Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Согласно статистики, ишемическая болезнь сердца и ее осложнения на сегодняшний день, становятся самой частой причиной инвалидности и смерти таких больных, причем не только в старшей возрастной группе, но и среди пациентов относительно молодого и трудоспособного возраста.

Ишемическая болезнь сердца представляет собой такое патологическое состояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения сердечных (коронарных) сосудов и уменьшения их просвета, в результате чего запускается процесс кислородного голодания мышцы сердца.

Наиболее частая причина ишемической болезни сердца – атеросклероз сердечных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Заболевание имеет острое и хроническое течение, а так же стабильное и нестабильное течение. Проявлениями болезни могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

Симптомы ишемической болезни

Чаще всего среднестатистическими больными ишемической болезнью сердца являются - мужчины 40-45-летнего возраста, продолжительное время курящие (более 10 лет), ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие постоянные стрессы, употребляющие пищу, богатую животными жирами - и, как следствие, с избыточным весом и повышенным артериальным давлением. Часто такие пациенты предъявляют жалобы на одышку при незначительной физической нагрузке, чувство перебоев в сердце и появление внезапных загрудинных болей, которые успешно купируются приемом нитроглицерина (при стабильном течении).

Загрудинная боль (типичный приступ стенокардии) возникает при физической или эмоциональной нагрузке и может сопровождаться чувством страха, головной болью или онемением конечностей. Помимо чисто физических негативных проявлений, ишемия сопровождается и психическими и психологическими расстройствами, такими как чувство беспокойства без особых на то причин, панический страх смерти, снижение интереса к внешним событиям, апатичное состояние, ощущение нехватки воздуха.

Если пациенты предъявляют жалобы на ухудшение переносимости ранее доступных нагрузок, изменение характера и продолжительности боли, возникновение приступов в состоянии покоя, отсутствие от приема нитроглицерина, возникновение аритмии, появление иррадиации боли в левую руку, челюсть, плечо, левую лопатку - диагностируют ИБС прогрессирующая стенокардия. При таких симптомах необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть признаками возникновения и прогрессирования различных нарушений проводимости сердечных сосудов и изменений в сердечной мышце.

Тяжелое течение ишемической болезни сердца может приводить к развитию сердечной астмы и отека легких, ишемического инсульта головного мозга, тромбозам различных локализаций – состояний, представляющих реальную опасность для жизни пациента. Поэтому необходимо помнить о том, что лечение прогрессирующей стенокардии при ишемической болезни, выявляемой при помощи специальных методов исследования, всегда должно проводиться под постоянным врачебным наблюдением и только в условиях стационара.

Опасность ишемической болезни сердца заключается в том, что больные ей люди зачастую привыкают к её неприятным симптомам, не придают им особого значения, терпят боль, но при этом не осознают, что это – ишемия, не хотят сходить на обследование к врачам. А ведь именно своевременное обращение за медицинской помощью при ишемической болезни сердца является одним из главных условий успешного лечения. Ведь со временем при ишемии под воздействием недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом сердечной мышцы её клетки постепенно отмирают, развивается некроз миокарда, а это все грозит смертельным исходом. То есть с ишемией шутки плохи – это нужно помнить.

Ишемическая болезнь сердца: современные методы лечения

В настоящее время разработаны и внедрены самые разнообразные методики лечения, но основные принципы остаются неизменными, их своевременное использование поможет избежать нежелательных осложнений и сохранить работоспособность больного:

- методы лечения ишемии зависят от степени заболевания, развития осложнений и сопутствующих патологических процессов;

- необходимо нормализовать режима труда и отдыха больного;

- рационализировать питание;

- исключить вредные привычки;

- организовать прием седативных препаратов;

- подобрать медикаментозное лечение с учетом конкретного больного: в настоящее время при лечении ишемической болезни широко используют нитропрепараты (нитроглицерин, нитроминт), которые позволяют увеличить приток кислорода к мышце сердца и снизить тонус мышц сердечных сосудов; назначается прием аспирина в небольших дозировках для улучшения кровотока; с успехом применяют бета-адреноблокаторы, которые влияют на работу сердца, замедляя сердечный ритм и подавляя сократительную активность миокарда, снижая потребность миокарда в кислороде; назначение антиадренергических препаратов оказывает влияние на сердечный ритм (при его нарушении) и способствует нормализации повышенного артериального давления; антогонисты кальция так же способствуют замедлению сердечного ритма, предупреждая развитие аритмий. Для уменьшения риска возникновения тромбов больным назначают антикоагулянты. Так же применяют препараты, содержащие магний и калий;

- при более тяжелых случаях ишемической болезни используются хирургические методы лечения, такие как коронарное шунтирование, когда перекрытая бляшкой или тромбом артерия замещается «искусственным сосудом», который берет на себя проведение кровотока;

- самым перспективным методом в настоящее время считается эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная радиология). Все вмешательства проводятся через проколы в коже, под рентгеновским наблюдением, для проведения операции достаточно местной анестезии. Из методов эндоваскулярной хирургии используются баллонная ангиопластика и стентирование , которые позволяют восстановить проходимость в пораженных ишемией артериях. При использовании баллонной ангиопластики в сосуд вводят специальный баллон, а затем он раздувается и «отодвигает» в стороны атеросклеротические бляшки или тромбы. После этого в артерию вводится так называемый стент - сетчатый трубчатый каркас из «медицинской» нержавеющей стали или сплавов биологически инертных металлов, способный самостоятельно расширяться и сохранять приданную сосуду форму;

- любое лечение ишемической болезни сердца – оперативное или консервативное – комплексное, то есть включает в себя несколько лечебных и профилактических мероприятий. Кроме того, очень важными факторами, обеспечивающими успешный ход лечения от ишемии, являются оптимистический настрой больного человека, поддержание им на оптимальном уровне физической активности и массы тела, избегание стрессовых ситуаций и перенапряжения;

- в программах реабилитации больных с ишемической болезнью сердца с успехом применяют преформированные физические факторы, задачами которых является:

1. повышение толерантности к физическим нагрузкам;

2. восстановление полноценного кровотока и оптимальных гемодинамических показателей;

3. минимализация принимаемых препаратов;

4. адаптация пациентов к повседневной жизни и улучшение ее качества.

Физические методы применяют преимущественно в период ремиссии заболевания, при стабильном течении с редкими приступами или в конце обострения. Методы направлены на купирование ишемического синдрома (антиишемические и антигипоксические - оксигенобаротерапия, нормобарическая гипокситерапия, кислородные, озоновые, воздушные ванны, красная лазеротерапия, лекарственный электрофорез аскорбиновой кислоты и витамина Е), на устранение нарушений сердечного ритма, сократительной активности и проводимости миокарда (кардиотонические методы), коррекцию нарушений нерогуморальной регуляции сердечной деятельности (вегетокоррегирующие методы - электросонтерапия, транскраниальная электроаналгезия и интерференцтерапия, трансцеребральная УВЧ-терапия. диадинамо- и амплипульстерапия, гальванизация головного мозга, лекарственный электрофорез ганглиоблокаторов, адреномиметиков, низкочастотная магнитотерапия головного мозга, гелиотерапия, талассотерапия, радоновые ванны), снижение коагулирующего и агрегационного потенциалов крови (гипокоагулирующие методы - низкочастотная магнитотерапия области сердца, йодобромные ванны, лекарственный электрофорез антикоагулянтов и дезагрегантов, ЛОК) и коррекцию метаболизма миокарда (инфракрасная лазеротерапия, ДМВ-терапия области сердца, лекарственный электрофорез метаболических корректоров и сосудорасширяющих препаратов).

Противопоказаниями к проведению физиотерапии являются: острый инфаркт миокарданестабильная стенокардия, спонтанная стенокардия Принцметала, НК выше I стадии, хроническая аневризма сердца, сложные нарушения ритмов сердца, стабильная стенокардия IV функционального класса и общие противопоказания.

Санаторно-курортное лечение проводят в местных кардиологических санаториях и на климатологических бальнеолечебных курортах.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления