Гайморит

Тем, кто знаком с таким заболеванием, как гайморит, нельзя позавидовать. Чаще гайморит возникает весной или осенью, когда иммунная система наиболее уязвима. Пусковым моментом в развитии острого гайморита может служить вирусная инфекция, ангина, хронический или аллергический ринит и другие инфекционные заболевания, кариес, искривление носовой перегородки и т.д. Длительность заболевания, как правило, составляет до 3-4 недель.

Гайморит

Вначале заболевания появляются прозрачные, густые выделения из носа,головные боли, особенно над глазами и переносицей, все это сопровождается слезотечением, слабостью и повышением температуры. Если начало заболевания запустить или организм совсем ослаблен, то все воспалительные явления гайморита проявляются более выраженно - появляются зеленоватые выделения из носа, сильная головная боль и температура выше 37 ?С.
Гайморит может быть одно- и двусторонний, в зависимости от наличия воспаления в одной верхнечелюстной пазухе или в обеих.

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, возникло воспаление придаточных пазух носа. Самостоятельно диагноз (если у вас не хроническое, с частыми обострениями, течение) выставить невозможно. Уточнить его можно только при наличии рентгеновского снимка придаточных пазух носа, компьютерной томографии или диагностического прокола пазух носа. Снимок назначается врачом, как и лечение, которое будет зависеть от многих факторов - острый или хронический процесс, особенности лечения, выбор антибиотикотерапии.

Лечение гайморита

Скорее всего, вам выпишут антибиотикотерапию, антигистаминные средства и сосудосуживающие капли, проведут катетеризацию или прокол пазухи с последующим ее промыванием антисептиками и введением антибиотиков местно для предотвращения гнойной формы заболевания, либо выполнят современную балонную синусопластику.
Так же на фоне медикаментозной терапии назначают противовоспалительную терапию физическими факторами. Физиотерапия проводится с целью купирования воспалительных процессов, восстановления носового дыхания (противоотечные методы), улучшения репаративных процессов, коррекции вегетативных нарушений и усиления резистентности организма.

В качестве противовоспалительной терапии используют УВЧ- терапию, СМВ-терапию, инфракрасную лазеротерапию. Для купирования отека и восстановления носового дыхания применяют электрофорез эндоназально, ультратонотерапию или дарсонвализацию. Для стимуляции восстановительных процессов в слизистой носа применяют светотерапию и пелоидотерапию. Для повышения сопротивляемости организма применяется галотерапия, аромофитотерапия, аэроионотерапия, ингаляционная терапия.

Если вы получаете лечение амбулаторно или в домашних условиях и нет возможности каждый день приходить на физиопроцедуры, то по согласованию с врачом вы можете проводить их в домашних условиях и только в комплексном медикаментозном лечении. Нужно знать, что любое физиолечение назначается при восстановлении оттока слизи из пазух носа, нормализации температуры, не наблюдается интоксикация организма. В иных случаях такое лечение противопоказано.

При самостоятельном промывании носа необходимо использовать специальные для этого предназначенные комплексы (типа "Долфина"), это позволит устранить такие нежелательные явления, как отек слизистой носа, слизисто-гнойное отделяемое, сухость, корки, и соответственно улучшит доступ лекарственных препаратов.

Для аэрозольтерапии подойдут тепловлажные ингаляции, с минеральной водой, интерфероном, лечебными травами (ромашкой, эвкалиптом) по 10-15 мин до 10 ежедневных процедур. Можно для ингаляций использовать фитонциды - свежий сок лука или чеснока в разведении 1:10-20).

В качестве аромофитотерапии применяют эфирные масла мяты, лаванды, шалфея по 30 мин, 10-12 процедур.

После разрешения гнойного содержимого пазух можно провести курс тепловых физиопроцедур - парафинолечение. Проще всего выполнять аппликацию из ткани, на которую наслоен парафин. Процедуры проводят по 15-20 мин ежедневно или через день, всего на курс лечения назначают 10-12 процедур.

Если у вас имеется лампа Биоптрон, можно проводить процедуру светолечения: поочередно светить на область между бровей и у крыльев носа с каждой стороны по 4-8 мин на одну область. Оптимальное расстояние между прибором и поверхностью кожи составляет 10-15 см. Курс лечения от 10 до 20 сеансов. Процедуры можно проводить 2-3 раза в день.

Если у вас имеется портативный аппарат для магнитотерапии, вы так же можете использовать его для снижения отечности тканей. Воздействие производят на область проекции пазух по 5 мин с каждй стороны, ежедневно до 10 процедур.

Методы физиотерапии эффективно дополняют комплексную медикаментозную терапию, позволяют избежать нежелательных побочных эффектов и достигнуть стойких положительных результатов лечения. Но результатом успешного лечебного процесса является грамотное соблюдение лечебного режима, поэтому процедуры следует проходить только после предварительной консультации со специалистом — для максимальной эффективности терапии и безопасности пациента.

В целях предупреждения обострения болезни, нужно вовремя проводить санацию хронических очагов инфекции, выровнять перегородку носа, умеренно закаляться, полноценно питаться. Профилактикой считается и правильное лечение банального насморка, которое заключается в регулярном промывании носа антисептическими растворами и применении сосудосуживающих капель в течение первых 2–3 дней болезни.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления