проблеме, ведь именно правильное поведение близких людей может сильно влиять на итог заболевания.

Лечение логоневроза

Поскольку в основе прогрессирования логоневроза лежит воздействие стрессорных факторов, основным направлением лечения является повышение стрессоустойчивости и устранение уже имеющихся нарушений со стороны нервной системы. Таким больным необходимо оказание психотерапевтической помощи для улучшения эмоционального статуса, преодоление страха речи, повышения самооценки, формирования правильного отношения к своей проблеме и уверенности в возможности ее преодоления.

Поэтапная коррекция логоневроза может включать:

- Первый этап (длительностью от нескольких дней до недели) предусматривает мероприятия, направленные на стабилизацию эмоционального состояния пациента. Назначается иглорефлексотерапия, седативные методики.

- На втором этапе назначается психотерапия, остеопатия, рефлексотерапия, оказывающие влияние на артикуляционный голосовой и дыхательный аппараты. Рекомендуется проводить занятие с логопедом за 30 40 мин до начала сеанса рефлексотерапии.

- Третий этап (обычно он соответствует третьему курсу рефлексотерапии) предполагает включение общеукрепляющих мероприятий в образ жизни: лечебная физкультура, посещение бассейна, сауны.

Только такой комплексный подход с учетом механизмов развития заболевания и взаимосвязей между регулирующими системами организма позволяет достичь значительных результатов в лечении логоневроза.

Существуют различные системы функциональных тренировок речи, в которых основным является последовательное, поэтапное вовлечение пациентов во всё более широкие речевые коммуникации: в условиях облегчающего речевую деятельность аутотренинга и общения в благоприятной обстановке лечебного коллектива, далее — в более сложных условиях коллективного театрализованного представления — при публичном выступлении.

Применение физических факторов в комплексном лечении логоневроза

Для нормализации тонуса лицевых мышц:

- Дарсонвализация круговой мышцы рта, передней поверхности шеи, искровой разряд, 3-5 мин, до ежедневных 5-8 процедур;

- Диадинамические (синусоидальные) токи на область проекции гортани поперечно (катод спереди). ДН-1-3 мин, ОР - 4-5 мин, сила тока - до ощущения вибрации или появления глотательных движений. Курс лечения - 5-8 ежедневных процедур.

С целью нормализации функций ЦНС:

- седативные методики - электросонтерапия. франклинизация, азотные, йодобромные ванны, лечебный массаж;

- психорелаксирующие методы - вибромассажная релаксация, альфа-массаж, аудиовизуальная релаксация.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления