Фантомные боли - один из наиболее серьезных болевых синдромов, до сих пор не изучены точные механизмы, лежащие в их основе, а процент людей, страдающих фантомными болями удивительно высок. Данный болевой синдром встречается в более чем 70% случаев в первые 8 дней после операции, через пол года - они отмечаются у 65%, более половины больных продолжают предъявлять жалобы на боли в фантомной конечности и через 7 лет.
Фантомные боли - боли, сопровождающиеся сильнейшим болевым синдромом, возникающие после ампутации конечности или травмы с ее отрывом.
Причины Фантомной боли
Классическая фантомная боль возникает после ампутации не только конечности, но и любой части тела. Практически у всех больных, перенесших ампутации конечностей, а также некоторых других органов (молочная железа, нос, уши) могут появиться фантомные ощущения после пересечения нерва. Эти ощущения не всегда болезненны и могут не вызывать жалобы. Появление болевого синдрома связывают с раздражением дистального отрезка нерва рубцовой тканью, образованием невромы, ущемлением нерва и т.д. Длительное раздражение приводит к формированию в коре головного мозга очага застойного возбуждения, поддерживающего или усиливающего боль.
Типы:
- Безболезненный фантом
Больной ощущает ампутированную конечность как до операции по ампутации. Создается впечатление, что она имеет то же положение , что и занимала реальная часть тела при ходьбе, изменении положения тела, те же размеры и форму и так далее. Фантом, который не приносит болезненных ощущений, часто описывается пациентами, как потеря чувствительности, ощущение сильного зуда, покалывания. Исходя из этого делается вывод, что наличие фантома обусловлено активностью некоторых областей в головном мозге, которые отвечали за положение тела. При отсутствии афферентных импульсов, которые идут от рецепторов кожи, суставов и мышц, и при отсутствии контроля со стороны глаз, восприятие положения в пространстве может быть искаженным.
- Болезненный фантом
Некоторые пациенты предъявляют жалобы на невыраженные редкие боли. Другие - страдают от периодических болей до нескольких раз в неделю. Третьи - жалуются на постоянные и различные по интенсивности боли. Боли могут возникать в конкретной области фантомной конечности, например, в области ампутированных пальцев при сжатии кисти в кулак. Кроме того, боль может быть спровоцирована различными факторами - шумом, стрессом, висцеральными импульсами.
Свойства фантомных болей
Фантомные боли характеризуются:
- болевые ощущения не проходят даже после заживления тканей, поврежденных в процессе операции. У некоторых больных наблюдаются переходящие виды болей, а у других болевые ощущения сохраняются многие годы и даже десятилетия;
- триггерные зоны могут распространяться на здоровые области и локализироваться на той же или противоположной стороне тела. Небольшое касание к противоположной части тела может приводить к сильнейшему болевому приступу в фантомной конечности. Это говорит о том, что болевые ощущения в могут появляться местах, которые удалены от культи.
- облегчение болевых ощущений может достигаться при помощи снижения соматических импульсаций. На данной особенности построены некоторые методы лечения, например, такие как местное введение анестетиков в участки с максимальной чувствительностью или в места прохождения нервных сплетений культи.
Методы лечения
Фантомные боли трудно поддаются лечению, поэтому лучше пытаться предотвратить их появление. Этого можно достичь путем проведения эпидуральной инфузии местных анестетиков или морфина в течение 72 часов до операции, что способствует снижению частоты и интенсивности фантомных болей в послеоперационном периоде.
Медикаментозное и хирургическое лечение
Применяются анальгетики, в некоторых случаях показано длительное применения наркотических анальгетиков. Инъекции местных анестетиков в культю практически не влияют на фантомные боли.
Временное улучшение может давать проведение блокады симпатических нервов. Вероятность достижения стойкого анальгетического эффекта путем блокады сенсорных нервов ниже, чем при симпатических блокадах, описаны даже случаи парадоксального усиления боли после сенсорных блокад.
Наиболее ранним методом лечения при помощи хирургического вмешательства, является удаление невром, которые возникают на перерезанном нерве, а также блокируют их нормальную регенерацию. Последующий шаг – это разрезание корешков спинного мозга. Так же не слишком эффективной является и симпатикотомия - пересечение симпатического ствола. Проводятся оперативное вмешательство на ядрах таламуса (подкоркового образования головного мозга – промежуточного звена, участвующего в формировании чувства боли). Однако, эти методики не слишком эффективны. Они не приносят длительного облегчения состоянию больного, и могут приводить к усилению боли.
В России запатентовано изобретение, которое может применяться к лечению фантомных болей. Суть его заключается в том, что на культю конечности накладывается специальный аппарат, с помощью которого проводится дозированное вытяжение кости культи до необходимой величины для дальнейшего протезирования. Этот способ позволяет нарушить нервно-рефлекторную связь, вызывающую болевой синдром,, переориентировать хронический болевой раздражитель на костную ткань конечности, улучшить кровоток и обменные процессы в сегменте конечности. При этом прекращаются фантомные боли.
Физиотерапевтическое лечение
Задачи физиотерапии - ослабить боль в культе, устранить очаг патологической импульсации, улучшить кровоснабжение мышц культи.
При обострении боли применяют - электрическое поле УВЧ на область культи, СМВ на область проекции рубца культи, поперечную методику флюктуоризации, франклинизацию области рубца, СМТ на кожу культи или область рубца, методы чрескожной электростимуляции, фонофорез гидрокортизона, анестезина, трилона Б, коротковолновое УФ облучение в эритемных дозах, методики лазеротерапии на болевые точки. Активно применяют различные методики массажа сегментарных зон позвоночника, иглорефлексотерапию, вибрационный массаж кисти.
При ослаблении боли назначают: парафино-, озокерито-, грязелечение; теплые местные ванночки с морской солью и пресные, радоновые, йодобромные, хвойные, морские общие ванны; а так же методики гальвано-, диадинамо-, СМТ-грязелечения на область рубца и культи.
Комментарии ()