Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь, иначе - артериальная гипертензия фиксируется при повышении верхнего артериального давления до140 мм.рт.ст. и нижнего - 90 мм.рт.ст. Диагноз считается подтвержденным если наблюдается стабильность данного повышения в течение четырех недель. Нормальное давление не должно превышать показатель 130 на 85 мм рт.ст.

Этиология гипертонической болезни большое значение придает нервно-психическому перенапряжению, рассматривая его как результат дистресса. Предполагается расположенность к заболеванию на генетическом уровне с распространением внутри семьи. Реализация патогенетических механизмов идет путем нарушений гуморальной и вегетативной регуляции с подавлением депрессорных и ростом активности прессорных систем.

Очевидны снижение чувствительности ряда барорецепторов; нарушения в обмене регулирующих метаболизм депрессорных и прессорных веществ; гипопродукция простагландинов А (депрессорных веществ), когда чувствительность к ним снижается; гиперпродукция ангиотензина и ренина (прессорных веществ) и гиперчувствительность к их проявлениям; задержка воды и экскреции натрия; нарушения в функционировании ЦНС и др. Нарушается обмен ионов в ткани сосудистых стенок (патология натриевого канала). Нарушается нейрогуморальная регуляция сосудистого тонуса и его повышение. Данные процессы запускают вторичные структурные изменения с развитием острой и хронической ишемии, артерио- и атеросклероза, а также другие осложнения.

Гипертоническая болезнь
Чем опасна гипертония

На ранней стадии развития гипертоническая болезнь выражена нечетко, некоторые ее симптомы сходны с симптомами нейроциркуляторной дистонии. Пограничный уровень систолического артериального давления составляет 140-159 мм рт. ст. диастолического - 90-94 мм рт. ст. Отмечаются жалобы на головные боли в области затылка и висков, наблюдается головокружение, мелькание перед глазами, тошнота.

При резком подъеме давления (гипертонический криз) симптоматика усиливается. Объективно обнаруживаются отклонения левых границ относительной и абсолютной сердечной тупости в левом направлении, рост артериального давления сверх соответствующих физиологических (половых, возрастных и т. д.) норм, увеличивается (в период криза) частота пульса и соответственно - частота сердечных сокращений, а иногда и аритмия, также поперечник аорты и акцент II тона над ней. ЭКГ фиксирует гипертрофию левого желудочка. Рентгенологическое исследование показывает, что границы сердца расширены, эхокардиография - что утолщена стенка левого желудочка; исследование глазного дня обнаруживает ангиоретинопатию.

При возникновении осложнений проводится дополнительное определение изменений в различных органах. В частности, если обнаружено поражение почки вследствие атеро- и артериосклероза почечных артерий с патологией сморщенной первично почки, наблюдается протеинурия, гематурия, снижается клубочковая фильтрация.

Гипертоническая болезнь имеет три стадии. Первая, легкая, проявляется периодами повышения артериального давления (диастолическое - более 95 мм рт. ст.), в дальнейшем возможна нормализация без лекарственного вмешательства. В период криза отмечаются шумы в голове, головокружение, головная боль, на стадии разрешения криза возможно обильное мочеотделение. Объективно наблюдается сужение артериол, обнаруживаются геморрагии и расширение венул на глазном дне при отсутствии других органных патологий. Гипертрофия миокарда левого желудочка не наблюдается.

Вторая, средней тяжести, стадия гипертонической болезни характерна стабильным повышением артериального давления, так диастолическое находится в пределах от 105 до 114 мм рт. ст. Повышенное давление служит фоном для развития криза, после его разрешения нормализация показателей ртутного столба не происходит. Наблюдается гипертрофия миокарда левого желудочка, ее степень косвенно оценивается в ходе эхокардиографических и рентгенологических исследований, происходят изменения в картине глазного дна. Для объективной оценки толщины стенок желудочка проводится эхокардиография.

На третьей, тяжелой стадии заболевания атрериальное давление фиксируется на стабильно повышенном уровне (диастолическое - более 115 мм рт. ст.). Именно на таком уровне развивается криз, после его разрешения давление не нормализуется. По сравнению со второй стадией на глазном дне наблюдаются более отчетливые изменения, гипертрофия левого желудочка соседствует с кардиосклерозом, развиваются атеро- и артериосклероз.

Другие внутренние органы также сигнализируют вторичными изменениями.

Учитывая конкретные механизмы роста артериального давления, для гипертонической болезни условно выделено три формы: гиперренинную, гипореинную и гиперадренергическую. Для последней характерны выраженные вегетативные нарушения в период гипертонического криза - тахикардия, озноб, гиперемия лица, чувство беспокойства. Гипореинная форма выделяется отечностью рук либо лица с периодическими проявлениями олигурии. Для гиперренинной, быстропрогрессирующей формы характерно высокое диастолическое давление с переходом в тяжелую нарастающую ангиопатию. Гиперадренергическая и гипореинная формы часто определяют гипертонические кризы для I-II либо, соответственно, для II-III стадий гипертонии.

Гипертонический криз является обострением гипертонической болезни. Классифицировано три его типа по состоянию центральной гемодинамики в ходе развития криза. Это гипокинетический криз (снижение сердечного индекса или минутных объемов крови), эукинетический (сохранение сердечного индекса или нормального значения минутных объемов крови) и гиперкинетический (повышение сердечного индекса или минутных объемов крови).

К осложнениям гипертонической болезни относят: хроническую почечную недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, что чревато геморрагическим либо ишемическим инсультом, нарушение мозгового кровообращения, ишемия. Нарушение мозгового кровообращения и приступы острой сердечной недостаточности - наиболее характерные осложнения гипертонической болезни в ходе гипертонического криза. Выводы диагностики базируются на исследованиях мочи и крови (общий анализ), исследовании глазного дна, определении массы (толщины) стенок левого желудочка и границ сердца, на динамических измерениях артериального давления, клинических и анамнестических данных. Определяя конкретные механизмы артериальной гипертензии, изучают гуморальные показатели регуляции давления.

В ходе диагностики учитывается необходимость дифференцирования гипертонической болезни от факторов, являющих собой симптоматическую артериальную гипертензию, последняя является одним из характерных симптомов присущих эндокринным заболеваниям, черепным травмам, болезням почек и др.

При лечении гипертонической болезни положительные результаты показывает электротерапия постоянным током. Человеческая кожа является сложной многофункциональной структурой, адаптирующей организм к изменяющимся факторам внешней среды. В ходе электротерапии лекарственные вещества интенсивно всасываются сквозь поры кожи, воздействуя при этом как местно, так и в целом на организм. После подключения электродов к пациенту Н-ионы перемещаются к катоду, а ОН-ионы - к аноду, вследствие чего оптимизируется кислотно-щелочное равновесие, происходят изменения в рН среде, что положительно влияет на тканевое дыхание, деятельность ферментов и др.

Физические методы лечения

- седативные (электросонтерапия, общая франклинизация, гальванизация головного мозга и сегментарных зон, лекарственный электрофорез седативных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов, местная дарсонвализация головы и воротниковой зоны, йодобромные, хвойные, азотные ванны, аэрофитотерапия седативных препаратов, круглосуточная аэротерапия);

- гипотензивные (трансцеребральная амплипульстерапия, теплые пресные,хлоридно-натриевые, углеккислые ванны);

- вегетокоррегирующие (транскраниальная электроаналгезия, гальванизация головного мозга и ганглиев симпатического ствола, лекарственный электрофорез адренолитиков, ганглиоблокаторов, холиномиметиков; низкочастотная магнитотерапия головы, шейных симпатических узлов, сердца; УВЧ-терапия синокаротидной зоны, солнечного сплетения, шейных симпатических узлов; инфракрасная лазеротерапия, биоуправляемая аэроионотерапия);

- РААС-модулирующие (гальванизация, диадинамотерапия, амплипульстерапия, ДМВ-терапия, низкочастотная и высокочастотная магнитотерапия области почек)

Санаторно-курортное лечение

Направляют на приморские курорты (исключая жаркий сезон), с климатом гор, равнин и лесов. Показаны бальнеолечебные курорты с радоновыми, углекислыми и йодобромными водами. При ГБ II стадии предпочтительно направлять на санаторное лечение в местные курорты кардиологического профиля. Больных с признаками гиперсимпатикотонии рекомендуется направлять на бальнеологические курорты с радоновыми, углекислыми и йодобромными водами и на лесные, приморские курорты. Противопоказанием к санаторно-курортному лечению является злокачественное течение гипертонической болезни, ГБ III стадии с недавно перенесенным инфарктом миокарда или инсультом.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления