Гипоксия

Гипоксия

Гипоксия (кислородное голодание, кислородная недостаточность) – это патологический процесс, возникающий в результате нарушения функций различных органов и систем (дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной), связанный с недостаточным снабжением тканей кислородом, что приводит к изменениям в тканях и их последующей гибели.

Причины гипоксии

Различают острое и хроническое кислородное голодание клеток. Острая гипоксия развивается при всех видах шока, кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, печени, почек, эндокринной системы.

Состояние гипоксии в организме сопровождается развитием сложного симптомокомплекса, складывающегося из нарушений функций и структуры ряда систем и органов, а так же физиологических защитных реакций организма в ответ на кислородную недостаточность.

Защитные компенсаторные изменения при гипоксии заключаются в устранении кислородной недостаточности путем: усиления легочной вентиляции (учащение и углубление дыхания); учащения сердечной; увеличения объема циркулирующей крови за счет усиленной работы внутренних органов - депо крови (селезенки, печени, крупных сосудов органов брюшной полости); увеличения содержания в крови количества клеток - эритроцитов и гемоглобина; усиления интенсивности окислительно-восстановительных ферментных процессов в тканях. Эти процессы могут сохранить жизнедеятельность здорового организма только при кратковременном и нерезко выраженном остром недостатке кислорода.

Однако при состоянии хронической гипоксии - патологических изменениях в органах при бронхиальной астме, бронхитах, коклюше, заболеваниях сердца и других болезнях, эти механизмы ослабевают (декомпенсируются).

Патологические проявления хронической гипоксии

К ним относятся:
1) мозговые симптомы — головная боль, усталость, повышенная утомляемость, бессонница, нарушение остроты зрения и слуха, состояние общей депрессии, в тяжелых случаях — отсутствие правильной ориентации в пространстве и времени;
2) сердечные симптомы — боли в груди, синусовая аритмия;
3) циркуляторные симптомы — нарушение сердечного ритма, похолодание конечностей, цианоз;
4) дыхателыные симптомы — одышка, поверхностное дыхание (со стоном);
5) желудочно-кишечные симптомы — анорексия, тошнота, рвота.
При хронической гипоксии выдающимся симптомом является утомление - умственное и физическое. Даже у приспособившихся людей постоянное углубление дыхания снижает работоспособность.

Методы борьбы с гипоксией

Кислородная терапия не только показана при различных формах кислородной недостаточности в организме, но и крайне необходима для ликвидации этой недостаточности. Эффективность лечения кислородом способствовала появлению ряда методов введения кислорода и созданию для этой цели самой разнообразной аппаратуры. Главным звеном в механизме лечебного действия кислородной терапии служит нормализация функций центральной и вегетативной нервной системы. Следствием этого является прежде всего быстрое ослабление или исчезновение явлений перенапряжения компенсаторных механизмов в организме, вызванных гипоксией (одышка, тахикардия и др.). Далее имеет место исчезновение симптомов, характерных для гипоксии центральной нервной системы (нарушение сна, аппетита, плохое самочувствие, головные боли, гипергликемия, сдвиг обменных процессов и др.).

Для уменьшения гипоксии применяют фармакологические средства, увеличивающие доставку в организм кислорода и улучшающие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей. Это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Назначение ингаляционной кислородной терапии показано при всех типах кислородной недостаточности. В данных случаях применяют кислород в баллонах или через маски и специальные кислородные палатки для детей.

Лечебное применение кислорода в виде так называемых кислородных ванн, активно применяется во всех видах восстановительного лечения при гипоксии. Механизм лечебного действия кислородных ванн на организм больного практически еще не выяснен. Попытка свести его к неспецифическому раздражению нервно-рецепторных приборов кожи, которое имеет место при назначении гигиенических или лечебных ванн различного характера, едва ли может явиться окончательным решением этого вопроса. Диффундирующий на огромном пространстве поверхности кожных покровов кислород, как и при подкожном введении его, вызывает, по всей вероятности, усиление окислительно-восстановительных процессов в коже и подкожной клетчатке и вызывает массивный поток импульсов в центральную нервную систему с нервно-рецепторного аппарата кожи и нормализует нарушенные функции различных отделов ее, в том числе и вегетативных центров. Методика лечения кислородными ваннами различается при различных заболеваниях и проводится длительными курсами до 10-15 процедур.

Гипербарическая гипокситерапия - лечебное применение периодического дыхания гипоксической смесью и атмосферным воздухом. Метод, так же оказывающий антигипоксический, метаболический, сосудорасширяющий, противовоспалительный эффекты. Показан для лечения бронхиальной астмы, астматических бронхитов, хронических обструктивных заболеваниях легких, заболеваниях вегетативной и центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Используемая гипоксическая газовая смесь для лечения содержит 10-15% кислорода и 85-90% азота. Ее подают под давлением 780-1020 гПа с температурой 18-23 ̊ С с помощью специальной аппаратуры (гипоксикаторов).

Применяют для коррекции гипоксических состояний и оксигенобаротерапию. Это метод воздействия на ткани организма кислородом под повышенным атмосферным давлением при дыхании человека сжатым кислородом в барокамере. В отличии от других физических методов лечения гипоксии, механизм действия этого метода реализуется за счет непосредственной принудительной диффузии кислорода в жизненно важные органы и очаги поражения, где отмечается его дефицит. Для гипербарической оксигенации применяют специальные барокамеры, продолжительность процедур составляет до 45 минут, на курс - от 5 до 10 с повторными курсами до 2-х раз в год.

Климатотерапия так же с успехом применяется в восстановительном лечении гипоксических проявлений заболеваний внутренних органов. Климатотерапия включает в себя аэротерапию (лечебное применение воздуха открытых пространств), спелеотерапию (использование с лечебной целью микроклимата подземных пещер и соляных выработок), гелиотерапию (применение солнечного излучения с лечебной и профилактической целями) и талассотерапию (лечебное использование климата морского побережья и морских купаний). В зависимости от проявлений хронических или острых заболеваний, тяжести общего состояния, больному с гипоксическими явлениями в обязательном порядке дают индивидуальные рекомендации по времяпровождению на свежем воздухе с целью обеспечения организма кислородом. В лечебной практике используют пребывание больных на воздухе открытых пространств и в климатоповильонах (аэрариях). Эффективность только одной климатотерапии у больных с заболеваниями легких без применения специальных процедур составляет выше 40%, при талассотерапии - более 60% и при совместном использовании климатолечебных факторов - около 70%.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления