Келоидные рубцы

Келоидные рубцы

Своим возникновением рубец обязан процессу замещения собственной поврежденной ткани грубой соединительной, что является следствием всевозможных травмирующих факторов, а также оперативных вмешательств. Такой выраженный косметический недостаток, как рубец, часто оборачивается психоэмоциональным дискомфортом, провоцирует психосоциальную дезадаптацию, снижает качество жизни.

В формировании рубца выделяют несколько стадий. Первая – стадия воспаления и эпителизации (7-10 день после травмы). Как такового рубца еще нет, края раны соединены непрочной грануляционной тканью. Важность этого периода обусловлена формированием эластичного тонкого рубца – ни в коем случае нельзя допустить расхождения краев раны и нагноения. На второй стадии происходит формирование молодого рубца (10-30 день после травмы). Начинается образование волокон эластина и коллагена в грануляционной ткани. Из-за повышенного кровоснабжения травмы рубец имеет насыщенно-розовый цвет. Третья стадия (1-3 месяца после травмы) – период формирования «зрелого» рубца. Сосуды полностью исчезают, коллагеновые волокна расположились по линиям максимального натяжения. Окончательное формирование рубца происходит на четвертой стадии (4-12 месяцев).

Рубец формируется при помощи коллагена, используя, главным образом внеклеточный матрикс. Данная субстанция является супромолекулярным комплексом, в состав которого входят соединения различных типов. Внеклеточный матрикс имеет гелеподобный вид, с «плавающими» в нем вязкими и волокнистыми протеинами, которые обеспечивают взаимосвязь молекул с поверхностями клеток и друг с другом. Среди всех прочих протеинов коллагены являются основным компонентом внеклеточного матрикса и наиболее популярными протеинами организма (занимают примерно 1/3 всех его белков).

По сути это внеклеточные нерастворимые в воде, синтезируемые остеобластами, хондробластами и фибробластами гликопротеины. Исходя из формы их белковой молекулы, коллагены относят к категории фибриллярных белков. Избыточный внеклеточный матрикс в рубце растет в результате функционирования «раневых» фибробластов. При здоровой (интактной) коже фибробласты занимаются ремодулированием компонентов дермы, разрушая старый коллаген и откладывая новый. В случае оперативных вмешательств, ожогов или травм в ране появляются миофибробласты. Стремясь «заделать бреши» в тканях, они усиленно откладывают компоненты внеклеточного матрикса: эластин, гликозаминогликаны, коллаген и другие белки. Пролиферация фибробластов и чрезмерное продуцирование ими внеклеточного матрикса приводит к росту рубцов.

Келоид является плотным разрастанием соединительной кожной ткани, по форме напоминающим опухоль. Толчок к развитию келоидных рубцов дает извращенная реакция тканей на травму; это самая тяжелая, особая группа рубцов, от других ее отличает как вид, так и патогенез. Келоиды формируются по большей части при сниженных показателях тканевого и общего иммунитета. Исследование келоидной ткани показывает крайне активные фибробласты, уровень их активности в 4 раза превышает активность клеток в случае нормального процесса заживления. Обнаруживается коллаген в виде рыхлых широких узлов и пучков, эластин при этом отсутствует.

Келоидные рубцы имеют упругую консистенцию, слегка морщинистую неровную поверхность. Принято классифицировать келоиды на ложный и истинный. Истинному келоидному рубцу присуще спонтанное возникновение без наличия каких-либо предпосылок. Возникает он главным образом на наружных поверхностях верхней части плеча, на коже груди, реже – по всему телу. Особенность ложного келоида в том, что развиваться он может в любом месте, которое страдало раньше от травмирования кожи. В частности известен случай, когда после операции келоидное образование было диагностировано на роговице глаза.

Классификация келоида на ложный и истинный принимается не всеми. Многие считают, что самопроизвольный келоид возникает вследствие микротравматизации кожи и таким образом этиологически ничем от ложного не отличается. На месте царапин или ссадин келоид приобретает форму возвышения, интенсивность окраски и цвет келоида зависит от уровня васкуляризации. Келоидному рубцу присущ пульсирующий, «приливно-отливный» рост. Рубцовые ткани при келоиде разрастаются за границы первичной раны, спонтанно, как правило, не регрессируют и склонны к рецидивам после иссечения. В теории келоид может развиться в любом возрасте, хотя чаще возникает после или во время пубертата. Молодые люди чаще травмируются, а их кожа имеет большее натяжение, тогда как в преклонном возрасте кожа более регидна и менее эластична. Также в молодом организме активнее синтезируется коллаген. На сегодняшний день средний возраст жалующихся на келоидные рубцы составляет 25,8 лет.

Диагностика келоида трудностей, как правило, не вызывает. В свое время обследование 568 жалующихся на келоид пациентов показало, что в 94% случаев их клинический диагноз совпадает с гистологическим. Однако на начальном этапе развития рубцов встала проблема дифференциального диагноза между келоидом и гипертрофическим рубцом. Известно, что между этими двумя видами рубцов существуют значительные различия. Гипертрофический рубец начинает расти непосредственно после заживления, его характерная особенность – образование «плюс ткани», равной по площади раневой поверхности, тогда как границы келоида непременно стремятся выйти за участок повреждения. В случае гипертрофического рубца субъективные ощущения отсутствуют либо они незначительные, келоидные же образования сигнализируют различными субъективными ощущениями. Гипертрофический рубец меняет цвет с розового на белесоватый примерно в те же сроки, что и нормотрофический рубец, со временем оба они отчетливо уплощаются. Насыщенный цвет келоида не меняется, спонтанный регресс не наблюдается. В большинстве случаев на теле больного имеется не одно келоидное образование. Келоидный рубец более характерен для людей возраста 10-30 лет, тогда как гипертрофические шрамы возникают в любом возрасте. Серьезные различия имеет и морфологическая картина.

Установлено, что в келоидах синтез коллагена примерно в 8 раз выше по сравнению с гипертрофическими рубцами, что является причиной меньшего количественного содержания коллагеновых волокон в гипертрофическом рубце, а, следовательно, и меньшей массы рубца. В гипертрофическом рубце отсутствуют незрелые гигантские формы «зоны роста», фибропластических клеток в них меньше, чем келоидных.

Характерно, что у лиц различной расовой принадлежности отмечается различные участки преимущественной локализации келоидообразования. В частности у европейцев келоид возникает по большей части на ушных раковинах, щеках, лице, стернальной области и верхних конечностях. У азиатов наоборот, стернальная область практически не поражается; у чернокожих же наряду с шеей и ушной раковиной келоид часто наблюдается на нижних конечностях. Это обстоятельство позволило предположить важную роль наследственных факторов при келоидообразовании. Хотя до сегодняшнего дня какой либо набор генов или определенный идентифицированный в качестве отвечающего за развитие келоида, ген не обнаружен. Не выявлено и существенных различий между ДНК-фибробластами нормальной кожи и ДНК-фибробластами келоида. Специалисты сходятся во мнении, что особенности келоидообразования зависят не от роста числа фибробластов, производящих необходимое количество коллагена, а от того, что отдельно взятый фибробласт вырабатывает коллагена больше, чем это необходимо для заживления раны.

Из физиотерапевтических методов в лечении келоидных рубцов положительные результаты показывает рентгенотерапия, при которой на соединительные ткани воздействует ионизирующее излучение. Следствием такого воздействия является отечность и последующее разрушение фибробластов и коллагеновых волокон. Рентгенотерапию назначают до 6 сеансов включительно с интервалами в 6–8 недель, одноразовая доза составляет до 15000 Р. Ионизирующему облучению подвергают исключительно поверхностные кожные слои (в первую очередь, рубца), на подлежащие же ткани рентгеновская нагрузка небольшая. Также для устранения рубцов применяют ультразвуковую терапию, фонофорез, электрофорез.

Сегодняшняя борьба с рубцами (пигментацией, тусклым цветом лица, морщинами) просто невозможна без лазерной фракционной шлифовки. Доступной методика стала после появления такой инновационной технологии, как лазерный СО2-луч. Точечно, на строго установленную глубину проникая в поверхностные кожные слои, лазерный луч вызывает испарение излишней влаги клеток, коагуляцию мягких тканей, отшелушивание. Но основной эффект состоит в стимуляции синтеза новых волокон коллагена, что и способствует регенерации кожи и последующему улучшению ее качества.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления