Гидраденит

Гидраденит

С наступлением жаркой погоды все чаще стали появляться жалобы на зуд, участки воспалений в подмышечной, паховой областях и под грудью. Чаще такие жалобы предъявляют девушки и молодые женщины. Данное заболевание называется острый гнойный гидраденит. Оно представляет собой острое гнойное воспаление потовых желёз кожи.

Причина гидраденита

Заболевание развивается в результате нарушений правил гигиены, образованием и инфицированием микротравм во время бритья или использованием антиперспирантов, которые препятствуют потоотделению, способствуя развитию микробного воспаления непосредственно в железе. Так же данное заболевание часто встречается у больных с ожирением, опрелостями, расчёсами и сахарным диабетом.

Заболевание чаще вызывается золотистым стафилококком, который в норме может присутствовать на коже и при нарушении ее целостности проникать в потовые железы. Стафилококки, попадая в потовую железу, начинают активно размножаться, активируя воспалительный процесс. В железе образуется воспалительный инфильтрат, состоящий защитных клеток - лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов и плазмоцитов и большого количества стафилококков. При поражении потовой железы инфекция может распространяться на другие железы по лимфатическим путям.

Клиническая картина

Развитие воспалительного процесса начинается с образования под кожей небольшого болезненного участка, который легко прощупывается. Через несколько суток площадь этого участка начинает увеличиваться, он выступает над кожей и становится багрово-синюшным. В месте воспаления возникает резкая болезненность, ограничивающая движения. Развивается отек подкожной клетчатки. Еще через несколько суток оттуда прорывается густой гной. При несвоевременном лечении подкожная клетчатка расплавляется, гнойники сливаются между собой и формируется флегмона. Больные жалуются на выраженное недомогание и болевой синдром, вызывающий резкое ограничение подвижности конечности на поражённой стороне. Повышается температура тела, нарушается сон, ухудшается аппетит. В периферической крови отмечаются изменения.

Лечение гнойного гидраденита

Лечение заключается в санации очага воспаления, профилактике распространения инфекции и рецидива заболевания. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает через 7-14 дней в амбулаторных условиях, хотя в отдельных случаях сроки удлиняются и требуется стационарное лечение. Согревающие компрессы запрещаются, так как способствуют распространению инфекции. В любом случае лечение должно проводиться под наблюдением квалифицированного врача.

Не вскрывайте и не выдавливайте гидраденит самостоятельно! Это всегда приводит к тяжёлым последствиям в виде распространения инфекции вплоть до сепсиса (гной в крови), возникновению гнойников не только в подкожной клетчатке, но и в лёгких, печени, селезёнке, мозге, почках. Нередко это является причиной смерти, особенно в детском и пожилом возрасте.

Единичные и повторные случаи гнойного гидраденита в большинстве случаев лечат амбулаторно. Местное лечение включает: локальную обработку дезинфицирующими средствами (бактерицидное мыло), антисептическими препаратами (5% йодная настойка, 2% спиртовый раствор салициловой кислоты, 2% борный спирт), клиндамицин 2% раствор в виде примочек или неомицин в виде мази, регулярные гигиенические процедуры (душ, ванна). Противомикробную терапию проводят антибиотиками до 7-14 дней.

При множественном поражении потовых желёз с признаками интоксикации необходимо стационарное лечение. Оперативное лечениепроводят после образования абсцесса. Выполняют хирургическую обработку, санацию очага и дренирование гнойной полости. Операцию проводят под общей анестезией. После обработки раствором антисептика, кожу над гнойником рассекают небольшим разрезом, полость промывают растворами антисептиков, осушают и ставят дренаж. При наличии нескольких гнойных полостей их вскрывают одновременно. Перевязки проводят ежедневно, обрабатывая раствором антисептика и накладывают повязку с антибактериальной мазью на водорастворимой основе. Дренирование раны продолжают до её очищения от гноя, после этого дренирование прекращают, края раны слипаются и она заживает вторичным натяжением.

При рецидивах заболевания и множественном поражении потовых желёз проводят специфическую иммунотерапию стафилококковой вакцины, гамма-глобулинами с инфузиями антистафилококковой плазмы, УФО и лазерным облучением крови, иммуностимулирующими препаратами, витаминами и курсами антибактериальной.

Физиотерапевтическое лечение

Физиолечение заболевания включает в себя бактерицидные методы (лекарственный электрофорез антибактериальных препаратов), противовоспалительные (УВЧ-терапия, СУФ-облучение, низкоинтенсивная СМВ-терапия), иммуностимулирующие методы (лазерное облучение крови, высокочастотная магнитотерапия, лекарственный электрофорез, гелиотерапия), репаративно-регенеративные (инфракрасная лазеротерапия, СВЧ-терапия, высокочастотная и низкочастотная магнитотерапия, озокеритотерапия), фибромодулирующие методы (ультразвуковая терапия, ультрафонофорез йода, гиалуронидазы, лекарственный электрофорез, пелоидотерапия).

Профилактика гидраденита

- Гигиенические мероприятия: одевайтесь соответственно условиям окружающей среды (температура, влажность), избегайте ношения тесной и синтетической одежды.

- Коррекция веса при ожирении.

- Тщательный туалет подмышечных впадин с обработкой после бритья.

- Исключение раздражающих парфюмерных и косметических средств.

И не занимайтесь самолечением, последствия гидраденита и его осложнений могут быть опасны для вашего здоровья. Увеличивается вероятность, что инфекция начнет распространяться вглубь через лимфатические и кровеностные сосуды во все органы и системы с развитием жизнеугрожающего состояния - сепсис (заражение крови).


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления