Причины появления экземы, основные ее симптомы и современные методы лечения
Большинство пациентов, обращающихся к дерматологу, составляют люди, страдающие экземой. Под экземой понимают аллергические воспалительные заболевания кожи, склонные к хроническому течению и обострениям. В основе ее возникновения лежит особая предрасположенность кожи, ее готовность к своеобразным реакциями на различные раздражители. Экзема вызывается различными экзогенными и эндогенными факторами (психогенные факторы, нейроэндокринные заболевания, иммунологические нарушения, наследственные факторы, токсико-аллергические факторы и др.).
Экзема характеризуется полиморфизмом элементов, среди которых на первое место выступают пузырьки, сопровождающиеся сильным зудом. Они в большом количестве появляются на воспалённой коже, сливаются между собой, вскрываются, становясь похожими при этом на пузыри кипящей воды. Через некоторое время, на месте их вскрытия образуются корки либо мокнущие участки воспаления. Развитие экземы возможно на любом участке кожи, но чаще всего экзема поражает кожу рук, стоп и лица.
Как только вы обнаружили на своем теле такие зудящие пузырьки- ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу-дерматологу. После осмотра пораженных участков кожи, диагностики и выявления причин заболевания врач назначит соответствующее лечение.
Единой классификации клинических форм экземы нет, но с учетом современных публикаций наиболее оптимальной считается:
Раньше в этот перечень включали детскую и себорейную экзему, однако теперь установлено, что характерное поражение кожи у детей, есть проявление атопического дерматита. А поражение кожи, рассматриваемое как себорейная экзема, обусловлено грибом Pityrosporum ovale, и для его названия более подходит термин «себорейный дерматит».
Общие симптомы и признаки экземы
Тип экземы и стадия развития воспаления в большой степени определяют симптомы экземы. Но существует и ряд общих признаков, характерных для экземы любого типа:
1. Появление локального воспаления на коже, характеризующегося покраснением (а иногда и посинением) кожи. Визуально кожа кажется утолщенной.
2. Воспаленный участок покрывается пузырьками, которые могут сливаться между собой и вскрываться.
3. Постоянный кожный зуд, доставляющий беспокойство в дневное время и вызывающий нарушения сна.
4. Образование болезненных трещин и ранок при вскрытии отдельных пузырьков сыпи.
5. В период обострения заболевания температура теля повышается.
6. Период ремиссии характеризуется пересыханием кожи, снижением ее эластичности и появлением микротрещин.
Истинная экзема, ее симптомы и признаки
Истинная экзема – наиболее частая форма заболевания. Ее особенность в том, что она начинается без видимой причины, определяются лишь провоцирующие факторы.
Первоначально появляются розово-красные пятна. Быстро увеличиваясь в количестве и размерах, сливаясь друг с другом, они образуют эритематозные высыпания, а затем и диффузную эритему. Это эритематозная стадия острой экземы.
Вскоре возникают многочисленные мелкие папулы, которые отечны, имеют розово-красную окраску – это папулезная стадия.
При нарастании воспаления отечность увеличивается, папулы переходят в везикулы – везикулезная стадия. Везикулы, вскрываются, образуя эрозии, из которых отделяется прозрачный экссудат – это мокнущая стадия.
Затем воспаление угасает и заболевание переходит в следующую стадию: образуются корки и вскоре они отпадают. В последующем, через 1,5-2 месяца, случаются рецидивы. Примерно через полгода подострая экзема переходит в хроническую, течение которой неопределенно долгое.
Контактная экзема, ее симптомы и признаки
Участки кожи, наиболее часто контактирующие с раздражающими веществами, поражаются контактной экземой. Как правило, такие участки находятся на руках. Симптомы подобны симптомам истинной: те же зуд, покраснение, появление сыпи, пузырьки которой затем вскрываются, после чего образуются корочки. Каждый непосредственный контакт с веществом-раздражителем заканчивается обострением болезни.
Микробная экзема, ее симптомы и признаки
В основе микробной экземы лежит сенсибилизация к микроорганизмам. Она образуется на участках кожи, которые были воспалены еще до заражения микробной инфекцией. Для экземы такого типа характерны гнойные воспаления. Предпосылками для ее возникновения могут стать рожистое воспаление, инфицирование обширных ран или ожогов и прочие причины. Пузырьки сыпи в данном случае наполнены не просто жидкостью, а гноем, поэтому корочка, образуемая после их вскрытия, плотная. Поверхность пораженного участка кожи под такой корочкой будет резко болезненной и мокнущей.
В дерматологии выделяют несколько разновидностей микробной экземы: нуммулярную, варикозную, микотическую, сикозиформную и экзему сосков.
Наиболее частая ее локализация – голени, стопы, особенно межпальцевые складки, предплечья, кисти, область вокруг сосков молочных желез и под молочными железами у женщин, за ушными раковинами.
Посттравматическая экзема
Посттравматическая экзема развивается вокруг участков травмирования кожного покрова (раны, ссадины, царапины). Она может быть связана со снижением защитных реакции организма и замедлением процессов заживления.
Как может осложниться течение экземы?
Экзема может осложниться по одному из двух сценариев:
1. Развитие гнойного воспаления вследствие инфицирования пораженного экземой участка кожи. Это серьезное осложнение, проявляющееся в появлении пузырьков сыпи, содержащих гной. Вскрытие этих пузырьков сопровождается появлением неприятного гнилостного запаха. Также повышается температура тела, общее самочувствие ухудшается. Лечить экзему в данном случае нужно в условиях стационара, под наблюдением врача.
2. Когда участком поражения становится практически весь кожный покров тела человека, говорят об эритродермии. Тяжелое состояние больного, характерное для эритродермии, также требует стационарного лечения под врачебным наблюдением.
Диагностика экземы
Диагностирует экзему врач-дерматолог по результатам осмотра. Если у врача есть подозрения о наличии другого заболевания похожей симптоматики (например, псориаза, чесотки, грибковых заболеваний и прочих), могут быть назначены дополнительные обследования.
Лечение экземы
Лечение экземы в значительной степени зависит от того, какого она типа, насколько распространилась и как протекает, а также от возраста больного. Основными принципами лечения экземы являются выявление этиологического фактора заболевания, предупреждение ее обострения, местное лечение с использованием мазей и кремов противовоспалительного действия и системное лечение с применением препаратов, подавляющих иммунитет (например, кортикостероидов).
Особенности лечения экземы определяются ее типом, стадией болезни, степенью тяжести состояния больного, наличием осложнений, возрастом больного. Тактику лечения может определить только лечащий врач по результатам осмотра. Самолечение может иметь серьезные последствия, такие как развитие осложнений и ухудшение течения болезни.
Необходимо помнить, что патологические изменения в коже при экземе, скорее всего, развиваются вторично на фоне нарушения иммунологического ответа организма на различные раздражители, расстройств нейроэндокринной регуляции, нарушения функции внутренних органов.
Поскольку функции всех органов и систем в организме тесно взаимосвязаны, и нарушение одних из них, как правило, ведет к поражению других, наиболее с ними связанных, то терапия больного экземой должна быть направлена в первую очередь на устранение той патологии внутренних органов и систем, на фоне которой этот процесс развивается.
При экземе порой необходимо назначать пациенту массу различных препаратов. Но в этих случаях врач должен отдифференцировать ведущие, наиболее значимые факторы от второстепенных и провести лечение медикаментозными препаратами поэтапно, устраняя прежде всего очаги инфекции и интоксикацию, а затем – функциональные. Это позволит избежать одновременного назначения многих лекарственных средств.
Общие принципы лечения экземы:
- Рациональное питание строго обязательно, прежде всего, при истинной экземе. Из пищевого рациона необходимо исключить те продукты питания, с которыми связаны начало экзематозного процесса, его обострения и рецидивы. При необходимости назначается гипоаллергенная диета. При экземе из рациона питания должны быть исключены продукты-аллергены (к примеру, цитрусовые, шоколад, какао, экзотические фрукты и прочие). Регулярное употребление овощных блюд, молочных продуктов, круп снижает риск обострения.
- Необходима коррекция выявленных нарушений и сопутствующих заболеваний, особенно центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Обострения экземы в результате стрессов и эмоциональных нагрузок можно избежать, если принимать успокоительные средства на натуральной растительной основе. Назначить их прием должен лечащий врач. Ведение размеренного образа жизни, занятия йогой и медитации также оказывают ощутимое положительное влияние на состояние больного экземой.
- Необходимо ограничить водные процедуры, чтобы предупредить провоцирующее воздействие воды на воспалительные очаги, а при распространенных и тотальных вариантах экземы водные процедуры следует исключить полностью.
- Исключить непосредственный контакт с раздражителями, если они выявлены. В период обострения необходимо исключить возможность контакта синтетических моющих средств с кожей. Носить одежду из синтетических материалов и шерсти в период обострения экземы также противопоказано, лучше одеваться в вещи из хлопка. Обострение профессиональной экземы можно предотвратить только путем смены места работы. При этом возможность контакта с раздражающим веществом должна быть полностью исключена. Если этого не сделать, каждое последующее обострение профессиональной экземы будет более тяжелым, чем предыдущее, также будут увеличиваться риски осложнений (эритродермии и присоединения гнойной бактериальной инфекции).
- При любых формах экземы важную роль играет местное (наружное) лечение с использованием мазей и кремов, примочек и растворов.
- В комплексном лечении широко используются разнообразные антигистаминные препараты.
- В настоящее время признано нецелесообразным применение кортикостероидных гормонов в лечении больных экземой. Допускается лишь их кратковременное использование в наиболее тяжелых случаях проявления аллергии.
- Патогенетически обоснованным является назначение препаратов, стимулирующих функцию коры надпочечников.
Медикаментозное лечение экземы
1. Гипосенсибилизирующие средства
2. Детоксицирующая терапия
3. Препараты, действующие на вегетативную нервную систему
4. Психотропные средства
5. Глюкокортикостероиды - в крайне тяжелых случаях не более 1-1.5 недель (при большей длительности в случае отмены закономерно развивается рецидив)
6. Наружная терапия - имеет симптоматический характер и зависит от остроты воспалительного процесса
При обильном мокнутии, что встречается обычно при истинной экземе, назначаются примочки или влажно-высыхающие повязки из антисептических растворов (борная кислота, риванол, резорцин, марганцовокислый калий), а при необильном, но упорном мокнутии – из вяжущих растворов.
Физиотерапевтическое лечение экземы
Задачами физиотерапии при лечении экземы являются: уменьшение реактивности иммунной системы, коррекция вегетативной дисфункции, противовоспалительный эффект и уменьшение возбуждения коры головного мозга.
Физические методы направлены на:
- уменьшение процессов возбуждения в ЦНС - седативные методы (электросон);
- иммунокоррекцию и активацию эндокринной системы - гормонстимулирующие методы (сантиметровая и высокочастотная магнитная терапия области надпочечников, трансцеребральная УВЧ-терапия);
- уменьшение зуда - противозудные, вяжущие методы (местная дарсонвализация, электрофорез антигистаминных препаратов);
- противовоспалительные методы (лазеротерапия, УФО).
Комментарии ()